Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Зимой и летом — черные...

28 Февраля, 2011

 

Почему система по контролю за деятельностью лесозаготовителей
до сих пор не заработала

 

Сделать большое дело—избавить Иркутскую область от незаконной рубки древесины и оставить потомкам природу в нормальном виде, чтобы к старости не выслушивать проклятия внуков, -- такую задачу-максимум обозначил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания области Юрий Фалейчик.

Лесорубы не врубились в закон

Навести в лесу порядок власти попытались еще в прошлом году.  Первым шагом на пути к исправлению ситуации было названо появление закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».

Круглый стол по исполнению этого закона, прошедший 25 февраля, собрал изрядное число участников. В обсуждении вопроса, как вывести лес из сумрака, участвовали многие депутаты Законодательного собрания, представители правительства области, торгово-промышленной палаты, муниципалитетов и силовых ведомств, лесники.

Напомним: законы об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, а также об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов на территории Иркутской области были приняты в прошлом году, вступив в силу в ноябре прошлого и начале текущего года соответственно.

— То есть несколько месяцев мы видели, как применяются эти законы на практике, — отметил Юрий Фалейчик.

Он напомнил, что законом об организации деятельности был установлен двухмесячный срок для регистрации всех находящихся на территории региона пунктов приемки-отгрузки.

Этот срок формально закончился 8 января 2011 года, то есть сейчас, по предположению депутата, у нас должна быть организованная правительством области система по контролю за деятельностью лесозаготовителей и лесоотправителей. Система, опираясь на которую можно эффективно оказывать противодействие незаконным рубкам древесины.

— Однако все мы живем здесь, в области, у нас есть глаза, и мы прекрасно видим: закон не оказал существенного влияния на деятельность черных лесорубов и не пресек незаконную рубку древесины, — говорит Юрий Фалейчик. — С одной стороны, есть фактор пренебрежения исполнением закона. С другой — мы находимся в реальном мире и хорошо понимаем, что коррупция не исчезла из-за того, что мы приняли закон. Остались привычные старые связи, которые начали менять свою форму, но явление, как таковое, осталось.

Юрий Фалейчик напомнил о том, что происходит в районе известного поста ГАИ при выезде на Качугский тракт. Картина, по его мнению, в целом не изменилась: по-прежнему ночью машины с древесиной прибывают одна за одной. Не спасают и разовые рейды лесной милиции.

— Мы собрались, чтобы понять, что на самом деле не в порядке, — продолжил глава парламентского комитета. — Может, мы недостроили систему контроля, которая предполагалась при обсуждении законопроекта? Может, не сумели наладить взаимодействие? А может, и в самом законе есть изъяны: либо они мешают работать лесозаготовителям — и те стараются уйти от исполнения закона, либо есть вещи неисполнимые, которые нужно поправлять?

 

На заседании «лесного» круглого стола было отмечено, что министерство лесного комплекса Иркутской области пока не использует все возможности для наведения порядка в лесной отрасли.

 

Гладко было на бумаге да запнулись о бумаги

Напомним, еще в прошлом году на межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пресечения незаконных заготовки и оборота древесины на территории области на новый закон возлагались большие надежды.

Мы рассчитываем, что он заработает в полную силу и порядок в лесу будет наведен, говорили тогда чиновники.

Разработанный документ регламентирует деятельность пунктов приема и отгрузки древесины на территории области, требования к учету и транспортировке лесных ресурсов. Он обязал лесозаготовителей ставить на учет пункты приема и отгрузки древесины в министерстве лесного комплекса региона.  Принятие, переработка и отгрузка древесины подлежат обязательной регистрации, определен строгий список учетных документов.

И уже тогда, при обсуждении закона, со своими замечаниями выступили представители таможенных и налоговых органов.  Таможню, в частности, заинтересовал вопрос — каким именно образом будет подсчитываться объем древесины? У налоговиков были свои претензии. Свести всю базу по бумажной схеме, утверждали они, задача практически нереальная.

На круглом столе было два основных докладчика — замминистра лесного комплекса региона Юрий Вельдяев и представитель лесной милиции Аркадий Рыков.

Юрий Вельдяев подробнейшим образом доложил о технологии деятельности в связи с принятием закона, о штатах и большом объеме работы. Прозвучали в докладе замминистра и цифры: на 25 февраля в области было выдано 1034 свидетельства пунктам приема-отгрузки древесины, два пункта сняты с учета.

Чиновник отметил, что ведомство считает целесообразным рассмотреть изменения в закон в части ежемесячного предоставления отчетных документов как в бумажном, так и в электронном виде. Он связал это в первую очередь с тем, что физически шесть человек, которые занимаются этим направлением, не могут справиться с большим бумагооборотом.

С региональным министерством финансов ведется работа по решению вопроса о перераспределении средств, полученных от штрафов при реализации закона об административной ответственности, между областным бюджетом и бюджетами территорий, на которых выявлены нарушения. Юрий Вельдяев уверен, что для муниципалитетов это станет дополнительным стимулом активизировать работу по противодействию на своей территории незаконным рубкам леса.

К слову, замминистра отметил, что поставленные на учет 1034 пункта приема-отгрузки составляют не более трети от всех действующих в области. Кроме того, и из уже зарегистрированных пунктов далеко не все представили декларацию в положенный срок.

Во время обсуждения доклада были высказаны замечания как по самому закону, так и по практике его применения. Было отмечено, что министерство лесного комплекса Иркутской области, на которое возложена основная функция исполнителя закона, — по регистрации пунктов приема и отгрузки древесины -- пока не использует все возможности для наведения порядка в лесной отрасли.

Прозвучало предложение разработать единую информационную систему, аккумулирующую оперативную информацию от железной дороги, таможни, органов внутренних дел, правительства области и муниципальных образований. Это сделало бы ясной картину: когда и сколько леса отгружено с того или иного пункта, сколько его перевезено по железной дороге.

Подводя итоги круглого стола, Юрий Фалейчик выступил с предложением создать рабочую группу по разработке изменений в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии