Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

За три недели до звонка

12 августа, 2013

 

 

Муниципальные власти затягивают подготовку школ к очередному учебному году и не проявляют готовности к диалогу с областными властями — к такому выводу пришли участники селекторного совещания, проведенного 8 августа под руководством заместителя губернатора Валентины Вобликовой.

 

«Этих фактов достаточно»

В селекторном совещании также принимали участие заместитель губернатора Сергей Дубровин, министр образования Виктор Басюк, представители областной прокуратуры, управления вневедомственной охраны, Роспотребнадзора и — по крайней мере, так предполагалось — мэры городов и районов. В действительности в зал заседания прибыл лично мэр Иркутского района Игорь Наумов, на связи была мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис, а на месте остальных руководителей сидели то их замы, а то и вовсе «экономист отдела образования районной администрации». Такое отношение к проблеме заметно удивило Валентину Вобликову, а оргвыводы будут сделаны на заседании Регионального совета, которое планируется провести на следующей неделе.

По информации министерства образования, представленной вниманию слушателей Виктором Басюком, к 8 августа муниципальные комиссии приняли 273 школы. На подготовку школ из бюджетов всех уровней было выделено 1 млрд 13 млн рублей, в том числе более 500 млн — на капитальный ремонт тридцати школ. Виктор Басюк обратился к мэрам с простой, но почему-то не для всех очевидной просьбой: не включать в график приемки те школы, которые находятся в состоянии капитального ремонта и не будут сданы к 1 сентября 2013 года, иначе эти школы очень сильно испортят области статистику.

На текущие ремонты в 2013 году было выделено 220 млн рублей, на подготовку к зиме — 300 млн. По состоянию на 7 августа муниципалитеты и их подрядчики освоили всего 70 процентов выделенных средств, что порождает у министра определенную настороженность и вопросы к местным руководителям. Особую тревогу у министра вызывает положение дел в Усолье-Сибирском, где распоряжением мэра график приемки учебных заведений был изменен и несколько школ планируется принимать 29 и 30 августа.

— Уважаемые коллеги, хочу предупредить всех: 28 августа заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец проводит видеоселектор с губернаторами, — сообщил министр образования. — Губернаторы должны будут отчитаться о приемке школ, а 30 августа председатель правительства будет докладывать президенту — и я не понимаю, как Усолье будет принимать школы в этот день.

Министр напомнил мэрам о начинающейся 15 августа проверке теплоисточников, обеспечивающих работу школ, и попросил обратить особое внимание на качественную приемку именно систем теплоснабжения. Перед началом нового учебного года нужно будет проверить и состояние оборудования, полученного школами за последние три года в рамках программ модернизации образования, — оно, как неоднократно писали СМИ, приходит в учебные заведения, но не используется в учебном процессе. Во многих школах ученики, кроме доски, куска мела и тряпки, не видят никаких наглядных пособий — а оборудование, признал министр, лежит на складах или используется администрациями школ не по назначению.

— Если это оборудование используется не для образовательного процесса, это является нецелевым использованием средств, — предупредил министр. Все мэры должны были покрыться в этот момент холодным потом, потому что ответственность за такие «шалости» описана в Уголовном кодексе.

Начиная с 2011 года на приобретение учебников для школ области в рамках федеральной программы модернизации образования было выделено более  300 млн рублей, из областного бюджета — только в 2012 году более 75 млн рублей. На эти деньги было приобретено 2 млн 859 тысяч учебников для учеников 1—11-х классов, причем распределение производилось на основе обобщенных заявок школ и всем, по идее, должно было хватить. Однако практически ежедневно от родителей школьников поступают сообщения о  том, что с них собирают деньги на покупку учебников.

— Очень много таких обращений по городам Иркутску, Черемхово и Зиме, Нижнеудинскому району, — рассказал министр. — Идут сообщения и по другим поводам. Расскажу вопиющий факт: три дня назад мы получили заявление от одной из родительниц из города Усть-Кута. Она прислала нам номер мобильного телефона учительницы, которая разослала родителям будущих первоклассников SMS-сообщения с требованием сдать по 500 рублей на ремонт классов. Эти дети еще не были в школе, а с них требуют по 500 рублей! Это в прямом смысле слова вымогательство.

Министр — с его-то опытом — мог бы уже и не удивляться, тем более что следующая рассказанная им история должна привлечь внимание не столько местных руководителей (к которым он постоянно обращался с призывом обратить внимание и усилить контроль), сколько прокуратуры. Постановлением правительства области от 25 июня 2013 года № 236 установлены единые требования к одежде учащихся, причем эти требования вступают в силу 1 сентября 2013 года. Пункт 3 этого постановления гласит, что требования к одежде учащихся и обязательность их выполнения устанавливаются локальными актами образовательных учреждений с учетом мнения обучающихся, их родителей (или законных представителей) и педагогических работников.

— Я сомневаюсь, что образовательные учреждения уже проработали или хотя бы разработали эти правовые акты, — заявил Виктор Басюк. — А если даже и разработали, то вряд ли при этом учитывалось мнение родителей и учащихся, которые сейчас находятся на каникулах. Приведу заявление от родителей учеников одной из школ Алзамая: «У нас в школе директор сама определяет, какую форму должны носить дети. Местный предприниматель привезла несколько комплектов формы, но цены зашкаливают. У меня трое детей, и я просто не в состоянии купить три комплекта формы по таким нереальным расценкам. Нам говорят, что если мы будем носить форму, которую в состоянии приобрести, то нас будут штрафовать. Объясните, правомерно ли это». Этих фактов, уважаемые мэры, вполне достаточно для обращения в прокуратуру. Прошу всех мэров взять под личный контроль вопросы обеспечения учебниками и введения школьной формы, чтобы это происходило по закону, а не по личному желанию отдельных директоров.

 


Министр Виктор Басюк  зачитал заявление от родителей учеников одной из школ Алзамая: «У нас в школе директор сама определяет, какую форму должны носить дети. Местный предприниматель привезла несколько комплектов формы, но цены зашкаливают. У меня трое детей, и я просто не в состоянии купить три комплекта формы по таким нереальным расценкам. Нам говорят, что если мы будем носить форму, которую в состоянии приобрести, то нас будут штрафовать. Объясните, правомерно ли это». «Этих фактов, уважаемые мэры, вполне достаточно для обращения в прокуратуру, — отметил министр. — Прошу всех мэров взять под личный контроль вопросы обеспечения учебниками и введения школьной формы, чтобы это происходило по закону, а не по личному желанию отдельных директоров».
 

 

Не сгорит — так разворуют?

Проверка противопожарной безопасности проводилась с начала года и охватила более 800 образовательных учреждений, в том числе 450 — общеобразовательных. Нарушения выявлены в 144 случаях, в том числе в 16 школах. Проблемы все старые и давно известные, но почему-то не устраняются: неисправность систем сигнализации и оповещения, нарушения требований к эксплуатации электрических сетей и оборудования, загроможденные или закрытые пути эвакуации, недостаток средств пожаротушения и халатное отношение к обучению персонала школ действиям при пожаре. Эксперты противопожарной службы признают, что количество нарушений в нынешнем году сократилось на треть по сравнению с прошлым годом, но несколько пожаров в образовательных учреждениях все-таки произошло. В рамках подготовки к новому учебному году проверка проводится, и ее результаты оказались вполне ожидаемыми — нарушения выявляются, отчасти устраняются, отчасти нет. Многие школы, например, не могут предъявить самое простое — документ о проведении проверки работоспособности средств пожаротушения, датированный менее чем тремя месяцами назад.

Список претензий Роспотребнадзора, может быть, и не длиннее, чем у огнеборцев, но явно разнообразнее. Как рассказала участникам селекторного совещания начальник управления Ирина Сгибнева, на контроле находится более 300 предписаний со сроком исполнения в августе и даже июле 2013 года. Среди прочих в этом наборе имеются предписания о проведении капитальных и косметических ремонтов, обновлении оборудования медицинских кабинетов и школьных столовых, приобретении учебной мебели. Предварительная проверка показала, что из всех выданных предписаний к началу августа были выполнены не более 60 процентов. Хуже всего обстоят дела в Слюдянском, Нижнеилимском, Заларинском, Нукутском, Черемховском и Усольском районах, а в Усть-Кутском, Нижнеудинском и Куйтунском районах не выполнено ни одного мероприятия по приобретению новой ученической мебели.

Из 238 предъявленных специалистам Роспотребнадзора школ 39 были откровенно не готовы к новому учебному году, причем Будаговская школа в Тулунском районе оказалась в этом неприятном списке второй год подряд.

— Очень часто школы не принимаются по причинам, не связанным с выделением финансирования или проведением каких-то сложных работ, — пояснила Ирина Сгибнева, — а в связи с неисполнением профилактических мероприятий. То есть речь идет о некомпетентности руководителей или нежелании исполнять свои обязанности. Особенную тревогу вызывает Слюдянский район: из восьми обследованных школ не принято шесть, остальные приняты с замечаниями. По двум школам вообще есть сомнения в том, что они будут готовы к новому учебному году.

Добавил поводов для размышлений заместитель начальника управления вневедомственной охраны Александр Кошкин. Его ведомство проверило все школы и выявило более 670 недостатков «инженерно-технической укрепленности» образовательных учреждений. У 110 учреждений нет сигнализации, у 312 недостаточно укреплены здания и территория, у 583 объектов нет систем видеонаблюдения, на 673 объектах нет систем управления доступом — то есть, надо полагать, охранников или турникетов на входе. Управление вневедомственной охраны контролирует ситуацию только на 637 учебных заведениях, что тоже мало.

По результатам проверок мэрам и главам администраций были направлены более 500 замечаний, а пара десятков писем пошла и вовсе на адрес прокуратуры. На устранение недостатков, как подсчитали в УВО, нужно было 250 млн рублей, а было выделено 75 млн. Тем не менее удалось устранить недостатки на 108 объектах — 18 зданий получили новые заборы, а 66 — системы видеонаблюдения. УВО приняло под охрану всего 24 школы и детских сада.

— Особенно острая ситуация складывается в Иркутске, — подчеркнул Александр Кошкин, — из 328 объектов под нашей охраной находятся всего 70; в Братске из 106 — 13.

Какие вывод из состоявшегося разговора сделают руководители городов и районов, область узнает уже очень скоро — 1 сентября.

 

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии