Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

20 миллионов штрафов

25 Февраля, 2013

 

взыскали антимонопольные органы Приангарья за 2012 год. Со временем и нарушителей не становится меньше — количество рассмотренных региональным управлением ФАС заявлений возросло на 40 процентов. Кто только не пренебрегает соблюдением законов.

Ошиблись власти, а кто пострадал?

Валентина Заморина, руководитель Иркутского управления Федеральной антимонопольной службы, на пресс-конференции, посвященной итогам работы в минувшем году, рассказала о самых значимых и резонансных делах ведомства. Примечательно, что более ста из них было открыто против представителей органов власти.

Ошибки в нормативных актах, аренде государственного имущества и порядке заключения договоров совершают чиновники как областного, так и муниципального значения. В прошлом году к административной ответственности привлекались шесть чиновников министерства внутренних дел, три высокопоставленных чиновника министерства обороны, два мэра, два руководителя федеральных органов исполнительной власти (упомянем здесь же провинившихся ректора вуза и двух главврачей). Особенно отличились два должностных лица из Усть-Илимского района. На нарушении антимонопольного законодательства каждого из них поймали раз по двенадцать и призвали к ответу. В итоге суммарный размер штрафов этих деятелей превысил 300 тыс. рублей.

Еще одно дело управление возбудило в отношении министерства имущественных отношений Иркутской области. Причиной послужило заключение договора с индивидуальным предпринимателем на объект недвижимости, расположенный в здании санаторной школы-интерната № 12. По словам Валентины Замориной, бизнесмен на такие привилегии прав не имел, ведь цели его специфике учреждения явно не соответствовали.

С прошлого года представители управления участвуют в заседаниях региональной комиссии по установлению тарифов. И хотя выдать предписание тарифному органу они права не имеют, повлиять на ситуацию могут. Или, по крайней мере, пытаются.

Управление ФАС области подготовило и направило губернатору области Сергею Ерощенко обращение, в котором указало на нарушения, допущенные при формировании тарифов на электроэнергию.

— Оплата передачи электроэнергии сетевыми компаниями в регионе на 0,63 процента выше, чем позволено постановлением правительства от 1 июля 2012 года, — рассказывает Валентина Заморина. — На первый взгляд это небольшая сумма, но, учитывая, что она насчитывается на каждый киловатт, общая цифра переплаты получится внушительной.

Что ж, готовимся к перерасчету…

 

Лишь бы продать

Рекламное законодательство — второе по количеству наложенных антимонопольщиками штрафов. Из суммы в 7 млн 445 тыс. рублей уже выплачено около 4 млн. Прежде всего, это касается рекламы пива и алкоголя, а также товаров медицинского назначения. В последнем случае рекламодатели очень уж злоупотребляют недостоверной информацией.

— В рекламе биологически активных добавок часто приводятся сведения, что эти товары излечивают буквально ото всех заболеваний, — говорит Александр Кулиш, заместитель главы регионального управления ФАС. — А закон устанавливает запрет на подобные утверждения. Эта проблема остро стоит не только у нас в регионе, но и во всей России. Велика вероятность ужесточения мер.

Один из индивидуальных предпринимателей Приангарья только в 2012 году привлекался за «лживую» рекламу БАДов шесть раз. Видимо, размеры штрафов с объемами прибыли в этом бизнесе тягаться не могут. Тем не менее «борьба продолжается», заверили представители антимонопольной службы.

Продолжится она и с компаниями сотовой связи. В 2012-м пять дел было возбуждено за рассылку смс-рекламы, которая, как и всякая пропаганда по сетям связи, запрещена без предварительного согласия абонентов. Успехи антимонопольщиков в этой сфере пока весьма условны, несмотря на старания.

Пришлось управлению в прошлом году иметь дело и с настоящим мэтром недостоверной рекламы — Сергеем Мавроди. Дважды под вопросом оказывалась правдивость информации, распространяемой о «МММ-2012».

Экспертный совет по рекламе, работающий при региональном антимонопольном управлении, собрался за год только один раз. При встрече члены совета рассмотрели восемь рекламных «креатур», из которых шесть были признаны недопустимыми. Использование ненормативных каламбуров и изображений обнаженной натуры сослужили недобрую службу одному из иркутских баров, а также танцевальной школе. Эксперты оказались и против рекламирования красок с помощью образа младенца, облизывающего перепачканные кисти. В данном контексте ребенок подвергается опасности, решили они.

«Наши редкие встречи, пожалуй, можно считать хорошим показателем. Общество, предприниматели к нам прислушиваются, и ненадлежащей рекламы становится меньше», — Александр Кулиш настроен оптимистично.

Всего по нарушениям закона о рекламе за прошедший год было возбуждено 115 дел, из них 78 дел — по заявлениям от населения.

 

Кто во что горазд

Увы, при подведении итогов работы в течение целого года трудно избежать обилия цифр и другой статистической информации, тем более при столь разноплановой деятельности, как у антимонопольной службы. С другой стороны, в данном случае за числами скрываются образцы незаконной, но невероятной изобретательности.

Валентина Заморина привела несколько примеров нарушения правил конкуренции на рынке.  Один из интернет-провайдеров провел необычную рекламную акцию: абонент получает бесплатное подключение, предъявив договор другой компании. ФАС удалось пресечь переманивание клиентов.

Всего по факту недобросовестной конкуренции за год было возбуждено 16 дел. В числе фигурантов — Байкальское отделение ОАО «Сбербанк», одного из крупнейших банков России и Европы. Казалось бы, такому гиганту Братский акционерный народный банк не конкурент. Но слону помешала моська. Сбербанк выкупил здание, в котором арендовал помещения конкурент, и значительно (а также незаконно) увеличил сопернику арендную плату. Где-то на стадии принуждения снять вывеску и запугивания грядущей реставрацией здания ФАС пресек все неправомерные действия банка.

Что  касается контроля государственного и муниципального заказов, то специалисты иркутского УФАС рассмотрели 333 подобные жалобы. Всего же в прошлом году их поступило 559, но часть из них оказались необоснованными или были отозваны заявителями. По итогам проверок было выдано 88 предписаний об устранении нарушений, 85 из них на данный момент исполнены, три еще обжалуются в суде. В реестр недобросовестных поставщиков внесено 41 лицо. Более восьмидесяти дел специалисты управления возбудили по собственной инициативе. В сферу интересов ФАС попали 18 печатных изданий и шесть телеканалов, против которых были возбуждены дела.

Проблемным остается рынок ритуальных услуг. В Чунском районе, например, местная дума незаконно наделила специализированный магазин правом содержания мест захоронения, отвода земли и ведения актов гражданского состояния, хотя на самом деле эти обязанности лежат на органах местного самоуправления. Подобные случаи были выявлены в Ангарске, Иркутске, Железногорске-Илимском и других населенных пунктах Приангарья.

Интересно, что в 2012 году увеличилось количество нарушений, устраненных до возбуждения дел. 259 недочетов были ликвидированы раньше окончания расследования.

— Я не могу с уверенностью сказать, что это хорошо. Подобное положение дел свидетельствует, что либо нарушения были совершены умышленно, либо хозяйствующий субъект не осведомлен о своих должностных обязанностях, — отметила Валентина Заморина.

Напоследок журналисты спросили представителей ФАС о наболевшем —  ценах на бензин.

— Рост цен никому не нравится, но только одно можно сказать точно — тарифы в Иркутской области фактически устанавливаются в Москве компанией Роснефть, которая является основным продавцом, — последовал ответ. – На основании постановления Высшего арбитражного суда у нас не может быть оптового регионального рынка поставки топлива. Мы нашли бы нарушения, но, как говорится, руки коротки.

 

Елена Пьянова, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии