Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Где это видано, где это слыхано, папа решает, а Вася сдает…»

20 апреля, 2015


4.jpg

Помните эту веселую  песенку, которую старательно и серьезно исполняли двое  школьников на смотре художественной самодеятельности, а весь зал покатывался от смеха? Да-да, это из известного рассказа про Дениску Кораблева, по которому в свое время  был снят фильм, а недавно в Иркутском ТЮЗе имени А.Вампилова поставлен спектакль.

Не знаю, кто как, а я на этом спектакле вернулась в свое детство, и для меня он стал настоящим праздником души. Песни, сопровождающие спектакль, которые звучали из всех радиоприемников страны моего поколения: «Ландыши», «Заправлены в планшеты космические карты», «Песенка про пингвинов» и т. д. Декорации, словно нарисованные рукой ребенка, великолепные костюмы актеров, будто срисованные с картинок детских альбомов, да еще чудесный текст детского писателя  Виктора Драгунского: с юмором, доброй иронией, легкий и без назидания — все это спектакль ТЮЗа имени А.Вампилова «Денискины рассказы».

Виктор Драгунский придумал удивительную форму — сделал автором  своих рассказов смышленого мальчишку Дениску  Кораблева и показал все события его глазами. Такой способ описания всего происходящего делает его рассказы понятными детям. Дочь писателя, Ксения Драгунская, переложила текст отца на сценический язык, адаптировав  его к театру. Молодой режиссер Андрей Опарин (г. Ижевск), которому очень нравятся рассказы Виктора Драгунского, решил поставить их в Иркутском ТЮЗе. Его идею поддержал петербургский сценограф Игорь Шаймарданов. И получился яркий, интересный, светлый по энергетике, радостный по настроению спектакль.

— Спектакль задумывался мною как семейный, — рассказывает Андрей Опарин. — Я хочу, чтобы на него приходили дети со своими родителями или бабушками и дедушками. При совместном  посещении спектакля, а затем совместном осмыслении увиденного взрослые смогут ответить на многие вопросы детей, они могут помочь им  приобрести полезный жизненный опыт, опыт совершения поступков пусть  маленького, но настоящего человека Дениса Кораблева. 

1.jpg

Я поставил этот спектакль для того, чтобы напомнить взрослым об их детстве, а сегодняшним детям о том, что и их родители были когда-то маленькими, что их радовало, что огорчало, какой мир был вокруг. Хочется, чтобы связь поколений не нарушалась, не обрывалась, чтобы бабушки и дедушки рассказывали внукам о своем детстве, ведь мы живем в одной стране, у нас одни и те же ценности, одни и те же герои, одна история.

В спектакле Дениска и его друзья строят ракету под впечатлением первого полета в космос Юрия Гагарина. Тогда люди жили этими событиями, ликовали, гордились достижениями, и каждый человек воспринимал это как личное счастье. Мне очень хочется, чтобы  не прерывалась нить поколений, а протягивалась линия преемственности из того времени — в наше. Мир ребенка так же значим, как мир взрослого, и он полноценная личность, которая просто мыслит немного иначе.

Во что тогда играли дети прошлого века 60-х годов, что читали?  Играли в войну, в больницу, в магазин, в лапту, в фанты, в классики, прыгая  по клеткам  асфальта. Пускали весной по лужам кораблики, просто бегали во дворе, и взрослые не боялись отпускать ребенка одного. Отдыхали в пионерском лагере, а кому везло больше, уезжали летом на каникулы к бабушкам в деревню, купались, загорали. В конце лета возвращались и делились впечатлениями. А читали Гоголя, Лескова, Льва Кассиля, Аркадия Гайдара, Валентину Осееву. Лично я ходила с бабушкой в библиотеку менять прочитанные книжки на новые (тоже событие), и было это не менее раза в две недели. Причем выдавали не более трех-четырех книг на руки.

Читали и Виктора Драгунского и он был в то время одним из любимых  детских  писателей, почему-то незаслуженно забытых сегодня. Он написал около 90 рассказов о веселом и неунывающем  Дениске  и каждый рассказ — маленький шедевр.

Тогда не было  компьютеров, Интернета и прочих сегодняшних достижений цивилизации, но и скучно не было, потому что детство всегда остается той порой, о которой вспоминаешь с радостью и ностальгией.

Прошло больше полувека, и мир вокруг сильно изменился, но простые истины, как беззаветная дружба, искренность, честность и бескорыстие, по-прежнему в цене. Как и веселые приключения, без которых немыслимо счастливое детство — ни тогда, ни сейчас.

6.jpg

В спектакле много хороших актерских работ, и чувствуется, как актерам нравится работать в атмосфере спектакля. Талантливо, легко, с выдумкой и обаянием  исполняет роль Дениски Евгений Старухин, не притворяясь маленьким, а просто убеждая нас поверить, что он и есть тот самый Дениска. Он переносит  нас  в детский мир, наполнив роль  мальчишескими переживаниями, открытиями, разочарованиями или какими-то комичными и озорными ситуациями, которых в спектакле много и в которые он постоянно попадает. И закадычный друг Дениски  Мишка (Илья Крикун), с которым они  потешно выступали на концерте школьной самодеятельности и, забыв слова, под хохот зрительного зала то и дело повторяли: «Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год, где это видано, где это слыхано, папа решает, а Вася сдает!…»

И чудесные, милые, рассудительные Денискины родители в великолепном исполнении Наталии  Маламуд (Мама) и Николая  Кулебякина (Папа). Они — островок надежности и любви, где все близко и знакомо, все искренне и просто. И очень убедительно, с юмором  сыгранная Викторией Криницкой роль Марьи Петровны, а Анастасией Чеснаковой — роль Бабушки, Дарьей Горбуновой — Алёнки, Дмитрием Ивановым — Милиционера и заслуженным артистом России Олегом Тупицей — роль незадачливого Прохожего, на которого Дениска выливает из окна  кашу. Все актеры внесли в спектакль свои краски, свои интонации, юмор, раскрасив его и сделав цветным, радостным, живым, веселым и озорным.

Дети остро чувствуют фальшь и бескомпромиссны в своих оценках.  Но, судя по их реакции, этот спектакль им понравился. Не раз по ходу спектакля после той или иной сцены они начинали бурно аплодировать, ну а уж в финале просто не жалели ладоней.

Получился замечательный и веселый спектакль-праздник, который переносит в детство, дарит радостное ощущение солнечного выходного дня, когда сделаны все уроки и можно вместе с родителями пойти в театр!

И я просто завидую тем, кто еще не посмотрел этот спектакль и сможет впервые испытать после него все радостные чувства —  впервые.

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Владимира Безродных

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии