А.И. Мартынов-Сироткин: продолжение в потомках

05 июня, 2023

28 марта прошлого года в «Байкальских вестях» (№ 12/1241) была опубликована статья, посвященная крупному изобретателю, работнику золотой промышленности Артемию Ивановичу Сироткину-Мартынову, умершему в Иркутске 23 февраля 1937 года. А в январе года нынешнего произошло удивительное для автора этих строк событие – мне позвонил его правнук и предложил встретиться. В результате этой встречи и дальнейших изысканий выяснились некоторые новые факты и о самом Артемии Ивановиче, и об его потомках. Но обо всем по порядку…

Новое об Артемии Ивановиче

Во-первых, у нас появились фото его родителей, несколько фото его самого, в том числе и на рабочих местах, снимки его сыновей. Во-вторых, появились сведения, что его жену звали Лидией Давыдовной, фамилию она носила Мартынова. Работала директором завода № 1 в Балее. Умерла 22 декабря 1938 года.

В-третьих, удалось обнаружить, что в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К. Кузнецова хранится выданный Артемию Ивановичу Мартынову-Сироткину льготной комиссией при Восточно-Сибирском краевом совете ВОИЗ в 1934 году билет № 13 «на право пользования всеми льготами, предусмотренными постановлениями ЦИК и СНК СССР для изобретателей и согласно постановлениям местных органов соввласти изданных в развитие директив Правительства СССР об изобретательстве», подписанный заместителем председателя КС ВОИЗ К.Л. Гончаруком.

Кроме того, как оказалось, в музее хранится и «Список трудовой» Сироткина Артемия Ивановича, составленный Белухинским рудником, продолженный Читинским главным приисковым управлением «Союззолото», Сретенским «Цветметзолото», «Гинзолото», содержащий сведения о работе с 1886 по 1935 год.

Там же хранится и выданная на основании постановления Крайконференции изобретателей и рационализаторов от 11–14 ноября 1934 года Восточно-Сибирским Краевым Советом ВОИЗ Артемию Ивановичу грамота – «за внесение ряда изобретательско-рационализаторских предложений, давших большую экономию золотой промышленности, за активное участие в работе Восточно-Сибирской организации Всесоюзного общества изобретателей».

И – пока последнее – стало известно, что Артемий Иванович похоронен на Лисихинском кладбище Иркутска.

«Забайкальский» сын

Один из сыновей Артемия Ивановича – Павел Артемьевич Мартынов (1911 года рождения) – жил в Забайкалье и работал на комбинате «Балейзолото». После окончания Читинского горного техникума прошел большой трудовой путь: сменный мастер, начальник измельчительного цеха фабрики им. Орджоникидзе, главный металлург комбината «Балейзолото». Газета «Балейский рабочий» от 23 марта 1967 года упоминала о Павле Артемьевиче, как о заместителе директора комбината «Балейзолото».

Судя по хранящимся в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К. Кузнецова документам, Павел Артемьевич был не только хорошим работником, но и активным общественником и физкультурником. 11 ноября 1940 года Павел Артемьевич был отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии».

28 апреля 1953 года начальник измельчительного цеха П.А. Мартынов «за внесение новаторских предложений в производство» был награжден почетной грамотой администрации фабрики имени Г.К. Орджоникидзе.

28 августа 1954 года Павел Артемьевич «за достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании в честь 25-летия комбината «Балейзолото» награжден почетной грамотой Балейского городского комитета ВКП(б) и исполкома городского Совета депутатов трудящихся. В августе 1955 года награжден значком «Отличник социалистического соревнования золото-платиновой промышленности».

В 1957 году Исполнительный комитет Балейского городского Совета депутатов трудящихся и городской комитет КПСС наградил теперь уже начальника отдела ФЗЦО П.А. Мартынова почетной грамотой.

Мандат № 44, выписанный 11 ноября 1936 года, подтверждает, что Павел Артемьевич являлся делегатом 3-го краевого съезда Советов Восточной Сибири от Балейского района. В 1928 году вступил в ряды общества Осоавиахим.

В занятиях спортом Павел Артемьевич, судя по всему, тоже был в первых рядах. 20 ноября 1957 года Павел Артемьевич «в честь 40-й годовщины Октябрьской социалистической революции в СССР… за активное, плодотворное участие в развитии физкультуры и спорта в коллективе физкультуры «Балейзолото» ДСО «Металлург», ФЗЦО» был награжден грамотой Читинского областного совета Добровольного спортивного общества «Металлург». В этот же день «за активную работу по физической культуре и спорту» отмечен Центральным советом ДСО «Металлург» грамотой и значком «Почетный член ДСО «Металлург».

24 августа 1958 года П.А. Мартынов «за активное участие в общественно-спортивной работе» комитетом по физической культуре и спорту при исполкоме Балейского райсовета был награжден грамотой.

Кстати, Павел Артемьевич, несмотря на бронь, в 1943 году был призван в ряды Красной армии. Сержант Мартынов принимал участие в боевых действиях, а завершил свой боевой путь на Дальнем Востоке, в 3-м отдельном разведывательном батальоне 111-й танковой дивизии. Награжден медалью «За отвагу», рядом юбилейных медалей.

Сын Павла Артемьевича, Владимир Павлович, продолжил дело отца, работал начальником цеха Золотоизвлекательной фабрики комбината «Балейзолото».

Дочь, Лидия Павловна Кикина (1939 года рождения), после окончания в 1962 году института работала зоотехником в совхозах «Ундинский», «Черемховский», «Бельский», «Тыретский». Сейчас проживает в селе Ханжиново, Заларинского района, Иркутской области.

«Иркутский» сын

Еще один сын Артемия Ивановича – Давыд Артемьевич. Местом его рождения, так же как и Павла Артемьевича, указано село Бичура (ныне Бичурский район Республики Бурятия). Запись о его рождении содержится в метрической книге Бичурской Успенской единоверческой церкви на 1909 год – 15 июня 1909 года. Правда, имя имеет написание Довид. В качестве родителей указаны «крестьянин Калужской губернии, Малоярославского уезда, Угольскозаводской волости и села Артемий Иванович Мартынов-Сироткин, его жена Лидия Довидовна, оба православные».

О его трудовом пути, к сожалению, пока известно немного. В конце 1930-х годов он, имея среднее специальное образование (как и брат, он окончил Читинский горный техникум) и будучи беспартийным, работал сменным техником Ангарского металлургического завода. В качестве места его проживания в базе репрессированных указан город Черемхово, однако сам завод находился в поселке Свирск. Вероятно, что и Давыд Артемьевич проживал там же.

19 октября 1937 года Давыд Артемьевич был арестован. 4 февраля 1938 года осужден по п. 1 «а» статьи 58 УК РСФСР – «измена Родине» (под этим тогда понимали действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу). 26 марта 1938 года расстрелян. Реабилитирован Военным трибуналом Забайкальского военного округа 18 апреля 1958 года.

Кстати, в отличие от брата Павла, Давыд носил двойную фамилию своего отца – Мартынов-Сироткин. Правда, его сын Артемий (!) Давыдович носил фамилию Мартынов. Долгое время работал в Мирнинском управлении автомобильных дорог треста «Якуталмаз» водителем. Выйдя на пенсию, вернулся в родной Свирск, где и умер. И вот уж не зря говорят, что мир тесен. Дописывая этот материал, я вспомнил своего соседа, с которым в Свирске мы жили на одной улице частного сектора, через четыре дома. Тоже Артемия, как его звали все от мала до велика, колоритного человека с густой черной окладистой бородой, пробитой сединой. И вот ведь оказалось, что это и был тот самый внук Артемия Ивановича, Артемий Давыдович. Чудеса, да и только!

Дочь Давыда Артемьевича, Галина Давыдовна Авдиенко, жила в Ангарске, работала инженером-электриком на АНХК.

Любимая дочь

Из многих детей Артемия Ивановича до совершеннолетнего возраста, кроме двух сыновей, дожила лишь одна дочь – Надежда Артемьевна, 1905 года рождения. Среднее образование она получила в Харбине, а вот профессиональное – в Читинской художественно-промышленной школе, где училась в 1922–1923 годах.

После вышла замуж за «десятитысячника» из города Ельца, участника Первой мировой войны, воевавшего на турецком фронте, Митрофана Ивановича Кондрашева, и вместе с ним переехала в Иркутск. Работала бухгалтером в Иркутском педагогическом институте. Умерла в 1977 году. Вместе с мужем вырастили троих детей: сына Юрия и двух дочерей – Нинель (работала агрономом) и Галину (работала химиком).

Своим внукам Надежда Артемьевна часто рассказывала о своем отце, их прадеде, Артемии Ивановиче, которого горячо любила и партийным прошлым которого очень гордилась. Запомнились ее рассказы о помощи, которую Артемий Иванович, работавший до революции в Чите, оказывал знаменитому революционеру Емельяну Михайловичу Ярославскому.

Вспоминала и о том, как уже после революции, оказавшись во Владивостоке, Артемий Иванович познакомился с Константином Сухановым, председателем исполкома Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов с ноября 1917 по июнь 1918 года, и Сергеем Лазо, смерть которого он искренне и горячо оплакивал. Рассказывала и о том, что после неоднократных арестов японскими интервентами самого Артемия Ивановича он был вынужден вернуться с семьей назад в Забайкалье.

Правнуки

Анатолий Александрович Большедворов, тот самый, который позвонил мне, оказался известным читинским, а ныне иркутским коллекционером картин. Кстати, большинство их авторов – выпускники Иркутского художественного училища. Анатолий Александрович – заслуженный юрист Российской Федерации, полковник юстиции в отставке. В 1978–1981 годах служил судьей Иркутского гарнизонного военного суда, в последние годы службы был заместителем председателя Восточно-Сибирского окружного военного суда.

Еще один правнук, тоже пришедший на встречу со мной, – Борис Георгиевич Авдиенко. Живет в Иркутске. Является соучредителем и директором известной в Иркутске телекоммуникационной компании «Сибком».

Очень приятно видеть, что все поколения потомков Артемия Ивановича бережно хранят память о нем и, перебирая поистрепавшиеся фотографии, с любовью в голосе рассказывают о нем и его детях. Наверное, ради такой вот памяти и следует жить.

Павел Деранжулин, специально для «Байкальских вестей».

Фото из личного архива А.А. Большедворова.

На фото: Родители А.И. Мартынова-Сироткина – супруги Сироткины
(к сожалению, человеческая память не сохранила их имен).
Фото сделано в Санкт-Петербурге в 1890 году, незадолго до отъезда
Артемия Ивановича в Забайкалье, и содержит на обороте
дарственную надпись родителей сыну;

Артемий Иванович с супругой Лидией Давыдовной;

Заведующий обогатительной фабрикой и механик Белухинского
вольфрамитового рудника А.И. Мартынов-Сироткин (на фото справа).
11 июля 1928 года;

Артемий Иванович с сыновьями (справа – Павел, слева – Давыд)

Постскриптум. 20 июня в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» состоится прогулка, посвященная Артемию Ивановичу Мартынову-Сироткину. Приглашаем всех желающих присоединиться и прогуляться по Иркутску Мартынова-Сироткина. Встречаемся в 18 часов на бульваре Гагарина, 38, возле НИИ «Иргиредмет».

А 27 июня «Прогулки по старому Иркутску» расскажут еще об одном герое нашей прошлогодней публикации («Байкальские вести» № 37/1266 от 26 сентября 2022 года) – пролетарском изобретателе Георгии Зиновьевиче Спиваке. Начало в 18 часов, возле Мемориала памяти воинов «Звезда» на Лисихинском (Амурском) кладбище (вход с улицы Депутатской).

Уважаемые читатели, Иркутская региональная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов собирает информацию об истории изобретательства и рационализаторства Иркутской области. Если вы сами, ваши родственники, друзья или знакомые были рационализаторами или имели изобретения, просим предоставить нам информацию об этом на электронную почту – irk_voir@mail.ru либо по телефону 8-950-120-84-82.