Уголок шахматиста. Выпуск № 24 (842). Театральная пауза

29 июня, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Возвращаемся в довоенные времена и продолжаем рассказ о школьном чемпионате Восточно-Сибирского края 1936 года. И наконец-то переходим к собственно иркутской части.

Как мы уже писали, иркутян в этом турнире было пятеро: два шахматиста второго разряда (Всеволод Чайковский и Виталий Килессо) и три – третьего (Евгений Концкий, Борис Басин и Николай Галанин). Так как наш рассказ мы ведем с «военно-полевым» уклоном, то начнем с тех, чью причастность к боевым действиям мы пока не обнаружили, чтобы потом более подробно и обстоятельно рассказать о будущих фронтовиках.

Прежде всего, это Борис Аронович Басин. Он был ровесником и одноклассником Виталия Килессо (оба 1920 года рождения и оба окончили в 1938 году школу № 11). Вместе играли в городских соревнованиях, но в школьном мире Басин был известен не только как шахматист, но и как артист детской художественной самодеятельности, увлечение которой постепенно полностью отвлекло его от шахмат. Именно по театральной стезе он в дальнейшем и пошел, поступив после окончания школы в ГИТИС.

Похоже, что в любом случае уехать из Иркутска ему было крайне необходимо: в феврале 1938 года был арестован Арон Залманович Басин, работавший инспектором в Золототрансе (очень похоже, что он был отцом Бориса), и до того, как в ноябре того же года он был расстрелян, Борис уже успел поступить в ГИТИС. А вот как дальше складывалась судьба сына «врага народа», можно только догадываться.

Вполне возможно, что он, как и многие другие артисты, в годы войны входил во фронтовые концертные бригады, участвовал в выступлениях на передовой или в госпиталях, у нас пока нет этому подтверждения. Известно только, что в июле 1945 года Басин вернулся к артистической деятельности, а через два года был уже режиссером-ассистентом. Его личные дела хранятся в Российском госархиве литературы и искусства, и когда-нибудь мы до них доберемся, чтобы узнать о Борисе Ароновиче чуть больше. Но в базах участников войны его фамилия до сих пор не значится, почему и мы пока не относим его к фронтовикам. Возможно, что этот процесс еще нас ждет впереди, ведь базы постоянно пополняются.

В качестве иллюстрации приведем снимок из публикации «Восточно-Сибирской правды» от 9 февраля 1937 года, на котором запечатлен Борис Басин, участвовавший в спектакле «Русалка», поставленном драматическим кружком школы № 11. Автор газетной статьи Евгения Шварц писала: «Выделился среди исполнителей немых ролей ученик 9 класса Басин». Правда, на фотографии, увы, мы выделить пока его не можем.

Кстати, роль князя в этом спектакле исполнял еще один шахматист – десятиклассник Феликс Клаус. Его настоящее имя было Феоктист Александрович Клаус, и он, закончив школу на год раньше Басина (в 1937 году), поступил в ГИТИС, подав таким образом пример своему театрально-шахматному коллеге. На этой фотографии он точно есть, причем в публикации приводится еще и отдельный снимок, на котором Клаус изображен, что называется, во всей красе – в образе того самого князя.

Похоже, что оба этих артиста – и Борис Басин, и Феликс Клаус – связали свою дальнейшую жизнь с Москвой. Оба они наверняка в последующие годы давали о себе знать, потому что в списках выпускников школы № 11 в графе напротив каждого из них имеется надпись: «ГИТИС». Очевидно, что эти надписи были сделаны гораздо позже, через много лет после окончания ими школы. Возможно, какие-то сведения о них еще найдутся.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.