Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Вдоль по Питерской…»

28 декабря, 2013

 

или Место ли теням террористов на иркутских улицах?

Окончание. Начало в № 76

 

Из-за попрания веры центральное агентство Аэрофлота на улице Горького облицовано плиткой, нарезанной из могильных плит, а взлетно-посадочная полоса проходит по месту массовых расстрелов и по братским могилам репрессированных.

В Иркутске был убит и последний рыцарь царского времени, мужественный исследователь Севера, самоотверженный воин и аристократ — адмирал Александр Васильевич Колчак. Может быть, восстановление Харлампиевского Адмиралтейского храма, где венчался последний правитель белой Сибири и Дальнего Востока  адмирал Колчак, и сооруженный ему памятник хоть немного загладят наши грехи перед историей и Господом…

А с каким неимоверным трудом через наше сугубо материалистическое сознание пробивал себе дорогу памятник царю Александру III, ныне гордость Иркутска! Лет пятнадцать назад мы с Геннадием Гайдой выступали инициаторами его восстановления, поддержанные предпринимателями Олегом Геевским, Юрием Кореневым, Юрием Якубовским и другими. На средства «СибАтома» и при нашем с Геннадием Гайдой непосредственном участии Иркутской студией телевидения даже был снят документальный фильм о царе-созидателе с названием «Лицом к Востоку». В нем свое авторитетное мнение о царе-преобразователе с призывом восстановить ему памятник высказывали Валентин Григорьевич Распутин и Ким Николаевич Балков, но, увы, даже их усилия оказались тщетными. На заседании городской думы той поры мы с Геннадием так и не смогли доказать необходимость восстановления замечательного дореволюционного творения архитектора А.Р.Баха на месте примитивного бетонного шпиля. При этом бюджетных денег мы не просили, намереваясь вложить свои собственные и средства загоревшихся идеей друзей-предпринимателей. Но увы, дума отстояла шпиль. Запомнилось, что горячо поддержал нас только один депутат, директор Театра народной драмы Михаил Корнев.

Утешились мы  другим замечательным проектом — созданием  памятника Александру Вампилову, который, слава богу, не встретил сопротивления ни с чьей стороны.

К счастью Иркутска, спустя несколько лет обладающая огромными материальными и административными ресурсами Российская железная дорога к столетнему юбилею Транссиба преодолела все чиновничье-депутатские рогатки и украсила город воскресшим памятником императору Александру III.

Может быть, следует бить челом к управлению железной дороги, чтобы они взялись за восстановление исторической справедливости и в названии улиц? Может быть, им тоже придется по вкусу и символическая для российских городов улица Питерская? Тем более что на улице Карла Маркса (бывшей Большой) есть множество зданий, архитектурным обликом и авторством напоминающих Невский проспект Петербурга. И зазвучала бы с новой силой в обретшем свое неповторимое лицо Иркутске песня «Вдоль по Питерской...»!

Старое наименование улицы «Большая» не имеет ни исторически-смысловой, ни эмоциональной окраски. В отличие от Амурской (ныне улицы Ленина). Необходимость переименования улицы Ленина в Амурскую бесспорна. Это отражает историческое движение России через Иркутск на Восток. Тем более что в Крестовоздвиженской церкви, расположенной почти на углу бывшей Амурской, венчался и получал благословение на экспедицию адмирал Невельской, присоединивший к России Приамурье. Недалеко от храма располагались и Амурские ворота.

А каким спокойствием и светлой радостью веет от песни иных времен и иных улиц: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…»! На таких улицах наверняка живется чуть теплей и радостней, чем на наших, не ложащихся ни на какие ноты «Трилиссерах» и «Урицких»…

Благостно на подсознание и настроение наших предков наверняка влияли наименования улиц в честь храмов, почитаемых святых и благодатных икон. Среди них улицы Чудотворская (ныне Бограда), Благовещенская (ныне Володарского), Харлампиевская (ныне Горького), Успенская площадь (ныне площадь Декабристов), Иерусалимская (ныне Советская), Тихвинская площадь (ныне площадь Кирова), Преображенская (ныне Тимирязева), Троицкая (ныне 5-й Армии).

Вместе с тем есть несколько и противоположных примеров. Парковая улица когда-то называлась Кладбищенской, а Черемховский переулок именовался Вдовьим. Не хотелось бы мне жить на таких улицах! Не следует, конечно, слепо возвращать все дореволюционные названия по многим причинам, хотя некоторые, особенно храмовые, купеческие и исторические названия, на мой взгляд, заслуживают первостепенного внимания.

Вспоминается всего несколько улиц, отражающих в названии созидательный советский период: Вампилова, Терешковой, Гагарина, проспект Маршала Жукова. Но жили ведь в Иркутске и известные на весь мир писатели К.Ф.Седых, Д.Н.Мамин-Сибиряк, Н.А.Полевой, А.М.Шастин, М.Д.Сергеев, недавно ушедшие из жизни Г.Н.Машкин, Р.В.Филиппов, Г.М.Гайда и другие, режиссеры Л.И.Гайдай, М.И.Ромм, конструкторы М.Л.Миль, Н.И.Камов, актеры и режиссеры Н.П.Охлопков, Н.М.Загурский. А в поезде под Иркутском родился известный на весь мир балетмейстер, артист балета и директор парижского «Гранд-опера» Рудольф Нуриев.

Не грех, наверное, увековечить и память первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова, тем более что общественное признание ему уже выражено установкой памятника. Были и есть в Иркутске и большие художники — родоначальники одной из сильнейших в России школ живописи Б.И.Лебединский, А.И.Вычугжанин, В.И.Бочанцев, а следом за ними В.В.Тетенькин и «живые классики» А.Ф.Рубцов, А.Г.Костовский, В.А.Кузьмин.

В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения адмирала, исследователя Дальнего Востока, присоединившего к России земли в устье Амура Геннадия Ивановича Невельского. Он не только неоднократно бывал в Иркутске, но и венчался в Крестовоздвиженском храме, о чем говорилось выше. В нем же он получал благословение своим рискованным экспедициям. 16 июля 2008 года Геннадий Гайда на средства фирмы «СибАтом», ровно за месяц до своего ухода в мир иной, открыл замечательную мемориальную доску великому сыну России адмиралу Невельскому.

Круглая двухсотлетняя дата — серьезнейший повод увековечить имя адмирала названием одной из городских улиц. На Дальнем Востоке именем адмирала названы не только улицы, но и мореходное училище и даже город на Сахалине. Увы, несмотря на то, что судьба адмирала Невельского напрямую связана с Иркутском, его юбилей прошел незамеченным, как не замечаем мы славных дат и других великих сынов и дочерей Отечества.

Так, в начале этого века исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Тютчева, и не у нас, а в Германии, где он прожил всего двадцать лет из семидесяти, 2003 год был объявлен Годом Тютчева. А во Франции, где Анна Ахматова была короткими наездами, в центре Парижа в Гранд-опера с большим успехом звучит опера в ее честь!

Славными именами крупнейших поэтов Золотого и Серебряного века Афанасия Фета, Федора Тютчева,  Константина Батюшкова, Евгения Боратынского, Дениса Давыдова, Якова Полонского, а также Анны Ахматовой, Николая Рубцова, Николая Заболоцкого, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой и других можно было бы украсить улицы родного города, как и именами всенародно любимых артистов. Например, Андрея Миронова, Евгения Леонова, Евгения Евстигнеева, Людмилы Гурченко, Александра Вертинского, Юрия Никулина и других.

Ждут своего часа и имена наших поэтов-земляков: Евгения Евтушенко (родился в Зиме), Николая Передреева (работал в Братске), Анатолия Жигулина (работал в Тайшете), Юрия Левитанского и других.

Неплохо бы, чтобы наряду с улицей Петра Чайковского зазвучали улицы в честь Георгия Свиридова, Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского и других поистине великих россиян.

Послужит запоздалым искуплением вины и увековечение памяти адмирала Колчака названием одной из улиц в исторической части города, благо «вакансий» много.

 


А каким спокойствием и светлой радостью веет от песни иных времен и иных улиц: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…»! На таких улицах наверняка живется чуть теплей и радостней, чем на наших, не ложащихся ни на какие ноты «Трилиссерах» и «Урицких»…
 

Слово, как известно с библейских времен, имеет серьезные следствия в материальном мире, особенно слово, повторенное сотни раз в табличках на домах и тысячи раз произносимое и написанное, когда речь идет о месте проживания каждого из нас.

Согласитесь, лучше в течение жизни тысячи раз произнести фамилии писателей Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Чехова, Жюля Верна, Тютчева и Ахматовой, чем ломать язык на «Карлах Либкнехтах».

Запас названий улиц должен быть немалым. Его, на мой взгляд, следует всенародно обсудить и утвердить на городской думе, чтобы не насаждать в новых микрорайонах такие примитивные названия, как Болотные, Зеленые и т. . Чтобы не называть новые микрорайоны словами, которых нет в русском языке, например Мелана, не повторять по много раз одни и те же названия, но с разными цифрами. У нас более десятка улиц и переулков Советских, множество Заводских, Западных, Железнодорожных, Карьерных, Летчиков и т. д. Не лучше ли вместо шести улиц Летчиков увековечить имена наших прославленных авиаторов, в том числе геройски погибших и в годы войны, и в мирное время, и при испытании самолетов?

Не украшают топонимику города улицы МОПРА, Кордонная, Прирельсовый склад, Угольный склад, Шпальная ветка, МО-31 и т. д.

Не исключено, что засилье фамилий террористов в названиях улиц и наше упорное нежелание ничего менять также вносят свой вклад в постыдное первенство нашего многострадального города по уровню преступности наряду с засильем колоний для заключенных.

Пора нам прислушаться к призыву более трепетно относиться к русскому языку и к Слову. К этому нас призывают Библия и большие поэты. Вот что писала А.Ахматова в начале Великой Отечественной войны:

 

Мужество

...Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова.

Но мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем —

Навеки!

Основные аргументы противников перемен: «Мы привыкли» или «Это очень хлопотно и дорого». Здоровый консерватизм — это не так уж и плохо. Но только в том случае, когда речь идет о сохранении традиций, но терроризм, равно как и методы ЧК и НКВД, — это не те традиции, которые следует хранить. Относительно дороговизны. Культура во все века — затратное  государственное дело. Находим же мы десятки миллионов бюджетных рублей на дотации театрам, на журнал «Сибирь» и т. д.,  а частных денег — на выпуск  просветительских журналов «Иркутский писатель» и «Иркутский Кремль», на книгоиздание, на памятники, мемориальные доски, Московские ворота, на благотворительные аукционы, на бескорыстную помощь в возрождении десятков храмов и помощь творческим коллективам!..

К чести земляков, некоторые еще держат оборону — и пишут добротно, и продают живопись только своим, чтобы картины жили на родине и радовали иркутян. Например, Андрей Филиппович Рубцов до недавнего времени вообще отдавал свои картины только музеям, а теперь еще и нам, под обещание открыть более масштабную, чем сегодня, галерею современного искусства. Это обязательство, к слову сказать, будет выполнено в 2014 году в здании по ул. Октябрьской Революции на месте мебельного центра и пока еще не очень масштабной, но уже широко известной галереи иркутской живописи XX века и бурятской культуры.

Вернулась из Москвы под крышу нашей галереи и замечательная коллекция из более чем ста работ, собранная за 15 лет бывшим главой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерием Геннадьевичем Малеевым. «Пусть радует дорогих иркутян», — решил коллекционер, теперь уже не только известный политик, но и фотограф дикой природы, быстро завоевывающий не только всероссийское, но и мировое признание.

Открытие новых галерей, издание добротных книг и журналов, постепенное переименование улиц, увековечивающее память достойных  земляков и россиян, с широким обсуждением общественностью, включая школьников и студентов, новые памятники и мемориальные доски не могут не всколыхнуть покрытую тиной шмоточно-пивного потребительства духовную жизнь дорогих нам иркутян.

Дай бог, чтобы Новый, 2014 год, мудро объявленный президентом России Годом культуры, стал действительно таковым и в нашем родном Иркутске.

 

Виктор Бронштейн,
почетный профессор Иркутского государственного университета,
специально для «Байкальских вестей».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Виктор Бронштейн: «Необходимость переименования
улицы Ленина в Амурскую бесспорна»

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии