Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Запнулись о Байкал

02 декабря, 2014

 

Государственная экологическая экспертиза, которую согласно изменениям в федеральном законодательстве теперь должны проходить проекты всех объектов на Байкальской природной территории, стала вопросом рассмотрения на заседании президиума Союза строителей Иркутской области, состоявшемся 24 ноября.

Ждите ответа

Напомним, внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ, которые повлекли за собой прямое следствие для строителей Иркутской области и Республики Бурятия, прошло нынешним летом. Государственную экологическую экспертизу федерального уровня должна проходить проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории.

На заседание регионального строительного союза были приглашены представители руководства строительной отрасли области и профильного природоохранного ведомства. Для начала президент Союза строителей Юрий Шкуропат предоставил слово заместителю министра строительства, дорожного хозяйства региона Александру Проценко.

Необходимость проведения экологической экспертизы через федеральный центр значительно усложнила ситуацию и привела к тому, что на сегодня в Байкальской природной зоне не выдано ни одного разрешения на строительство, отметил представитель министерства. Это срывает выполнение социальных проектов. Власти региона подготовили соответствующее письмо, которое было направлено председателю российского правительства Дмитрию Медведеву. Документ был перенаправлен в федеральный Минстрой. Затем при участии заинтересованных субъектов — Иркутской области и Бурятии — подготовлено обращение уже на имя зампредседателя правительства Дмитрия Козака. На сегодня решение по вопросу пока не принято.

Между тем сейчас федеральный центр рассматривает документацию по каждому объекту Прибайкальской природной территории и принимает решение о том, где именно будет проводиться экспертиза. В том числе это может быть сделано в Иркутске или Красноярске.

Старое на новый лад

И. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек обратила внимание членов президиума на то, что определение Байкальской природной территории приведено в 94-ФЗ «Об охране озера Байкал», принятом еще в 1999 году.

— Там четко сказано, что в БПТ попадает само озеро Байкал, его водоохранная зона, а также двухсоткилометровая территория на запад и северо-запад от озера, — говорит Оксана Курек. – Грубо говоря, львиная доля Иркутской области входит в границы Байкальской природной территории. Но замечу, поскольку мы сегодня говорим об обязательности прохождения государственной экологической экспертизы, что все новое — это хорошо забытое старое.

Представитель Росприроднадзора напомнила, что до 2002 года обязательной государственной экологической экспертизе подлежал любой объект, даже проектная документация частных индивидуальных домов:

— Сегодня мы к этому, собственно, и возвращаемся. За исключением того, что ранее эти требования были обязательными для территории всей Российской Федерации, сегодня они вновь возрождены для Байкальской природной территории. С 11 июля 2014 года проектная документация абсолютно любого объекта, строительство или реконструкция которого планируется на Байкальской природной территории, подлежит государственной экологической экспертизе. 181-й ФЗ, который вступил в силу 11 июля, внес изменения в пять федеральных законов, в том числе Водный и Градостроительный кодексы, в закон «Об охране озера Байкал».

Для того чтобы пройти процедуру получения экологической экспертизы, заказчику проектной документации необходимо обратиться в центральный аппарат Росприроднадзора с просьбой определить место прохождения экспертизы. Аппарат принимает решение либо о проведении экспертизы в Москве, либо делегирует полномочия в другой территориальный орган. Практика последнего периода показывает, что по объектам нашего региона центральный аппарат делегирует полномочия в Управление Росприроднадзора по Иркутской области.

Оксана Курек подробно рассказала о необходимых требованиях к пакету документов, подаваемых на прохождение экологической экспертизы, а также сообщила о том, что она проводится независимыми экспертами и услуга эта по законодательству платная:

— Экспертная комиссия формируется из внештатных сотрудников — экспертов, прошедших официальную регистрацию на сайте федерального Росприроднадзора. Устанавливаются сроки проведения экспертизы, они зависят от сложности объекта. При минимальной сложности это срок, не превышающий 30 дней, средней — до 60 дней, сложные объекты — в период от 60 до 120 дней.

Оксана Курек напомнила строителям, что в комплекте документов для проведения экспертизы обязательно должны быть результаты общественных обсуждений, чем часто пренебрегает заказчик. Большое оживление у присутствующих вызвало сообщение о том, что заказчику нужно разместить три публикации в органах печати разного уровня — муниципальном, региональном и федеральном. Причем на федеральном уровне это должно быть издание, в состав учредителей которого входит какая-либо федеральная структура государственной власти — например, «Российская газета». На региональном — «Областная». При этом, добавила Оксана Курек, на федеральном уровне уже существуют очереди на публикацию, которые могут затянуться на несколько месяцев. Подобная информация была встречена присутствующими с большим пессимизмом, но на вопрос, что делать строителям, если только опубликования объявления придется ждать несколько месяцев, Оксана Курек смогла лишь посоветовать поискать газету, где очереди не такие большие.

— Мы понимаем, что сегодня тема экологической экспертизы как никогда актуальна, все обеспокоены этим, поэтому мы стараемся на все запросы предоставить разъяснения в максимально короткие сроки, — завершила выступление представитель регионального Росприроднадзора.

Строители задали множество вопросов, начиная от возможности прохождения экологической экспертизы целыми микрорайонами до применения экологического аудита.

Кое-кто даже высказал опасение, что проведение экспертизы будет затягиваться по вине привлеченных экспертов либо, напротив, они будут делать работу быстро и безответственно.

— Я предполагаю, что поскольку экспертиза процедура платная, то привлеченные внешние эксперты — научные сотрудники, представители предприятий, проектных организаций — будут заинтересованы в проведении мероприятий в срок и, соответственно, получении за это оплаты, — ответила Оксана Курек. — Также не стоит говорить и о работе спустя рукава, поскольку эксперты несут за свои решения в том числе и уголовную ответственность.

Точка не поставлена

Александр Проценко остался недоволен итогами дискуссии:

— Вы не упомянули, что публичные слушания по экологической экспертизе еще удлиняют ее прохождение. В итоге это бесконечный процесс! И делегирование полномочий по проведению экспертизы коммерческим структурам — это что, бизнес? Это опять нагрузка на бюджет. Мы не можем его постоянно нагружать по поводу проведения экспертиз, это для социальных объектов надо средства закладывать в бюджет!

Оксана Курек сообщила, что ситуация в данном случае трактуется неправильно, и еще раз объяснила, что к проведению экспертизы привлекаются не коммерческие структуры, а прошедшие официальную регистрацию эксперты, специалисты в различных отраслях, к  которым применяются определенные требования. Росприроднадзор выступает в этой ситуации как организатор процесса.

Александр Проценко тем не менее сообщил, что вопрос по экологической экспертизе остается крайне острым и требует дальнейших решений.

— Ваши вопросы и возмущение относятся к издателям закона, — прокомментировал  Юрий Шкуропат. — В данном случае представитель регионального Росприроднадзора выступает как очень четкий исполнитель законов Российской Федерации по охране природы, и мы сегодня получили достаточно подробную информацию по этой колоссальной проблеме от людей, которые детально занимались темой.

В итоге президиум Союза строителей принял решение направить обращение губернатору и председателю Законодательного собрания Иркутской области с просьбой решить на федеральном уровне вопрос относительно изменений, внесенных в соответствии со 181-м федеральным законом в законодательные акты (статьи закона об охране озера Байкал, закона о государственной экологической экспертизе, Градостроительный кодекс), так как данные изменения приведут к значительному снижению объема ввода жилья и социальных объектов на территории региона.

Кроме того, президиум планирует обратиться к министру строительства, дорожного хозяйства Иркутской области с просьбой совместно с министерством природных ресурсов и экологии региона подготовить соответствующее экологическое обоснование для Минприроды России в отношении уточнения перечня хозяйственных объектов, строительство и реконструкцию которых планируется осуществлять на Байкальской природной территории.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии