Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Живите долго, ветераны!

19 мая, 2011

 

 

 

Выставка Анатолия Бызова — знак благодарности поколению защитников

Ветераны Второй мировой… Глубокие морщинки у глаз, седые пряди, натруженные руки… И практически у каждого — вся грудь в орденах, медалях, орденских планках. И уж точно у каждого в глазах — его личная война, его собственная история, которая помнится взрывами, выстрелами, бомбежками, голодом, тяжким, нечеловеческим напряжением всех душевных и физических сил… Такими их увидели все, кто пришел на выставку иркутского фотомастера Анатолия Бызова, открывшуюся в фойе филармонии.

Бызов известен в городе больше, может быть, как автор театральных фотографий, а с недавнего времени и альбома, изданного к юбилею театра, а еще — как студийный художник, мастер постановочного психологического фотопортрета, красивых интерьерных салонных работ. Но тут…

Судьбы, которые ему предстояло показать в целой серии портретов, — это судьбы людей одного поколения и, можно сказать, одного ключевого события, объединившего их всех, таких, несомненно, разных. Сложно ли было избежать повторов, найти подход к каждому герою, чтобы он раскрылся перед объективом?

— Я понимал, что такие повторы очень могут быть, — говорит Анатолий Бызов, — что сложно будет их избежать. Я был начеку и, конечно, старался не повторяться. Но какой здесь выход? После десятка первых кадров я понял, что надо идти от души человека.

— Каждый ли ваш герой шел на контакт?

— Тоже было по-разному… Кто-то охотно разговаривал, кто-то нет… Но сложность еще в чем? Человек говорит, вспоминает — и он живой; я начинаю снимать — он замирает, застывает… А вообще, сколько людей — столько вариантов. Но я был готов ко всему, и как бы ни чувствовали себя перед камерой ветераны, как бы ни волновались, они имеют на это право. Они — люди, пережившие войну, победившие войну. И всю выставку я назвал так: «Чтобы помнили».

Тема ветеранов войны привлекала меня давно. Видя лица ветеранов в День Победы, 9 мая, я хотел разгадать их судьбу… Хотелось вглядеться в эти лица попристальнее… Так родилась идея создать фотогалерею ветеранов Великой Отечественной войны — правдивую, честную. Их осталось немного и с каждым годом становится все меньше — тех, кто воевал и дожил до наших дней. Жалею лишь об одном — раньше нужно было браться… Мы должны о них помнить, чтобы они жили в нашей памяти. Жили всегда. Всматривайтесь в них и читайте…

Анатолий Яковлевич не раскрывает специфических приемов — скорее всего, они в этом случае были неприменимы, но его профессиональная интуиция, опыт, мгновенные озарения — все это, думается, принесло свои плоды. В результате автор укрепляется в намерении продолжать эту работу, а зритель…

Зритель воспринимает увиденное каждый в меру своей сопричастности событиям, профессиональной подготовленности, личных пристрастий и вкусов. Как это часто бывает — кому-то нравится больше, кому-то меньше. Но наверное, никто так ревностно не вглядывается в то, что получилось, как собратья-фотографы.

И вот что говорит один из них — известный в Иркутске фотограф, лауреат Губернаторской премии Александр Аносов:

— С точки зрения фотографа и зрителя хочу сказать — в основном опираясь на критерии, выработанные еще древними китайскими мастерами искусства, не обязательно фотографического, поскольку в западном искусстве таких критериев не выработано. Так вот, то, что я увидел, это третий уровень, что означает проникновение в дух изображаемого и отказ от собственных амбиций. Ведь сегодня, когда фотография стала самым массовым искусством, столько халтуры пошло! А это — тот самый случай, про который можно сказать: я не вижу, чтобы кто-то еще на таком же уровне мог сработать. Это снято как бы любительски… без технических наворотов… Но в каждом портрете — такое огромное ментальное пространство! Там есть все — и история, и современность… Эти люди, как это ни печально, — последний моральный ресурс нашего общества, то ценное, что у нас еще осталось.

И все же, несмотря на происходящее вокруг, я считаю, что в России  творческий потенциал выше, чем где-либо еще, а в Сибири — выше, чем в средней России… И Анатолий Бызов, может быть, один из немногих, кто реализовал свой потенциал. Я знал, что он способен на многое. Но эти работы — высший класс.

Поддержавшая проект Анатолия Бызова депутат Законодательного собрания Татьяна Семейкина считает, что выставку следует показать во всех районах города.

А на открытие выставки в филармонии собрались они, герои войны – герои портретов. Люди с наградами на груди слушали концертные номера артистов филармонии, принимали адресованные им слова поздравления с только что прошедшим Днем Победы (выставка открывалась 10 мая), общались между собой, фотографировались возле своих портретов… Они были немножко как дети, немножко — как бабушки и дедушки в большой семье. Мудрые. Красивые. И вспоминали, вспоминали…

…Роза Михайловна Полонская принесла с собой еще несколько фотографий — небольшого формата, черно-белых, поблекших от времени.

— Это 44-й год… Я тогда воевала в 336-й стрелковой дивизии, мы сфотографировались вскоре после того, как взяли Тернополь… Здесь мне 19 лет.

— И уже награждены медалью?

— Да, «За отвагу» — во время взятия Орла. А вот мой муж, Полонский Петр Федосеевич, в 45-м… Здесь он уже после Победы — учился в военной академии…

— А сейчас вы?..

— Сейчас я капитан юстиции. Естественно, на пенсии… Муж не смог сюда прийти, хотя сегодня — день его рождения. Да, 10 мая ему исполнилось 89 лет. А мне — 86… У нас двое сыновей, трое внуков, два правнука…

На портрете Анатолия Бызова Роза Михайловна и Петр Федосеевич — как в жизни: рядом, плечом к плечу…

Да, судьбы у всех ветеранов схожи в одном. И всем хочется поклониться и сказать: живите долго!

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».
Фото автора

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии