Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Законодательный спринт

25 марта, 2013

 

 

Почетные грамоты, первые в 2013 году поправки в областной бюджет, законопроекты об Инвестиционном фонде и областных гарантиях, девять подправленных законов и правительственный час — все это обсуждали депутаты Законодательного собрания во время работы очередной, 54-й сессии, состоявшейся 20 марта. В работе сессии приняли участие министры областного правительства, депутаты Государственной думы Антон Романов, Сергей Левченко и Евгений Рульков, члены Общественного совета при Законодательном собрании, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, представители прокуратуры, областного суда и областной избирательной комиссии.

 

Денежки любят счет

Чем ближе срок окончания полномочий Законодательного собрания, тем длиннее и шире список людей, которых депутаты спешат поблагодарить за успешную работу. Мартовская сессия дошла до аппарата самого Законодательного собрания и части депутатов — в списке оказались Сергей Гришин, Наталья Дикусарова, Сергей Курилов, Владимир Киреев, Владимир Матиенко и другие депутаты. Сессия приняла решение ходатайствовать перед губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко о награждении почетной грамотой губернатора депутатов Сергея Гришина и Ирины Синцовой.

Без всяких споров депутаты приняли подготовленный комитетом по законодательству о государственном строительстве закон «О Молодежном парламенте при Законодательном  собрании Иркутской области» и отработанный уже во втором чтении комитетом по бюджету закон «О порядке проведения конкурса по отбору банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты».

Представляя закон об Инвестиционном фонде, председатель комитета по бюджету Сергей Курилов отметил включение в него механизмов депутатского контроля по той же схеме, которая уже работает в Дорожном фонде. Депутат Илья Сумароков попросил объяснить, почему была отклонена его поправка, предполагавшая ограничение размеров бюджета. Из объяснений Сергея Курилова можно было сделать вывод, что члены комитета смотрят на работу фонда более оптимистично, чем их коллега из фракции КПРФ. Илья Сумароков полагает, что пополняться фонд будет только из областного бюджета и потому его размер не стоит делать слишком большим — так проще будет уследить за расходованием. Другие депутаты уверены, что правительство области сумеет привлечь в область инвестиции из других источников и искусственное ограничение размера фонда может помешать его успешной деятельности. В процессе голосования стало понятно, что оптимистов среди депутатов больше, чем осторожных скептиков.

Депутат Илья Сумароков выступил и с критикой закона «О порядке предоставления государственных гарантий Иркутской области». Он напомнил коллегам многочисленные скандалы вокруг строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке, олимпийских объектов в Сочи и многих других, когда при федеральном контроле все равно случились растраты и кражи. Депутат выразил глубокое сомнение в том, что в Иркутской области можно проконтролировать расходование средств лучше, чем это могут сделать федеральные структуры, и предложил все-таки принять предложенную им поправку, защищающую областной бюджет от выплаты гарантий по инвестиционным кредитам. Против поправок Сумарокова дружно выступили заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин и министр экономического развития Руслан Ким: они оба уверены, что закон в достаточной мере защищает областной бюджет хотя бы потому, что инвестор может получить гарантии при условии наличия у него резерва средств, в полтора раза превышающих областную гарантию. Илья Сумароков все равно потребовал голосовать за его поправку:

— Мы сейчас приглашаем жуликов: приходите и воруйте!

Депутаты проголосовали против внесенной Сумароковым поправки, и она так и осталась в таблице отклоненных.

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов представил депутатам проект закона «О внесении изменений в статьи 22 и 23 Закона Иркутской области «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области». По инициативе губернатора области Сергея Ерощенко школьные наркопосты будут переименованы в «посты здоровья», что, с одной стороны, сделает их название более однозначным, а с другой – позволит расширить их функции, если в дальнейшем возникнет такая необходимость. Министр отметил, что в школах области работают более 700 наркопостов, но никаких деталей об эффективности этой работы не привел. Депутаты поддержали инициативу губернатора и подарили наркопостам новое название.

 


Депутаты утвердили положительный отзыв на федеральный законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны», внесенный в Государственную думу РФ Мурманской областной думой. Согласно законопроекту, граждане, родившиеся в период с 23 июня 1923 по 3 сентября 1945 года, могли бы получить статус «Детей войны». На сегодня дети, пострадавшие в период Великой Отечественной войны, являются людьми преклонного возраста, а значит, как правило, нуждаются в поддержке.
 

 

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Многого стоило бы ожидать от законодательной инициативы группы депутатов фракции «Единая Россия», предложивших подправить областной закон «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых депутатами Законодательного собрания Иркутской области о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, соблюдения депутатами Законодательного собрания Иркутской области установленных ограничений и запретов». Если говорить в самом общем виде, то этим законом определяется порядок предоставления и проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение государственных должностей Иркутской области, их супруга (супруги) и несовершеннолетних детей и аналогичных сведений о доходах лиц, уже замещающих областные государственные должности, и их ближайших родственников. В законе также есть несколько пунктов, описывающих порядок размещения сведений обо всем этом на официальном сайте органа государственной власти Иркутской области и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования в связи с их запросами.

Объем сведений, подлежащих декларированию, выглядит скучно: перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих лицу, замещающему областную государственную должность, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на праве собственности, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них; перечень транспортных средств, с указанием вида и марки; декларированный годовой доход лица, замещающего областную государственную должность, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Никаких сундуков со златом, пакетов акций предприятий и иных поражающих воображение артефактов. Нельзя размещать сведения, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес и любые средства связи самого государственного служащего и его родственников. Основанием для проведения проверки всей этой информации в целом и любой ее части может быть «достаточная информация, предоставленная в письменной форме в установленном порядке», но не кем попало, а довольно узким кругом организаций — правоохранительными органами, теми же государственными служащими, постоянно действующими органами политических партий, общественными палатами (Российской Федерации и Иркутской области), средствами массовой информации (причем распространяющимися не менее чем в регионе). Анонимная информация проверяться не будет.

Всего в законе и сопровождающих его документах насчитывается 56 страниц, на которых подробнейшим образом прописаны порядок и сроки проведения проверок как информации, поданной госслужащими, так и заявлений о его недобросовестности. На федеральном уровне, как известно, имеются не менее строгие законы, что не помешало депутатам Государственной думы, членам Совета федерации и чиновникам злостно нарушать если не букву, то по меньшей мере дух этих законов. Ни правоохранительные органы, ни вездесущие  на первый взгляд  СМИ ничего об этих нарушениях долгие годы не знали, однако сейчас что ни неделя — то очередной имущественный скандал сотрясает Государственную думу и Совет федерации. А инициаторами становятся скромнейшие из скромных, неразличимые с высот политического олимпа граждане нашей страны — так называемые блогеры, то есть (если переводить на общепонятные термины) журналисты-любители. Случится ли когда-то хоть одно блогерское разоблачение в Иркутской области, никто не знает, но по опыту уже состоявшихся скандалов понятно, что до такого лучше не доводить: блогеры апеллируют не к суду, а к общественному мнению, а оно пощады не знает.

Депутат Александр Тюников в процессе обсуждения закона заявил, что он не стесняется своих доходов, но хотел бы уточнить: можно ли каким-то образом ограничить СМИ, считающие «машины и другое имущество» в чужих карманах? Председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев пояснил коллеге, что это тема другого закона, и посоветовал обращаться в суд.

Но это был не последний «подарок» комитета коллегам-депутатам — в ходе сессии депутаты рассмотрели еще проект постановления «Об утверждении форм справок о расходах по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства,  ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход депутата Законодательного собрания Иркутской области  и его супруги (супруга) за последние три года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка,  представляемых депутатами Законодательного собрания Иркутской области». Судя по бланкам справок, депутатам будет отведено всего двенадцать строк на сочинения, многие из которых окажутся посильнее и марксова «Капитала», и любого современного учебника по экономике.

 

Нуждаются в поддержке

Депутаты утвердили положительный отзыв на федеральный законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны», внесенный в Государственную думу РФ Мурманской областной думой. Согласно законопроекту, граждане, родившиеся в период с 23 июня 1923 по 3 сентября 1945 года, могли бы получить статус «Детей войны». На сегодня дети, пострадавшие в период Великой Отечественной войны, являются людьми преклонного возраста, а значит, как правило, нуждаются в поддержке.

Как отметила Людмила Берлина, прежде всего, нужно федеральным законом определить их статус, а меры социальной поддержки уже станут расходными полномочиями регионов России: «Законодательное собрание эту тему впервые подняло в 2008 году во взаимодействии с Союзом пенсионеров, комитетом по делам молодежи. Затем мы вышли в Государственную думу с постановкой вопроса об определении статуса детей войны на всей территории России. Ставился этот вопрос и в Совете федерации. Теперь мы поддерживаем законодательную инициативу Мурманской областной думы. Важно, что при обсуждении этого вопроса с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко мы выработали единую позицию: область в состоянии нести расходные полномочия по поддержке этой категории заслуженных людей».

Берлина подчеркнула, что в случае принятия Госдумой законопроекта в первом чтении необходимо будет вносить корректировки в проект закона, готовить поправки. В частности, сказала спикер, следует обратить внимание на статью по расходным обязательствам (предложить поддержку детей войны по аналогии с тружениками тыла).

Положительный отзыв Законодательного собрания Иркутской области на федеральный законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны» будет направлен в Государственную думу.

 


Депутат Илья Сумароков выступил и с критикой закона «О порядке предоставления государственных гарантий Иркутской области». Он напомнил коллегам многочисленные скандалы вокруг строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке, олимпийских объектов в Сочи и многих других, когда при федеральном контроле все равно случились растраты и кражи. Депутат выразил глубокое сомнение в том, что в Иркутской области можно проконтролировать расходование средств лучше, чем это могут сделать федеральные структуры, и предложил все-таки принять предложенную им поправку, защищающую областной бюджет от выплаты гарантий по инвестиционным кредитам: «Мы сейчас приглашаем жуликов: приходите и воруйте!». Однако большинство депутатов уверено, что закон в достаточной мере защищает областной бюджет хотя бы потому, что инвестор может получить гарантии при условии наличия у него резерва средств, в полтора раза превышающих областную гарантию.
 

 

Когда в товарищах согласье есть

Уже до первого перерыва депутаты разобрали 35 из 42 вопросов повестки дня, и председатель ЗС Людмила Берлина, распуская депутатов на перерыв, пообещала закончить работу оперативно. После перерыва министр имущественных отношений Антон Протасов менее чем за три минуты убедил депутатов проголосовать за закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Иркутской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области».

Министр строительства и дорожного хозяйства области Михаил Литвин вынес на рассмотрение депутатов закон с рекордно длинным названием — «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса,  построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки». Вокруг этого закона разгорелись и самые продолжительные споры.

Депутат Юрий Фалейчик попросил объяснить, что считается жильем «экономического класса». Выяснилось, что стандартную формулировку из закона понять трудно и проще всего объяснить на примере — поселок «Луговое», например, это экономкласс. Депутат Фалейчик и министр Литвин не могут претендовать на получение такого жилья, потому что федеральные законы гарантируют такие квартиры только особым категориям граждан — многодетным или проживающим в ветхом и аварийном жилье. Земельные участки будут распределять на так называемых голландских аукционах, когда предметом торга является стоимость квадратного метра и в ходе торгов побеждает та компания, которая предложит самую низкую цену.

Депутаты уже не раз читали в СМИ статьи с жалобами на качество строительства экономжилья, и они сразу поинтересовались у министра: не будет ли достигнута низкая цена за счет ухудшения качества строительства? Министр отказался вступать в эту дискуссию, пояснив, что вопрос себестоимости каждая компания решает самостоятельно и в ходе сессии просто не хватит времени, чтобы рассмотреть все вопросы. Строительство объектов социальной инфраструктуры входит в полномочия муниципальных образований, но министерство строительства ведет переговоры со строительными компаниями, чтобы они брали эти обязательства на себя.

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин вступил в дискуссию со своими замечаниями. Для начала он зачитал депутатам несколько пунктов с отсылками к другим, в том числе еще не принятым документам и напомнил, что существует пять очередей льготных категорий граждан — в законе нет никаких пояснений, какая из очередей станет наиболее первостепенной, что тоже очень нехорошо с точки зрения социального благополучия в области. Валерий Лукин даже предложил вернуть закон на доработку, однако депутаты решили принять закон в первом чтении и поработать над поправками.

Правительственный час «О результатах работы, направленной на разработку и утверждение муниципальными образованиями Иркутской области документов территориального планирования» провела для депутатов руководитель службы архитектуры Иркутской области — главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова. Она рассказала, что наиболее интенсивная работа была выполнена в 2012 году, однако на сегодняшний день имеется всего 60 с небольшим процентов необходимых муниципальных документов, более 30 процентов находятся в работе, и 7 муниципальных образований решили такие документы вообще не разрабатывать ввиду «нецелесообразности». При этом муниципальные образования за период 2009—2012 годов получили более 500 млн рублей из областного бюджета в виде софинансирования расходов на разработку документов территориального планирования.

Депутаты выразили Екатерине Протасовой свое недовольство качеством и объемом работы, поскольку отсутствие документов территориального планирования некоторым муниципальным образованиям не позволяет привлекать на свою территорию инвесторов, а другие ссылаются на отсутствие таких документов, объясняя свое бездействие в процессе выделения земель для строительства жилья многодетным семьям.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»:
Перед началом сессии. Депутаты Александр Вепрев (слева) и Петр Дудин


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии