Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 26 (694). Слово юбиляру

10 июля, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Иосиф Адельсон. К 85-летию со дня рождения

адель.jpg

Как мы уже сообщали, родные И.М. Адельсона прислали его автобиографию, которую Иосиф Минеевич написал в 1995 году — за десять лет до смерти. Она довольно объемна — на шести с половиной страницах, и в ней имеется небольшой фрагмент по нашей теме, с которым мы хотим вас познакомить. Когда мы начинали рассказ об Адельсоне, этой автобиографии в нашем распоряжении еще не было, и тем удивительнее было сейчас убедиться в том, насколько созвучно оказалось то, о чем мы написали, с воспоминаниями Иосифа Минеевича. И очень символично, что в завершающем выпуске этой «многосерийной» публикации есть возможность предоставить слово самому юбиляру.

«Когда мне было 12 лет и я учился в пятом классе, я познакомился с шахматами. Эта игра мне понравилась, а вскоре завладела мною целиком. Шахматам я уделял все свое время, а к выполнению школьных домашних заданий относился как к досадной необходимости. В 8-м классе я получил 2-й взрослый разряд по шахматам, а в 10-м — первый. Я постоянно играл в турнирах, был период, когда я одновременно участвовал в трех турнирах, играя в каждом по два разных дня в неделю.

Вскоре пришли успехи. В 8—10-м классах я три года подряд становился чемпионом города Иркутска по шахматам среди школьников, занимал призовые места в областных турнирах, с успехом играл в турнирах взрослых шахматистов. За достижения в школьных турнирах я был четыре раза награжден именными серебряными жетонами, получил много грамот и дипломов.

В институте я продолжал играть в шахматы в турнирах на первенство института и за команду геологоразведочного факультета. Работа в отдаленных партиях прервала мои занятиями шахматами, но, когда мы переехали в Балей, я сыграл в первенстве города и стал чемпионом. Впоследствии я редко участвовал в турнирах, но любовь к шахматам пронес через всю жизнь, с удовольствием играя любительские партии, следя за шахматными событиями в стране и в мире, разбирая партии выдающихся гроссмейстеров.

В начале шестидесятых годов после проигрыша партии в шашки одному своему другу я решил получше познакомиться с этой игрой и, вникнув в нее, полюбил. Я изучал теорию шашек по учебнику, а для практики играл со своим «обидчиком» матчи. Первые два матча я проиграл, но уже третий свел вничью, а вскоре сравнялся в силе со своим партнером и кое в чем даже превосходил его. В дальнейшем мне приходилось играть в русские шашки с шашистами первого разряда, и я играл с ними на равных.

Одно время меня привлекло составление шахматных задач, и я составил их порядка десяти, две из которых послал в «Забайкальский рабочий», и их опубликовали».

Вот таким выдался шахматный путь нашего земляка. Иркутский период этого пути, который нам удалось довольно подробно осветить, занял целое десятилетие (с 1945 по 1955 год) и включил в себя годы учебы в школе № 15 и в горно-металлургическом институте. Соревнования в студенческие годы (1950—1955) носили у Адельсона в основном командный характер, поэтому мы не стали слишком сильно вдаваться в детали (на какой доске и с кем именно он играл в том или ином матче за институт или факультет), хотя они у нас тоже имеются.

С помощью этой публикации нам впервые удалось так глубоко окунуться в историю иркутских школьных шахмат. Параллельно вспомнили некоторых известных и не очень шахматистов послевоенного времени. Мы и раньше касались школьной темы, но теперь поговорили об этом подробно, с применением многих шахматных «артефактов», сохранившихся в семейном архиве Адельсонов.

И это не только фотографии, запечатлевшие молодого Иосифа на различных соревнованиях, но и вырезки из газет, дипломы и грамоты, шахматные награды, таблицы турниров, спортивные документы и даже, как вишенка на торте, автобиография, что вообще можно считать уникальным явлением. Как-то мы уже привыкли, что шахматисты после себя никаких воспоминаний не оставляют и их путь приходится потом восстанавливать другими способами. Так что случай с Адельсоном можно назвать почти идеальным.

Именно поэтому мы уделили Иосифу Минеевичу столько внимания (16 выпусков, и это не считая нескольких «заездов» с ним в рубрику «Иркутск в стиле ретро») — было что показать и предъявить. В иных случаях, как правило, все намного хуже, а о некоторых (даже весьма выдающихся)  иркутских шахматистах мы порой вообще ничего не можем сообщить, кроме каких-то элементарных сведений. Здесь же удалось практически все, за что мы очень признательны родным Иосифа Минеевича.

Кстати, благодаря присланным материалам удалось познакомиться с интересной родословной этой семьи, некоторые ветви которой до сих пор проживают в Иркутске. К сожалению, нет возможности использовать в рубрике еще и эти сведения (иначе публикация станет совсем уж бесконечной), но приобщиться к семейным реликвиям было весьма интересно. И именно родные внесли, к примеру,  поправку, что упоминавшийся в паре выпусков Владимир Адельсон был Иосифу не двоюродным братом, а племянником.

Если в семье Адельсонов кто-то захочет составить родословную, то, похоже, наша публикация станет неплохим вкладом в это дело. А кое-какие сведения о других Адельсонах, проживавших в Иркутске в давние годы, мы можем в случае надобности сообщить: собирая сведения об Иосифе Минеевиче, мы обращали внимание и на них.

Ну что ж, закончено наше путешествие в послевоенный период иркутских шахмат. Но скоро мы снова окунемся в те годы, потому что на очереди другие семейные шахматные хроники. Процесс продолжается, и это радует больше всего.

Ждем ваши уточнения и дополнения.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Иосиф Минеевич Адельсон в 1984 году.
Фото из семейного архива

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии