Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Не может Сибирь считаться окраиной…»

13 апреля, 2015


«Нет в мире ничего, что можно было бы поставить в один ряд с Сибирью»,  — сказал Валентин Распутин в своей книге «Сибирь, Сибирь…». И действительно, что может еще сравниться с нашим краем, с его колоссальными, просто космическими размерами территорий, протяженностью границ водных и сухопутных путей, огромными транспортными развязками, океанами и морями, которые омывают берега Сибири. Всегда Сибирь манила смелых и отважных людей, которые  рисковали, но  пускались  в опасные путешествия, чтобы исследовать  этот край и подарить человечеству», — отметила 21 марта на открытии  выставки «Великая Сибирь. Вехи истории» в Иркутском областном художественном музее его директор  Елена Зубрий, — и мы все сегодня присутствуем при очень важном событии».

50.jpg

Восточным курсом

—  Сам факт открытия у нас этой выставки важен, уникален и необычен, — продолжила Елена Зубрий. — В XVI веке начались походы в Сибирь за пушниной — «мягким золотом», которое так полюбилось в Западной Европе. Начинается и движение в Сибирь отрядов Ермака Тимофеевича. В середине XVII столетия русские первопроходцы выходят к берегам Охотского моря и Северного Ледовитого океана. Преодолевая трудности, холод, болезни, промысловики, купцы шли на Север, чтобы открывать новые территории, чтобы открывать новые острова. Только Григорий Шелихов открыл до тридцати новых островов на Востоке, в Охотском море и Океании. Но были и Дежнев, и Лаптев, и Витус Беринг, который сказал русскому правительству: «Есть пролив между Сибирью и Америкой!». Многие из великих людей шли осваивать сибирские земли. Карты, предметы быта, книги, одежду,  многое другое можно увидеть на сегодняшней выставке.

Когда патриарх Кирилл был на Дальнем Востоке, он сказал: «Восток очень много значит для русского сознания, на Востоке встает солнце, все православные храмы обращены на Восток, а значит, не может Сибирь считаться окраиной и чем-то периферийным», — подытожила Елена Станиславовна, передав слово областному министру культуры и архивов Виталию Барышникову.

60.jpg

Нам есть чем гордиться

— Мы сегодня присутствуем на церемонии открытия удивительно богатой экспозиции, и не только с точки зрения редких экспонатов, представленных здесь сегодня, а с точки зрения той информации, тех предметов, тех книг, которые неразрывно связаны с историей России, с историей освоения Сибири, — сказал министр. — И  в этом смысле это богатейшая и уникальная выставка, которую мы имеем честь принимать  в Иркутске.  Она сформирована из фондов Государственного исторического музея при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Иркутской области, фонда «Меценат». В выставке представлена история освоения бескрайних просторов Сибири русскими людьми, нашими с вами предками, которые прошли этим путем, навстречу солнцу, дошли до великого океана, перешли его, осваивали Аляску, Алеутские острова вплоть до Калифорнии, и Иркутск был на этом пути одним из центров освоения. Не случайно наш великий российский Колумб, Григорий Иванович Шелихов, покоится в иркутской земле, на территории Знаменского монастыря.

100.jpg

Сибирь — одно из немногих пространств нашей планеты, которую еще предстоит осваивать, предстоит обживать и открывать. А еще в ней наряду с богатствами природными много потенциала человеческого. Сибиряки и сегодня формируют то богатство страны, которое «прирастает Сибирью», как прозорливо заметил Михаил Ломоносов. И нам есть чем гордиться.

И особенно хочу поблагодарить лабораторию археологии госуниверситета, которая  своими экспонатами, местными артефактами  внесла большую лепту. Многим предметам, которые они представили в рамках этой выставки,  более шести тысяч лет, некоторые даже старше знаменитых египетских пирамид, которые знает весь мир, и многие пытаются их увидеть, а возраст и степень  тех богатств, хранящихся у нас, к сожалению, не очень известны. Но я убежден, что настанет день и у нас будет создан музей археологии, который будет рассказывать о страницах нашей истории. Хочется, чтобы эту выставку посмотрели как можно больше иркутян и людей со всей области.

200.jpg

Дыхание истории

Переходя от экспоната к экспонату, удивляешься уникальности представленных экспонатов: здесь  можно увидеть  рукописные книги, которые рассказывают об освоении сибирского края, есть подлинные письма святителя Иннокентия Вениаминова, нашего удивительного земляка, апостола Аляски и Сибири, грамоты, отчеты первопроходцев государю, оружие, живопись, прикладное искусство.

Благодаря Государственному историческому музею мы имеем эти бесценные экспонаты. Выставка интересна не только историкам, но и обычным посетителям, потому что открывает огромный кладезь знаний нашей истории.

Выставка получена в рамках федеральной программы, около четырех миллионов рублей выделило  федеральное министерство на то, чтобы выставка открылась в Иркутске. Ее страховая оценка 17 миллионов долларов.

У иркутян есть редкая возможность почувствовать дыхание истории, потому что на выставке представлены не копии, а только оригиналы. Экспонаты от каменного века до рубежа XIX—XX веков рассказывают о просвещении, образовании, о духовной и социальной  жизни Сибири, о патриотизме, о том, как формировалось российское государство и национальное сознание на территории нашего края.                                                                                                  

300.jpg

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Фигура Параскевы Пятницы. Россия XIX век;

Синодик с поминанием убиенных из дружины Ермака.
 Рукописная книга. Вторая половина
XIX века;

Компас судовой. Середина XIX века. Россия;

Труба зрительная. Западная Европа. Первая половина XIX века;

Афиша выставки «Великая Сибирь. Вехи истории»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии