Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Единый фронт действий

26 октября, 2015


500.jpg

22 октября губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в заседании Совета Иркутского областного объединения профсоюзов. В работе Совета поучаствовали также заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, министр труда и занятости Наталья Воронцова, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, депутаты Алексей Соболь (руководитель областного Союза работодателей) и Ирина Синцова, руководители 52 крупнейших профсоюзных организаций и рядовые активисты. Вел заседание председатель Облсовпрофа Александр Оболкин. Участники заседания обсудили социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в регионе, и пути взаимодействия правительства и профессиональных союзов.

Экономика на нисходящей дуге

По данным Облсовпрофа, за девять месяцев 2015 года в экономике Иркутской области отмечен небольшой рост производства — плюс 4 процента к уровню прошлого года. При этом рост обеспечили всего две отрасли — добыча полезных ископаемых (плюс 16,2 процента) и металлургия (плюс 13,9 процента). В обрабатывающей промышленности, напротив, отмечен спад на 1,2 процента, а в производстве и распределении электроэнергии, воды и газа спад составил 0,7 процента. Объем выполненных работ в строительстве сократился на 16 процентов даже по сравнению с неудачным 2014 годом; сельское хозяйство, пострадавшее от засухи, потеряло 1,6 процента объемов, обороты розничной торговли снизились на 7,2 процента, платных услуг — на 7 процентов.

В то же время сводный индекс потребительских цен за восемь месяцев вырос на 8 процентов, стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 11,3 процента, реальный размер заработной платы упал на 9 процентов, а пенсий — на 2,7 процента. Оплата труда в Иркутской области на 3,5 процента ниже среднего уровня по РФ, минимальный размер оплаты труда составляет 5965 рублей, что почти в два раза ниже прожиточного минимума — 10 723 рубля. Долги по заработной плате увеличились с 72 млн до 185 млн рублей; общая численность безработных, подсчитанная по методике Международной организации труда, составила 93 тысячи человек, или 7,5 процента от экономически активного населения области.

— У нас не должно быть иллюзий, что все кончится очень быстро, — сказал в своем докладе Александр Оболкин. — Негативные тенденции в экономике сохраняются, страна сильно зависит от цен на экспортные товары, проводится неэффективная денежно-кредитная политика. Финансовые институты получили поддержку, но экономика остается без «длинных» отечественных кредитов. Страна уже проходила такое в 90-е годы: правительство отпустило национальную валюту в свободное плавание, в промышленности происходит «стерилизация». Доля расходов на продовольствие в семейных бюджетах выросла до 46 процентов! Доходы населения уменьшились, сократился и потребительский спрос. Это цена, которую страна платит за работу «эффективных менеджеров», которые ничего не сделали для реального импортозамещения, стимулирования внутреннего потребительского спроса.

Ниже нижнего предела

Александр Оболкин высказал ряд претензий в адрес руководителей промышленных предприятий и правительства Сергея Ерощенко, которые не учитывали мнение профсоюзов при разработке перспективных планов развития предприятий и экономики в целом. Сергей Левченко и Алексей Соболь внимательно конспектировали речь профсоюзного лидера, Сергей Брилка просто слушал. А ведь именно Сергей Брилка возглавляет Иркутский обком партии «Единая Россия», и именно его соратники в начале года заявляли, что возьмут под контроль цены на наиболее ходовые товары.

— Переговоры с правительством области и региональным объединением работодателей зашли в тупик, мы не смогли договориться об увеличении МРОТ до прожиточного минимума, — напомнил Александр Оболкин. — Сохранение такой ситуации, по мнению профсоюзов, недопустимо. Существуют проблемы по исполнению майских указов президента. Текущий уровень заработной платы обеспечивается увеличением нагрузки на работников, что недопустимо. Требования профсоюзов бюджетной сферы об увеличении заработной платы техническим работникам не выполняются. Сейчас правительство РФ пытается изменить методики подсчета уровня жизни, что, по сути, является попыткой приостановить исполнение указов президента. Ситуация на рынке труда Иркутской области не является критической, но почти 100 тысяч безработных — это слишком много. По нашему мнению, один из главных нормативов эффективности государственных программ поддержки экономики — это количество созданных рабочих мест. Система образования не может обеспечить экономику квалифицированными кадрами. Мы до сих пор не знаем, с кого в правительстве Иркутской области можно за это спросить. В период стабильной работы собственники предприятий не нуждаются в «советчиках», а как только наступает кризис — бегут за помощью к государству и отказываются сотрудничать с профсоюзами.

По регламенту доклад о ситуации занимал лишь 25 минут, но, если бы председателю Облсовпрофа дали волю, он бы точно говорил 25 часов об одних только проблемах. А потом передохнул полчаса и еще столько же излагал бы наработанные профсоюзами предложения. Позже выяснилось, что точно так же могут и все прочие профсоюзные лидеры, — складывалось такое впечатление, что они молчали лет десять, чтобы теперь выложить все накопившееся новому губернатору.

— Проект областного бюджета должен обязательно обсуждаться с профсоюзами, — поставил точку Александр Оболкин. — Мы с вами, товарищи, должны активизировать свою работу, активно защищать работника, его рабочее место и доходы.

В прениях выступили представители профкомов Братска, Усть-Илимска, Черемхово, иркутского аэропорта, красочно и эмоционально описав проблемы в работе санаторно-курортных комплексов, транспортного сообщения северных районов области с областным центром и другими регионами, конфликты между предприятиями и министерствами областного правительства. В Усть-Илимске, как оказалось, нет не только хирургов, но и врачей-педиатров, лаборантов и даже санитаров; в Братске на зарплату учителям не хватает 200 млн рублей, такие же проблемы с врачами, как и у соседей из Усть-Илимска. У экс-губернатора и его министров, судя по этим речам, земля должна гореть под ногами. Просто удивительно, что все эти люди до сих пор молчали и не высказывали своих претензий прошлому правительству, зато Сергею Левченко предъявляют претензии по поводу кадровой политики прямо с трибуны областного совета и просят его научить жить «на зарплату младшего обслуживающего персонала».

Впрочем, отношение прошлых губернаторов к профсоюзам было таково, что профсоюз работников государственной службы в правительстве состоит всего из пяти человек и работает «в глубоком подполье», куда его «загнал», если верить докладчику, экс-губернатор Ерощенко, запретивший вступать в профсоюз и проводить его мероприятия. Сергей Левченко по ходу выступлений собрал большую пачку записок, поступивших из зала, и исписал несколько листов формата А4 — видимо, чтобы позже передать по принадлежности заместителям и министрам. Часть записок прямо во время заседания поступила со стола президиума в руки Валентины Вобликовой.  

Программа действий уже есть

Сергей Левченко в ответном выступлении назвал свой приезд «рукой, протянутой профсоюзам для сотрудничества». Профсоюзы получат прямой доступ ко всем министрам, средствам массовой информации и смогут регулярно доносить свои тревоги и проблемы до главы области. Профсоюз работников госслужбы должен «выйти из тени», и это будет только приветствоваться. Правительство получило поручение рассчитать способы повысить заработную плату работникам младшего обслуживающего персонала. Если суммы окажутся неподъемными для экономики области (а речь может идти о 10—15 млрд рублей), повышение пройдет поэтапно.

— Мало повышать зарплату, нужно следить за ценами. Были попытки удержать цены, причем сомнительными методами, но это неправильный подход, нужно подводить серьезную базу. Здесь сидит министр сельского хозяйства, мы с ним обсуждали эту тему и пришли к выводу, что нет смысла требовать что-либо от розничных сетей, нужно возвращать в оборот брошенные земли, увеличивать собственное производство, — заявил Сергей Левченко. — Еще одна базовая отрасль — лесная промышленность. Она влияет на все: из-за нее у нас нет рабочих мест в дальних селах, нет налогов, создается база для того, чтобы безработные люди воровали все вокруг. С другой стороны, мы понимаем, что без руководства сверху такое воровство, массовые нелегальные рубки, было невозможно. Кто-то должен был следить и пресекать. Я говорил об этом президенту, и я считаю, что максимум внимания мы должны уделить этой проблеме. На следующей неделе мы создадим министерство лесного хозяйства.

Я не совсем согласен с теми, кто говорит: «У нас в городе нет денег, поэтому правительство области должно дать из бюджета области». Давайте посмотрим, что на самом деле происходит в городах. Есть налог на доходы предприятий, который поступает в бюджет области, — но попробуй его достань из вертикально интегрированных компаний, мы работаем, и это очень трудно. А вот налог на доходы физических лиц идет в местные бюджеты, и тут все мы знаем ситуацию с «серыми» и «черными» зарплатами. Поступления в районные и городские бюджеты за последний год снизились с 2,3 до 1,1 млрд рублей. Этим должны заниматься мэры, а не ждать, когда приедет губернатор и наведет порядок.

Если ошибаешься в стратегических, принципиальных вопросах, то дальше работать трудно. Вы все, вероятно, слышали про Корпорацию развития Иркутской области. Выделили им из бюджета два миллиарда, думаете — хоть миллион куда-то потратили? Нет, держали в банках на депозитах, получали проценты, но в экономику, в промышленность, в сельское хозяйство области не вкладывали. Как бы нам ни было трудно, мы эту структуру будем сохранять, чтобы мы вкладывали в развитие и модернизацию промышленности. Если мы даже в кризис не будем вкладывать в развитие, у нас все будет плохо.

Отвечая на вопросы участников совещания, Сергей Левченко сообщил, что на следующей неделе будет назначен министр здравоохранения, которому предстоит решать многие накопившиеся в отрасли проблемы. Назначения ряда министров и заместителей председателя правительства, вызывающие раздражение у рядовых работников, были, по словам губернатора, временными, чтобы сохранилась преемственность в работе и можно было плавно передать дела.

— Сейчас мы в спокойном режиме ко всем присматриваемся, и прошедшая сессия Законодательного собрания подтвердила, что это правильное решение, — отметил губернатор.

Сергей Левченко высказал свое негативное отношение к идее объединения практически всех вузов Иркутска в единый «опорный университет». По мнению губернатора, уже имеющийся опыт слияния вузов оказался не слишком удачным, поэтому он планирует обратиться в администрацию президента и Министерство образования и науки РФ с просьбой избавить Иркутск от таких решений. Губернатор предложил профсоюзам напрямую обращаться к профильным министрам и видеть в них не оппонентов, а союзников в общей работе.   

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: Губернатор Сергей Левченко и министр
сельского хозяйства Илья Сумароков-младший
отвечают на вопросы журналистов в ходе посещения выставки
«Агропромышленная неделя» накануне встречи с профсоюзами 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии