Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Очень люблю прозу Распутина…»

16 марта, 2015


Этот материал подготовлен за несколько дней до кончины Валентина Григорьевича


Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова реализует проект «Валентин Распутин. Читаем вместе». 345 человек прочитали на камеру повесть «Прощание с Матёрой». Сейчас идет монтаж видеокниги, увидеть которую любой желающий сможет в ближайшее время на сайте театра и видеохостинге You Tube. Организаторы проекта рассказывают, что интересно было не только записывать чтецов, но и узнавать, как каждый из участников впервые познакомился с творчеством сибирского писателя, почему так близка оказалась ему эта повесть.

«Этот необыкновенный, очень простой человек»

— Я решила поучаствовать в этом проекте, потому что сама являюсь переселенкой, жила в затопляемом при строительстве Богучанской ГЭС поселке Кеуль, — рассказывает участница проекта Мария Рыкова. — Недавно приезжала в те места, видела свой дом. Он сейчас разобран, осталась только печка, на которой еще виднеются наши детские рисунки. Конечно, очень грустное зрелище. И хотя наш дом не уйдет под затопление, так как стоит на самом высоком месте поселка, подтопится все вокруг. В этой повести впечатление на меня производит буквально каждый абзац, слезы на глазах, потому что многие моменты очень знакомы.

— Мне нравятся произведения Распутина, — признался юный чтец Даниил Шепенков из деревни Ревякино, Иркутского района. — Сильнее всего меня взволновала глава, когда убирали кресты и тумбы с кладбища. Когда бабушки и дедушки переживают, что с их предками поступают так безбожно. Нужно стремиться к прогрессу, но не выпускать его из «узды» и всегда уважать и помнить прошлое.

— Я очень хотел участвовать в этом проекте, – говорит Андрей Ящерицын из поселка Смоленщина, Иркутского района. — Люблю читать произведения Валентина Распутина. Это мой писатель. Судьба меня с ним однажды столкнула: ехал на машине, поворачиваю с Карла Маркса на улицу Пятой Армии, и около своего дома стоит Валентин Григорьевич, машет рукой. Я остановился — и он попросил подвезти. Пока ехали, разговорились, он потом даже небольшое пожелание написал. Это необыкновенный, очень простой человек. Его произведения мне близки, потому что сам я из этих мест. Это говор моих бабушек и дедушек, моих предков.

В повести больше всего впечатляет описание того, как начинаются пожоги, как Дарья готовит свой дом — для нее важно отдать ему последние почести. Подобные трагедии происходят не только при затоплениях, но вообще тогда, когда людям приходится покидать привычные места, бросать все родное — пожалуй, это самое тяжелое.


10.jpg

«Люди не должны терять свои корни»

— О проекте я узнала от руководителя нашего литературного клуба, — рассказывает Юлия Третьякова из Киренска. — Решила принять участие, потому что мне очень нравятся произведения Распутина — всегда берет за душу. Данное произведение о родине — чем-то напоминает мою родину. Из героев могу выделить старуху Дарью. Это настоящая русская бабушка, черты ее: внешность, характер — все это исконно русское. Самый яркий момент в повести — сцена покоса, где одной дружной семьей собрались все, кто еще остался и кто жил здесь раньше.

— Не так уж часто у нас, простых людей, бывает такая возможность, а тут… значения не имели ни возраст, ни профессия, — считает Инна Огнёва из города Шелехова. — Мне очень понравилось, что это было доступно для каждого. Перед записью перечитала «Прощание с Матёрой», плакала над каждой страницей. Этим произведением писатель говорит, что люди не должны терять свои корни, что современная жизнь ломает человека. Во время индустриализации его отрывают, перетаскивают на другое место, создают какие-то условия — а ему это не нужно. И люди становятся такими покорными, при этом начисто теряя себя.

20.jpg

«Главные героини — русские женщины»

— Во время проведения отборочного тура я была в Германии, но это не помешало мне записать себя на телефон и отправить заявку, — говорит иркутянка Александра Поблинкова. — Очень понравилась идея такой акции. Я внимательно следила за проектом «Анна Каренина. Живое издание», и мне кажется, что и наша, иркутская видеокнига — отличная реклама чтения. Сегодня мы редко читаем вслух и от этого хуже разговариваем.

Очень люблю прозу Распутина. Само «Прощание с Матёрой» читала несколько раз: в школе, в университете, для себя просматривала, ходила на спектакль по этому произведению. В повести мне очень нравится та глава, в которой Дарья, собираясь навсегда оставлять Матёру, белит избу. Часто об этом думаю: каждый раз, когда сама куда-нибудь уезжаю, тоже начинаю прибираться дома, раскладывать всё по полочкам и думаю: «Ну, я как старуха Дарья сейчас». А все потому, что Распутин пишет про Россию, про нашу душу….

— С творчеством Валентина Распутина я познакомился в университетские годы, — рассказывает Сергей Ступин, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области. — Тогда возникла своего рода мода на произведения писателей-«деревенщиков»: Виктора Астафьева, Федора Абрамова, Василия Белова, Валентина Распутина. Все студенты обычно подрабатывали — я сторожил. Сторожа, как известно, много читают. Тогда же я открыл для себя особый мир распутинского художественного слова.

30.jpg

Валентин Григорьевич в те годы жил в Иркутске,  и помню, насколько удивительно было встречать на улице настоящего писателя. Личное знакомство произошло много позже, хотя до этого произошел очень забавный эпизод. Это было в Ленинграде, наверное, в 1987 году. Я учился в аспирантуре, путь до места занятий занимал час на электричке, и я всегда брал в дорогу книгу. В то время читал «Прощание с Матёрой». Вот иду как-то по набережной Невы, смотрю — стоит Валентин Григорьевич. Тогда были популярны встречи, выступления писателей в разных городах нашей страны, в одной из таких поездок был тогда и Валентин Распутин. С одной стороны, я только что закрыл его книгу, и тут же — вот он. Мне бы подойти, сказать: «Валентин Григорьевич, распишитесь, я ваш земляк, только что вашу повесть читал!». А я стушевался настолько, что так и не осмелился это сделать…

Когда позже рассказывал об этом Валентину Григорьевичу, он очень смеялся. Это действительно забавно, ведь жизнь складывается таким образом, что мы постоянно находимся в контакте, многие годы вместе осуществляем различные проекты, например, Дни русской духовности и культуры «Сияние России», которые в прошлом году прошли уже в двадцать первый раз. Кроме того, было много совместных поездок на родину писателя и по всей России.

Известно, что Валентин Распутин не слишком разговорчив, странно, но с ним очень хорошо молчать. Знаете, когда ты чувствуешь человека, важно не разрушить эту тишину, потому что каждый думает о своем, в то же время ощущая себя согласно настроению другого.

Главные героини его произведений — обычные русские женщины. Валентин Распутин сам себя с юмором называет «дамским писателем». Просто удивительно, насколько чувствует он женскую психологию! Мне кажется, что феномен успеха и долгожительства спектакля Иркутского академического театра «Последний срок» связан как раз с потрясающими женскими образами, которые были написаны Валентином Григорьевичем и созданы на сцене народной артисткой России Наталией Королевой и заслуженной артисткой России Людмилой Слабуновой.

Ольга Олекминская, специально для «Байкальских вестей».

Фото Анатолия Бызова.

На фото: «Прощание с Матёрой» читает Александра Поблинкова;

…Андрей Ящерицын;

…Людмила Огнёва

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии