Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«MinimaMoralia» — гармония неба, духа и земли

02 марта, 2015


100.jpg

13 февраля, уже на пороге Художественного музея имени В.П.Сукачева на улице Карла Маркса, 23 (Отдел сибирского искусства), было шумно и оживленно. Такого скопления людей на выставке не наблюдалось давно. В гардероб большая очередь из совсем юных посетителей, по-видимому студентов. Когда попыталась сдать шубу в гардероб, уставшие и раскрасневшиеся гардеробщики выпалили: «Повесить некуда, и  все номерки кончились!». Пришлось перекинуть через руку и так гулять по залу. А в зале действительно яблоку негде упасть! Публика очень разношерстная, но в основном молодая.

«Нас всех объединил Байкал»

Посередине стоит палатка, из которой выглядывают чьи-то ноги. Интересуюсь, что это. Оказывается, внутри человек, который «творит здесь и сейчас», на наших глазах фиксируя все то, что происходит вокруг. Возле него краски, карандаши. Можно влезть вовнутрь, сесть рядом и так же, как он, попытаться запечатлеть то, что тебе в данный момент интересно. А можно пристроиться и вне палатки, кому как понравится. Такой своеобразный вид инсталляции. Предложение к сотворчеству. «Ведь каждый человек по-своему творец», — будто говорят нам организаторы, — и что бы человек ни нарисовал, это будет его самовыражение, его взгляд, его размышления». 

Пока никто из посетителей не решился влезть вовнутрь, все прохаживаются, посматривают на торчащие концы ботинок. Но выставка только открылась… Несомненно, кто-нибудь да проявит инициативу. Двигаюсь по залу дальше. Корейская традиционная живопись тушью, которой свойственны быстрые, широкие мазки. Такая техника дает широкий простор упрощенному изображению, условности. Корейцам нравится размышлять больше над внутренней сущностью окружающих предметов.

Представлены на выставке и романтические пейзажи, которые мы видим будто с высоты птичьего полета, фотографии природы, скульптурные миниатюрные фигурки…  Много-много интересного. Но вот прозвучали позывные, приглашающие пройти на официальное открытие.

Открывала выставку заместитель директора  по научной работе Художественного музея имени В.П.Сукачева Татьяна Огородникова:

— Мы рады приветствовать всех участников международной выставки «MinimaMoralia». Я хочу рассказать всем тем, кто еще не знает, что эта выставка — итог огромного труда наших и корейских художников. В течение трех лет, когда  проходил этот проект, на острове Ольхон собирались представители искусства Иркутска и Республики Корея. Они приезжали туда, работали, напитывались атмосферой, аурой, богатством и красотой природы. В ней принял участие 21 художник: это живописцы, графики, дизайнеры, фотографы, мастера инсталляции, керамисты, скульпторы. В ее основе лежит идея: какими бы разными мы ни были, нас объединяют очень важные понятия — любовь к искусству, единые моральные, этические и общечеловеческие ценности, которые сближают народы разных стран.

Эта выставка — потрясающее свидетельство содружества наших государств. Нас всех объединил и сблизил великий Байкал. И я еще раз поздравляю с тем, что проект состоялся, что мы все вместе прошли этот незабываемый трехлетний путь, что обрели новых замечательных друзей, узнали и полюбили друг друга.

300.jpg

К гостям и участникам выставки обратился министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников:

— Добрый день, господин генеральный консул, участники и организаторы замечательной русско-корейской выставки.  Я рад приветствовать всех, кто пришел сегодня в здание художественного музея на это по-настоящему большое событие нашего региона, который не обделен  культурными мероприятиями, но тем не менее эта выставка — одно из ярчайших событий. Все, что представлено здесь: живопись, графика, дизайн, фото — все понятно каждому и не нуждается в комментарии. Это не требует перевода с одного языка на другой, это нужно увидеть, прочувствовать  и откликнуться сердцем. Замечательно, что именно наша иркутская земля приняла участников этого проекта для интересного эксперимента, который удачно состоялся.

Благодарю господина генерального консула Пак Чон Нама, консульство Кореи в Иркутске, корейских и российских художников за то, что они дают нам еще раз понять, что наша Земля едина, что мы должны заботиться о ней и беречь ее сообща, потому что ее красота вдохновляет нас. И  вне зависимости от национальности, вероисповедания, цвета кожи наша планета дает нам возможность заниматься творчеством, дает возможность людям лучше узнавать друг друга и делать так, чтобы этот мир становился прекраснее, чтобы таких уголков становилось больше и чтобы наш Байкал стал навсегда местом встреч, творчества и взаимопонимания.

Продолжил приветственную речь Пак Чон Нам, генеральный консул Республики Корея в Иркутске:

— Дорогие друзья, позвольте поблагодарить и сказать спасибо за все старания художников Кореи и России, принявших участие в выставке, а также передать слова благодарности директору музея Елене Зубрий за организацию и помощь, за это замечательное помещение художественного музея, которое предоставлено под выставку.

Здесь уже говорили, что  Байкал и его природа, несомненно, оказывают большое влияние на мировосприятие художников. Многие наши фотографы, писатели, люди творчества почерпнули вдохновение здесь, у берегов Байкала, когда приезжали сюда. А потом появились их удивительные работы. Что же касается  корейских туристов, которые  приезжают в Сибирь полюбоваться ее красотами, Байкалом, то это в основном происходит  летом, и  многие  заблуждаются, что зимой в Сибири очень холодно, и не хотят ехать сюда зимой. Наше генеральное консульство делает все для того, чтобы обнаружить и найти новые маршруты, заинтересовать людей приезжать в разные времена года, чтобы привлечь как можно больше туристов сюда не только летом, но и в зимний период.

Надеюсь, что данная выставка поспособствует укреплению нашей дружбы и связей, а также даст возможность корейцам узнать о Сибири еще больше и полюбить ее.  Позвольте еще раз поблагодарить всех ее организаторов и участников за интереснейшие работы, за тепло, за любовь, за прекрасную выставку.

Язык души и сердца понятен без перевода

После официального открытия выставки гости вновь двинулись по огромному залу, всматриваясь в представленные работы художников, где каждый мог найти что-то близкое для себя. Импонировали традиционный лаконизм и созерцательность работ корейцев, идущие от их менталитета, восхищали открытость и яркость красок наших художников. Любой, кто придет на эту выставку, сможет найти что-то по душе.

Люди искусства учатся друг у друга многому через общение и через дар творчества. Постигая и впитывая в себя окружающую красоту мира, природы, духовную красоту людей, они становятся богаче, одухотвореннее и спешат поделиться этими приобретениями с нами. И совсем не важно, на каком языке говорит  художник, за него красноречивее расскажут его работы, в которые вложено его сердце и душа. 

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Пак Чон Нам, Татьяна Огородникова
и Виталий Барышников на открытии выставки;

Валентина Дережанова. Остров Ольхон. Пирс. 2014 год

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии