Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 17 (685). Школьные триумфы 1949 года

06 мая, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Иосиф Адельсон. К 85-летию со дня рождения

Как мы уже сообщали, 1949 год начался для Иосифа Адельсона участием в школьном чемпионате области. Турнир проходил во Дворце пионеров со 2 января, но 8-го был ненадолго прерван, так как четырем его участникам пришлось сыграть в матче против школьников из Улан-Удэ (об этом мы как раз и рассказали в прошлом выпуске).

И очень похоже, что в тот же самый день, 8 января (то есть за два дня до окончания чемпионата), был сделан общий снимок участников областного соревнования. Его итоги в «Восточке» подвел Н.П. Китенко, освещавший в те годы в газете не только детские шахматные соревнования, но и вообще все, к чему имел отношение в качестве организатора или участника (в том числе и теннисный спорт).

«Шахматный чемпионат области

10 января в Иркутском дворце пионеров им. А.С.Щербакова закончился шахматный чемпионат Иркутской области. В результате упорной 10-дневной борьбы первое место с отличным результатом — 9,5 очка из 11 возможных — занял ученик 1-й мужской средней школы г. Тайшета Борис Лащиников. 2-е и 3-е места поделили: ученик 15-й мужской средней школы г. Иркутска Иосиф Адельсон и ученик 11-й мужской средней школы г. Иркутска Павел Явербаум, набравшие по 8,5 очка. На торжественном закрытии зимней спартакиады школьников победителям вручены именные серебряные жетоны и ценные призы.

Н. Китенко, гл. судья областного чемпионата школьников».

Фамилия победителя написана через «и», но на самом деле правильно она звучала так: Лащеников. В печати (даже в тайшетской) ее как только не указывали — Лащинников, Лощинников, Лощенников, а в воспоминаниях шахматистов — так и вовсе без «ов» на конце. Вскоре Борис Яковлевич Лащеников (1931—1996) уехал учиться в Москву, где прожил славную жизнь, став доктором технических наук, почетным профессором МИИТа и почетным железнодорожником. Ученик из Тайшета вошел в историю школьных чемпионатов области как первый победитель от регионов.

На фотографии, присланной нам родными И.М.Адельсона, изображено 11 участников областного чемпионата, хотя вроде бы (если судить по результатам) их должно быть 12. На самом деле их и было 11: на заднем плане фото видна красиво оформленная таблица, в которой четко видно количество участников. Можно также разглядеть, что помимо Иркутска играли представители трех регионов: на первой строчке таблицы указан Вильчинский из Черемхово, далее следуют восемь иркутян, а на 10-й и 11-й строчках — Шубин из Нижнеудинска и Лащеников из Тайшета.

1949.jpg

Вот кто изображен на этом снимке (слева направо):

Первый ряд: М Чагин., Иосиф Адельсон, Шубин, Е.Н. Трудова, Степанов, Н.П. Китенко, Вильчинский.

Второй ряд: Ленабрий Сахьянов, Борис Лащеников, Иосиф Лейбин, Павел Явербаум, Леонид Беспрозванный, Григорьев, Ярослав Сосновский.

Не повезло Павлу Моисеевичу Явербауму, чье лицо оказалось слегка «замаскировано». Имен в расшифровке указано не было, но те, которые мы знали, мы поставили. Из трех сидящих в первом ряду взрослых известны двое — Екатерина Николаевна Трудова (на тот момент — старший инс­пектор по физвоспитанию областного отдела народного образования) и Николай Петрович Китенко. Сидящий между ними Степанов, скорее всего, также входил в систему образования.

Сложная судьба выпала Екатерине Николаевне Трудовой (1903—1958). В 1930-е годы она являлась инструктором Иркутского облсовета физкультуры и спорта, была одной из известных спортсменок области. 15 августа 1938 года она в числе многих десятков других спортивных работников Иркутска была арестована и до 16 февраля 1940 года находилась в тюрьме, где подвергалась бесчеловечным пыткам. Вышла оттуда с подорванным здоровьем, но сумела вернуться к активной трудовой деятельности, работала на педагогической и физкультурной ниве, стала судьей республиканской категории по легкой атлетике. Умерла в мае 1958 года.

Ждем ваших уточнений и дополнений.

Семнадцатый тур конкурса

С разной степенью успешности справились участники с первой «кооперативной» трехходовкой (15-е задание), у которой оказалось два решения:

1. 1. Крf6 C:c2 2. Фg5 Cg6 3. Ле7+ Лс6х. 
2. 1. Крg6 Л:с2 2. Фh5 Cg7 3. Лf7+ Лg2х.  

Таким образом, на этом задании можно было заработать сразу шесть очков, и это сумели сделать следующие участники: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Виктор Константинович Ишевский, Валерий Михайлович Ивакин, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Дмитриевич Макуха, Владимир Алексеевич Данилов, Евгений Львович Королев, Ирина Васильевна Чернышева, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино).

Три очка получает Валерий Ильич Волков, приславший одно решение.

И переходим к завершающей стадии конкурса — этюдной.  

Семнадцатое задание

 УШ-17.jpg

Белые начинают и выигрывают (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: 8 января 1949 года. Участники и организаторы
областного первенства школьников

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии