Ровесник Иркутской области

31 июля, 2017

28 июля председателю совета ветеранов Правобережного округа Владимиру Преловскому исполнилось 80 лет

На зажатом струями Ангары 23-километровом в длину острове, часть которого вдоль судоходного пути звалась Матерой (местные выговаривали МатерА, упирая на последний слог), родился в 1937 году Владимир Преловский. Со времени затопления он видел часть своей канувшей на дно малой родины лишь однажды: сильно обмелевшая река обнажила лоскут навсегда исчезнувшей суши, и, как протянутые кверху руки, на короткое время над водой показались две голые сосны.

Дед Илья

Своего поскребыша, Володю, мать родила в 43 года, будучи уже бабушкой, и ласково звала птенчиком. С супругом Ильей Лаврентьевичем они подняли девятерых детей, всех воспитывали в крестьянской строгости, но очень любили, не трогали даже пальцем. В 1914 году, когда на свет только что появилась старшая дочь, Пелагея, главу семьи забрали в армию — он стал одним из 50 тысяч уроженцев Иркутской области, поставленных под ружье в Первую мировую. К слову, отец его, Лаврентий Афанасьевич, был ранен и контужен в Порт-Артуре и прожил после возвращения с Русско-японской войны всего четыре года.

Воевал Илья Преловский в 282-м Александрийском полку. Молодого бойца определили в разведку. Сибиряк сражался храбро. В 1916 году за спасение раненого командира дивизии Илья Преловский получил из рук верховного главнокомандующего, императора Николая II, Георгиевский крест первой степени из золота и традиционный в таких случаях кисет ручной работы от семьи царя. За всю историю высшего знака отличия для солдат и унтер-офицеров его полными кавалерами вместе с сибиряком Преловским стали около двух тысяч человек. Выходцу из далекой ангарской деревни, которая, к слову, называлась Островом, теперь отдавали честь генералы.

В том же 1916 году 22-летний Илья получил чин прапорщика. Представителю рода Преловских, отсчитывающего крестьянские поколения от крещеного и записанного под такой фамилией сына поженившихся в 1760 году бурята Халматова и русской девушки Евдокии, пришлось непросто. От офицеров отделяло происхождение, а для солдат из простого народа, к которым он, понятно, тянулся, Илья Лаврентьевич стал «вашим благородием»!  Вот уж действительно, свой среди чужих, чужой среди своих…

Но благоволили Илье такие силы, перед которыми ничтожны любые человеческие сословия. Как-то, возвратившись с разведки (это был сентябрь 1915 года), Преловский с товарищами застал весь личный состав своей 71-й дивизии мертвыми или умирающими. Вся она сгинула в облаках фосгена — Владимир Преловский потом прочитал об этом и других фактах из рассказов отца в архивных выписках.

Всю войну не снимал Илья Лаврентьевич с шеи зашитый матерью в ткань деревянный образок Николая Угодника. Берег он парня, уводя из-под смерти, причем в прямом смысле. В закарпатских горах было так, что боец наклонил голову, чтоб поправить иконку, в этот момент — стрельба! Глянул направо-налево — а оба лежавших рядом товарища, с которыми он пережидал плотный утренний туман, уже мертвые... Так же задержался Илья, чтобы поправить образок, выйдя ночью из землянки, и в эту-то секунду снаряд в ту землянку и угодил, похоронив всех людей внутри. У Преловского — только контузия. А ранений за всю войну не было ни одного.

Большая семья

…Когда во время сезонных перелетов в окрестностях Острова отдыхали лебеди, то белыми становились и земля, и ангарские воды. Вот как лебеди и жили Илья со своей Марией, к которой он вернулся в 1918 году. К слову, судьба опять его уберегла — Февральская революция «отменила» трибунал, нависший над Преловским и отсроченный необходимостью обращаться в Георгиевскую палату. Было за что! Во всеуслышание рассказывал неискушенный политическими веяниями прапорщик, как в Сибири богато жили без крепостного права, к тому же дерево срубил на частной территории, чтоб солдат согреть, да еще, что совсем непростительно, начальству нагрубил… Дело на него набралось внушительное, ознакомившись, в революционном комитете даже удивились, услышав, что в партии никакой Преловский не состоял.

И еще раз кто-то свыше отвел от Ильи Лаврентьевича верную смерть. Доставленный в Кутулик после доноса, он, председатель колхоза, казалось бы, не имел ни шанса возвратиться домой. Но следователем оказался однополчанин…

«Я коммунист, больше полувека был им и остаюсь, но произвола тех лет ни понять, ни простить не могу», — говорит Владимир Преловский и показывает страницу      Книги памяти, где в нескольких коротких строчках умещена трагическая судьба его земляка Иннокентия Даниловича Кустова, уроженца деревни Остров, расстрелянного в 32 года. Сколько их было…

…Китель с тремя из четырех Георгиевских крестов — только они и уцелели из всех наград (кресты дочь забросила во время обыска в будку к собаке) — Илья Преловский надел в 1958 году, собравшись в дальнюю дорогу, хоронить погибшего в бою с бандеровцами сына. Воевал Павел с 1943-го, а голову сложил в мирное время. Город Ровно в Западной Украине — всего в двухстах километрах от Львова, в битве за взятие которого и получил когда-то первый Георгиевский крест Илья Лаврентьевич. Среди крестов католического кладбища поднялся белый обелиск с красной звездочкой...

Старшая дочь, Пелагея, еще до войны вышла замуж, а в 1942 году получила похоронку на мужа, детей воспитывала одна. Дочь Мария 50 лет проработала преподавателем, жила в Москве. Анна — участница Великой Отечественной войны, проходила службу на Восточном фронте ветеринарным фельдшером. Ольга жизнь прожила в Иркутске, работала в детском саду. Младшая, Матрена, трудилась на АНХК (первыми у Преловских родились четыре дочери). Григорий окончил горный техникум в Черемхово и уехал на Сахалин, работал в шахте. Георгий работал в ангарском тресте «Востоксибэнергоремонт». Их отец отдал земле всю жизнь, вывел, занимаясь этим по собственному почину, стойкий в сибирских условиях сорт пшеницы.

Молодой главный инженер

…Владимир, как и все «островные» ребятишки, учился в располагавшейся на «материке» средней школе. Кстати, он чуть-чуть, на два месяца, постарше образованной осенью Иркутской области, в его свидетельстве о рождении на двух языках значится Восточно-Сибирская область, Бурят-Монгольская АССР, Аларский аймак, потом вошедший в границы Балаганского района. Поступил в Ангарский строительный техникум, а высшее экономическое образование получил позже, уже давно работая.

Какое из предложенных после техникума направлений выбрать своему младшему, Владимиру, в 1958 году единственному из детей пока холостому, решали родители. Да и для самого парня работа на всесоюзной комсомольско-молодежной стройке Шелеховского алюминиевого завода была большим событием и честью.

В следующем году началось переселение из зоны затопления для строительства Братской ГЭС. Понятно, приговорили тогда и звеневший весной трелями соловьев Остров, хотя старики до последнего не верили в завершение его древней истории. Владимир принял решение переехать в Балаганск — перевозить родителей, которым было тогда уже за шестьдесят, в общежитие он не мог, а они не хотели отрываться от земли и сидеть без дела. Купили для них и старшей сестры новый сруб избы и два года достраивали, доводили до ума.

В Балаганске, работая в системе треста «Братскстрой», Владимир Ильич прошел первые ступени руководителя-строителя: мастер, прораб, старший прораб. Работая в СМУ, участвовал в переселении своих земляков, быстро взрослея, понимая противоречивость и сложность жизни. В 1961 году его перевели было в Братск, но там после отмашки Хрущева ускорить строительство ГЭС во все свободное жилье спешно переселили население тут же отданного огню деревянного поселка Комсомольского. «Квадратов» в Братске не осталось вообще.

В молодой семье Преловских — а Владимир женился на прибывшей из Ставрополья по комсомольской путевке девушке Тамаре с тоже строительной специальностью — три месяца назад родилась дочь. Мыкаться по углам с ней не хотелось. А тут как раз предложили работу в укрупненном — из пятнадцати колхозов! — хозяйстве «Усть-Ордынском». «Многое зависело от организации производства, современных методов строительства. Смекалка у меня была, но требовались и более глубокие знания. Меня направили на курсы повышения квалификации Сибирского инженерно-строительного института», — рассказал наш герой.

Преловский с теплотой вспоминает директора  совхоза Степана Трифоновича Крощука, представителя когорты блестящих советских руководителей, прекрасного организатора производства, тонкого дипломата и политика, делегата XXII съезда КПСС. Десять лет Преловский проработал под его началом. Строители, которые занимались сооружением новых животноводческих комплексов, играли большую роль в новой жизни агропромышленного комплекса. Владимир Ильич подходил к своему делу, как сейчас говорят, креативно, придумав оригинальные способы сохранения тепла в животноводческих помещениях, что способствовало росту поголовья скота. Не обошлось без его новаторских решений и при сооружении других объектов сельскохозяйственного производства. В 29 лет Преловского назначили главным инженером-строителем областного треста совхозов.

«Чувствуете масштаб и перспективу?!»

Именно такой вопрос задали нашему герою в 32 года, предлагая сравнить штат его треста в шесть тысяч человек и 20-тысячную армию Иркутского облпотребсоюза, куда его порекомендовали в 1970 году. Владимира Преловского избирали заместителем председателя правления облпотребсоюза семь раз — в этой должности он проработал бессменно 28 лет. Организация прошла путь, начатый с нуля, став самой мощной из аналогичных структур в зоне Сибири и Дальнего Востока, оформившись в самостоятельную силу в экономике региона, и большой вклад в это внес заместитель ее руководителя.
«Я с удовольствием вспоминаю незабываемые 70-е годы прошлого века, которые неумные и недалекие люди до сих пор почему-то называют «застойными», — говорит Владимир Преловский. — Тогда было принято долгожданное Постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, направленное на ускоренный подъем сельского хозяйства. Именно этот документ помог обеспечить настоящий скачок в укреплении материально-технической базы сельского хозяйства страны. Ни до, ни после российское село не получало такого щедрого финансирования, как в тот период. Именно на фоне подъема сельского хозяйства получили развитие и все отрасли кооперативных организаций».

В тот период родилась четырехгодичная программа по укреплению заготовительной базы. Мясо, молоко, дикоросы шли рекой. Но принять их — половина дела. Надо еще сохранить и переработать! За десятилетку, до 1980 года, облпотребсоюз построил в районах Иркутской области 30 стотонных холодильников. Интенсивно возводили приемо-заготовительные пункты, склады. За несколько лет в Прибайкалье появились 28 современных колбасных цехов.

К началу 90-х годов 92 пекарни в структуре Иркутской потребкооперации выдавали в год 68 тыс. тонн хлебобулочных изделий. 29 цехов ежегодно готовили почти 5 тыс. тонн колбасы, а из 17 безалкогольных цехов в торговлю поступало 250 тыс. декалитров прохладительных напитков. В Молдавии и Украине закупали сок и перерабатывали на вино в объемах 200—250 тыс. декалитров  в год, получая большие прибыли, которые шли на развитие производства. У государства Иркутский облпотребсоюз не брал ни копейки. Каждое подразделение на селе обязано было беспрекословно принять хоть десяток яиц у бабушки, хоть ведро брусники у подростка.

«Крестьянин мог вырастить двух поросят только на наших кормах, одного отдать организации, второго оставить себе. Вообще, я не знаю больше периодов истории страны, когда бы власть так беспокоилась о народе», — говорит Владимир Преловский. Только Иркутский комбинат кооперативной промышленности, в строительстве которого он также принимал участие, ежегодно выпускал до 1100 тонн колбасных изделий. В городах и райцентрах работали консервные, засолочные, грибоварные и швейные цеха.

Все фактически кончилось в 1992 году, сразу. По приговорившему всю отечественную кооперацию президентскому указу высшим органом кооперативных организаций назначили… сельское потребительское общество. Мощная организация тут же распалась на отдельные кирпичики, которые сами по себе в систему назад никак, понятно, не соберутся. Любому председателю сельпо стал не указ коллективный орган в лице облпотребсоюза. Началась вакханалия. Низовые организации мало того что набрали под астрономические проценты кредиты — многие принялись тратить эти деньги в личных целях. Гасить займы было нечем. Нажитое поколениями кооперативное богатство быстро утекло сквозь пальцы, а в лучшем случае работало уже не для народа. В счет погашения долгов изымали конторы, магазины, заготовительные пункты, холодильники, которые быстро заканчивали свое существование. Понятно, что на фоне глобальных катаклизмов в стране эта трагедия была не столь заметна, но сама по себе она заслуживает не меньшего, чем все остальные, внимания и изучения.

Еще одно большое дело

Многое довелось пережить Владимиру Ильичу, далеко не все воспоминания светлые. Но, как и отца, судьба его явно хранила. Иначе откуда бы взялся возле его руки стеклянный кувшин, когда в 1976-м в Жигаловской больнице неожиданно для врачей настиг криз? Без этой забытой кем-то и оглушительно разбившейся среди ночи посудины приступ поставил бы точку в биографии Преловского, поскольку говорить он в тот момент не мог. Благодаря чистой случайности остался он в живых и после автокатастрофы в Заларинском районе декабрьским вечером 1977-го, когда залитого кровью, тяжелораненого Владимира Ильича по ошибке положили вместе с четырьмя погибшими на снег в мороз. А кто-то из находившихся сильно поодаль мужиков заметил небольшое движение и закричал, что там вроде есть живой!

…Четыре года после начала уничтожения родного ему облпотребсоюза Владимир Преловский работал директором комбината кооперативной промышленности. Потом около трех лет возглавлял ветеранскую организацию облпотребсоюза, а в 2008 году был избран председателем ветеранского совета Правобережного округа Иркутска. Десятый год он работает на этом фронте, живя интересами этой организации и ее людей.

Умелый организатор, человек с большим авторитетом, Преловский сумел мобилизовать общие усилия, привлечь к работе таких же, как он, — людей с недюжинной жизненной энергией и неиссякаемой любовью к людям. На Владимире Ильиче лежат и хлопоты социальной и бытовой поддержки ветеранов, для чего он ищет все возможности, уговаривая — а порой и заставляя — участвовать в этом и власть, и бизнес.

В структуре совета ветеранов Правобережного округа, отмечающего в этом году 30-летие (еще один юбилей!), действуют 74 первичные организации, которые объединяют более девяти тысяч человек. Это беспрецедентное не только в Иркутске, но и в регионе количество «первичек» в соотношении с численностью организации. Владимир Преловский создает свои и бережно хранит традиции предшественников, перечисляя в нашей беседе каждое имя. Он уверен, что все большие достижения куются общими силами, и успешно претворяет в практику этот принцип.

И семью Владимир Ильич сплотил изначально, к своим детям он относится так же, как когда-то его родители. К сожалению, из жизни уже ушла Тамара Артуровна, с которой прожито в согласии и любви 53 года, и младшие пытаются восполнить невосполнимый, конечно, вакуум в жизни прадеда, деда и отца.

В день юбилея Владимира Ильича за праздничным столом соберутся друзья, которых подарили жизнь и работа, а также 18 членов семьи, среди которых три дочери, пятеро внуков и четыре правнука. Каждого нового Преловского эта большая семья ждет с нетерпением, готовя теплый прием! Имея такую моральную поддержку, каждый из них многого добивается. Вот и внук Владимира Ильича — тоже Владимир — возглавил недавно Октябрьский округ Иркутска, будучи, как и когда-то впервые назначаемый на большую должность дед, человеком еще молодым.

Наталья Антипина, «Байкальские вести».

Фото автора и из личного архива Владимира Преловского.