Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

…И мой Байкал, и этот чистый свет, мои глаза и душу напоивший…

09 сентября, 2019

21 августа в Иркутске состоялась творческая встреча с известным иркутским поэтом Владимиром Скифом. Звучали стихи в исполнении автора, гостей угощали чаем с брусничным пирогом. Поэт рассказал о творческих планах, о том, что сделано им в последнее время, о готовящемся новом издании.

Инициатором встречи был Ильдар Маматов – известный издатель, живущий в Петербурге, основатель и генеральный директор издательства «Маматов», автор многих издательских проектов, среди которых «Библиотека российской поэзии», член Русского географического общества. В упомянутом выше популярном, престижном издательстве «Библиотека российской поэзии» уже вышла серия книг, куда вошли произведения российских поэтов прошлого и настоящего: Алексея Решетова, Татьяны Суровцевой, Александра Кердана, Николая Годины, Анатолия Гребнева, Нины Ягодинцевой, Марии Ерофеевой-Тверской, Елены Безруковой, Сергея Филатова и других. А сейчас к выходу в свет в этой серии готовится уже вторая книга и нашего земляка, иркутского поэта Владимира Скифа. Первая – «Где русские смыслы сошлись» – издана в 2016 году.

11-1.jpg

– Сегодня мы встречаемся с удивительным, интереснейшим поэтом Владимиром Петровичем Скифом. Его знают не только у вас в Иркутске, но по всей России читают и любят его изумительные стихи. Сейчас в нашем издательстве в работе его книга стихов о Байкале, – сказал Ильдар Маматов, обращаясь к участникам встречи.

Владимир Скиф начал не со своих стихов, а с чтения произведений своих коллег по цеху, в частности удивительного лирического поэта Алексея Решетова, которого, как сказал Владимир Петрович, он ставит в ряд поэтов первой величины и которого Малая энциклопедия называет лучшим лирическим поэтом России. Когда стихи трогают, хочется узнать больше и об их авторе. И я действительно, открыла для себя большого поэта, целую вселенную.

Не плачьте обо мне.
  Я был счастливый малый.
Я тридцать лет копал
  подземную руду.
Обвалами друзей моих
  поубивало,
А я еще живу, еще чего-то жду.
Не плачьте обо мне,
  Меня любили девы,
Являясь по ночам, чаруя и пьяня,
Не за мои рубли,
  не за мои напевы,
И ни одна из них не предала меня.
Не плачьте обо мне.
  Я сын «врагов народа»,
В тридцать седьмом году
  поставленных к стене.
В стране, где столько лет
  отсутствует Свобода
,
Я все еще живу.
  Не плачьте обо мне.

А вот еще одно, очень короткое и очень глубокое:

Едет собака в трамвае куда-то

На контролеров глядит виновато.

Где же ей денежек взять на билет

Может хозяев давно уже нет.

Имя свое позабыла она.

Черную шерсть замела седина

Ест иногда, что Господь подает

Мечется, ищет, надеется, ждет.

– Последние два с половиной года не только у меня, но и у всей моей семьи были творчески очень напряженными, – продолжает Скиф. – Моя жена Евгения, дочери Катя, Даша и Саша – все вместе мы издали за это время несколько книг: «Воспоминания о Распутине», где я был руководителем проекта и редактором, а Евгения – составителем. В марте этого года вышел том «Воспоминания о Вампилове» с огромным количеством иллюстраций и фотографий. Вышел сборник антологии о войне «Каменный цветок», куда вошли стихи ста поэтов. Обложка книги на контрасте двух цветов: алого и черного. Планируется продолжение антологии, куда будут добавлены стихи еще 11 поэтов. Название книги – «Солдаты, встанем в тишине».

Сюда я включил Василия Федорова, лауреата Государственной премии, бывшего иркутянина, после переехавшего в Москву, выдающегося поэта, который работал на авиационном заводе и написал про него поэму «Седьмое небо». Сейчас на доме по улице Сибирских партизан, где он жил, ему установлена памятная доска. Все, наверное, помнят его строки: «Сердца, не занятые нами, немедленно займет наш враг…».

А еще в эту антологию я включил «потерянного поэта» Петра Пиницу. Его мало кто знает, а между тем это был поэт выдающийся, очень талантливый. Хорошо, что земляки его не забыли. Ему поставлен памятник на его родине в городе Городня, Черниговской области. Он издал три книги, одна была уже посмертной.

Еще хотелось бы вам сказать о недавно вышедшей книге воспоминаний под названием «Жить в полную силу». Она о жене Валентина Григорьевича Распутина, Светлане. Книга вышла под руководством ее младшей сестры, моей жены Евгении. В составлении помогала моя старшая дочь и ее племянница Екатерина.  В книгу вошли воспоминания друзей Светланы Ивановны, ее родных и близких.

Что касается книги о Байкале, то, как сказал Владимир Скиф, решение пришло в первый день весны, «когда мы были на Байкале, у причала, на «рогатке», в районе Лимнологического института»:

– Книга сейчас в работе, она будет называться «Он место в космосе искал» и посвящена Байкалу. Туда войдут лирические стихи и о самом Байкале, и о людях Байкала, живущих на его берегах: рыбаках, капитанах теплоходов. Там будут стихи о наших классиках – Распутине и Вампилове. Будут стихи и о наших художниках, у которых там, в Порту Байкал, расположены дачные дома, где они живут подолгу, черпая вдохновение от природы, от тех мест, от нашего великого моря-озера.

Мне и самому на Байкале пишется необыкновенно. Я очень благодарен Валентину Григорьевичу Распутину и его жене Светлане Ивановне за то, что они в свое время подарили нам с Женей эту дачу на Байкале, этот старинный дом, выложенный из больших лиственничных бревен. Однажды у меня там случилась своя «Болдинская осень», когда поехал на три дня, чтобы выкопать картошку, а провел там целый месяц и написал 43 стихотворения.

В 2017-м я выпустил двухтомник стихов-портретов. Там 270 персоналий. Получил за него «Большую литературную премию России», думаю, что это мой большой труд и вклад в то, чтобы русская поэзия не забывалась, чтобы жила и продолжалась.

А я от себя добавлю, что этот двухтомник с памятной надписью Владимир Петрович подарил и мне. Время от времени перечитываю его и всегда удивляюсь той легкости, с какой поэт пишет и акростихом, и рифмованным, и графическим. Здесь портреты разных людей, живших в разные времена. Одни очерчены будто легкими прикосновениями, другие подробно, до мелочей. И с каждым он общается, как с живым, и дает возможность нам увидеть их и услышать их голоса.

– А сейчас я хочу вам прочесть самое любимое стихотворение моей дочери Саши, – широко улыбаясь и глядя на дочь, говорит поэт. – Я написал его без единой помарки и на одном дыхании. А поводом послужил такой случай. Однажды я нашел давнюю, старинную и не тронутую тетрадь своего тестя Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского. Листы бумаги от времени стали янтарными, где-то высветлились, где-то чуть потемнели. Я держал тетрадь в руках, и у меня родилось стихотворение, строчки которого первыми легли на ее страницы.

Стихи в старинную тетрадь

Записывать,

Как струйки меда, вкушать,

Не тщиться и не лгать

И у скрипучего комода

Стоять, и со стекла стирать

Пыльцу от бабочки умершей,

Твое сознание сумевшей

К себе, умершей, приковать.

И самого себя позвать

Уйти в поля,

Уединиться,

Текучих мыслей не сбивать,

Летучих листьев не срывать

И горькой осенью упиться.

Поля пусты.

Кусты черемух

В небесных видятся проемах,

Их из пространства не убрать,

Не отпустить из глаз навеки,

И, как стихи, сырые ветви

Вписать в старинную тетрадь.

Читает Скиф вдохновенно, страстно, легко, с любовью. Почти после каждого стихотворения он вспоминал тот или иной случай из жизни, связанный с творчеством, обращался к кому-то в зале, вспоминал друзей, ставших прототипами его произведений. Многие его стихи написаны с посвящениями: Глебу Пакулову, Анатолию Аносову, Александру Москвитину, Леониду Бородину, Анастасии Прокопьевне Копыловой, Геннадию Гайде, Станиславу Куняеву, Татьяне Суровцевой, жене Евгении, любимым дочерям… Всех не перечесть.

Вечер проходил легко, непринужденно, душевно и тепло. Как поется в песне: «И уж время расходиться, да расстаться нету сил…», потому что долго еще можно было читать и говорить о стихах – хоку, например, японских четверостишиях, которыми увлекается Владимир Петрович, и уже вышла маленькая красивая книжечка в подарочном варианте…

Помимо выступления мэтра, в программу вечера органично и естественно с рассказами В.М. Шукшина вошел актер ТЮЗа имени А.Вампилова, заслуженный артист Бурятии Владимир Безродных. Он хорошо дополнил атмосферу точностью, живостью и меткостью шукшинского слога.

Хочется поблагодарить устроителей вечера и самого поэта Владимира Скифа за хорошую организацию, за тепло и душевность, за то, что не устает он популяризировать поэтическое Слово, и не только свое, но и ушедших поэтов, выполняя одну из самых нравственных человеческих задач – «чтобы помнили». Спасибо и тем, кто поддерживает поэтов, помогая издавать и нести их слово людям.

Лора Тирон, «Байкальские вести»

На фото: Владимир Скиф

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии