Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 13 (781). Томская битва 1959 года

08 апреля, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Итак, 3 марта 1959 года в Томске взял старт командный шахматный турнир сибирской зоны второй летней спартакиады народов СССР. В нем участвовали сборные восьми регионов, при этом каждая команда состояла из шести человек – четырех мужчин и двух женщин. Заметим, что такое соотношение полов (2:1) не являлось типичным – обычно в командных турнирах мужских досок было гораздо больше, чем женских, и составы чаще выглядели как 5+1, 6+2 и т. д. А в данном случае роль женской составляющей резко возрастала, и поговорка «сильная шахматистка – это уже половина успеха» обретала еще больший смысл.

Как мы уже говорили, борьба шла за единственную путевку, и главными фаворитами являлись команды Новосибирской и Омской областей, имевшие в своих составах мастеров спорта. В те времена доморощенных мастеров на территории Сибири еще (или уже, если считать погибшего в годы репрессий Петра Измайлова и уехавшего в Казахстан Анатолия Уфимцева) не было, поэтому все три представителя этого звания являлись в каком-то смысле легионерами, то есть специально приглашенными людьми, призванными развивать шахматное дело на местах.

У новосибирцев такими «легионерами» были Анатолий Лутиков и Николай Крогиус (оба впоследствии стали гроссмейстерами), а у омичей – Виталий Тарасов. Вообще-то Виталий Георгиевич был воспитанником омской школы, но после войны оказался в Молдавии, где неоднократно становился чемпионом республики и в 1949 году получил мастерское звание. Поэтому «своим» его считают и в Кишиневе, хотя с середины 50-х Тарасов снова являлся представителем Омска и именно в этом качестве стал в 1960 году чемпионом РСФСР.

Помимо мастеров за Новосибирск выступали Илья Гилинский (будущий мастер) и Виктор Трибушевский, а на женских досках играли Анна Сироткина и Гертруда Таланова. Омск выставил не менее сильных игроков – будущих мастеров Якова Русакова и Льва Белова, а также «без пяти минут мастера» Константина Исакова. Хорошо смотрелась и женская пара – Клавдия Шеховцева и Хаса (которую все называли Асей) Гинодман. Забегая вперед, скажем, что на женских досках отличились как раз Шеховцева (Омск) и Таланова (Новосибирск), набравшие по шесть очков из семи, а также отметим, что почти все эти шахматисты и шахматистки в последующие годы побывали в наших краях, а некоторые даже не раз.

Стали победителями на своих досках и фавориты-новосибирцы Анатолий Лутиков (первая доска), Николай Крогиус (вторая) и Илья Гилинский (третья), дружно набравшие по шесть очков из семи. И только Виктор Трибушевский с четырьмя очками поделил третье-четвертое места, а Анна Сироткина с пятью очками стала второй. С такими результатами новосибирцы на четыре очка опередили омичей и финишировали в гордом одиночестве. Впрочем, омские шахматисты тоже значительно оторвались от ближайших преследователей (аж на пять очков!) и этим продемонстрировали, что, хоть они на сей раз и пропустили новосибирцев вперед, в дальнейшем такого счастья тем может уже и не выпасть. Именно в эти годы омская школа начала набирать серьезные обороты, став основным конкурентом новосибирским и кемеровским шахматистам.

О том, как выступили другие команды, в том числе и иркутская сборная, расскажем в следующем выпуске.

Тринадцатый тур конкурса

Довольно весело стартовала «кооперативная» стадия нашего конкурса: первая же задача (11-е задание) оказалась с тремя решениями:

I. 1. K:f5 Лe3 2. Kd4 Kb6х.

II. 1. C:e5+ Kf4 2. Cd4 C:e6х.

III. 1. cd Cc2 2. d4 Лc5х.

Таким образом, на этом задании можно было заработать сразу шесть очков, и с этим безошибочно справились Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Евгений Львович Королев, Игорь Ильич Гланц, Владимир Сергеевич Романов, Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Алексеевич Данилов.

Остальных подвела невнимательность: даже правильно начав (1. С:е5+), они упустили из виду, что взятие происходит с шахом, поэтому перемена ходов невозможна. Именно для того, чтобы этих «левых» вариантов не было, автор и поставил белого короля на h2.

По этой причине Владимир Михайлович Лукьянов получает четыре очка, а Рафаэль Шагарович Валеев и Валерий Ильич Волков – по два.       

Напоминаем, что в задачах на кооперативный мат черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Тринадцатое задание

13-USH-13.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии