И больше века длится жизнь…

23 января, 2017

15 января на 102-м году скончался Александр Ежевский – министр сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Иркутской области.

Александр Александрович родился 3 ноября 1915 года в Тулуне. Пятнадцатилетним подростком начал свой трудовой путь на машиностроительном заводе имени В.В. Куйбышева в Иркутске. В послевоенные годы под его руководством в Иркутске было налажено массовое автомобильное производство – в 1945–1951 годах Александр Александрович работал главным инженером, а затем директором Иркутского автосборочного завода.

В начале 1950-х годов Ежевского назначили директором Алтайского тракторного завода, а спустя несколько лет он возглавил Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения – знаменитый «Ростсельмаш». С 1954 по 1980 год Александр Ежевский работал на ключевых должностях в сельхозмашиностроении: заместитель министра автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР; заместитель, первый заместитель министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР; заместитель начальника, начальник отдела автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Госплана СССР; начальник Всесоюзного объединения «Союзсельхозтехника»; председатель Государственного комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. С 1980 по 1988 год – министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. С октября 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Александр Александрович четыре раза был избран в состав ЦК КПСС, пять раз депутатом Верховного Совета СССР.

Рабочий стаж Александра Ежевского – более 85 лет. Его трудовые, гражданские и общественные заслуги отмечены государством – он стал кавалером четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» и многими медалями. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации, почетный академик Россельхозакадемии, почетный гражданин Иркутской области, почетный гражданин города Русе (Болгария). Научные достижения также огромны – почетный профессор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), до последнего времени являлся генеральным советником Научно-технического центра «Сельхозмаш» (ГОСНИТИ). Имя Александра Ежевского прижизненно (в 2014 году) присвоено Иркутскому государственному аграрному университету.

Склоняем головы перед светлой памятью Александра Александровича, выражаем глубокое соболезнование его родным, близким, друзьям, коллегам, ученикам.

Александр Ежевский похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Коллектив «Байкальских вестей»