Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Юрий Ножиков: жизнь сквозь время

23 июня, 2014

 

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого избранного губернатора России. Начало в № 4—23.

Факт 42. Добивался пересмотра системы государственного заказа

В эпоху перестройки Иркутская область занимала 19-е место в РСФСР по экономическому потенциалу, но по производству товаров народного потребления находилась на 60-м месте. Регион-труженик не мог обеспечить себя самым необходимым, что во многом было следствием государственной политики, в ходе которой у Прибайкалья забирали промышленную продукцию в огромных количествах.

— Иркутская область производит свыше 100 тыс. тонн полистирола и полиэтилена, большая часть отправляется в Москву и Красноярский край, в Иркутской области ее потребляют всего пять процентов, — говорил с трибуны Верховного Совета РСФСР в июле 1989 года председатель Иркутского облисполкома Юрий Ножиков. — Ежегодно мы заготавливаем пушнину в объеме около миллиона шкурок, из них для легкой промышленности области остается лишь восемь процентов, а 92 процента вывозится. Такое положение складывается и по другим отраслям. До революции это называлось грабежом отсталых окраин, а сегодня называется государственным заказом.

Юрий Абрамович делился наболевшим. Накануне Иркутский облисполком и обком партии получили согласие Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева на то, что часть продукции сырьевых областей должна оставаться на местах, однако Госплан завернул инициативу иркутян, подготовив «вежливый, составленный в дипломатических выражениях отказ».

Факт 43. Ввел надбавки к зарплате работникам бюджетной сферы

В целях создания дополнительных гарантий социальной защиты в октябре 1991 года глава областной администрации Юрий Ножиков подписал постановление о повышении на 50 процентов должностных окладов и ставок работникам учреждений народного образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения.

— В то время проект областного бюджета и поправки к нему согласовывались в российском правительстве с Министерством финансов, — рассказывает Татьяна Кузнецова, начальник облфинуправления с 1991 по 1994 год. — Бюджетный процесс был устроен таким образом, что повышение расходов на местном уровне предполагало увеличение норматива отчислений республиканских налогов для региона. Настаивая на особых преференциях в виде надбавок тем же педагогам, мы выбивались из общепринятой практики. Сделают исключение для нас — другие потребуют того же, поэтому защита бюджета проходила очень тяжело, но Москва тем не менее его утвердила. Со стороны правительства это было беспрецедентное решение, говорившее в том числе о неординарных способностях Юрия Абрамовича Ножикова как политика.

Борьба за «ножиковские» надбавки (так их прозвали в народе) велась с переменным успехом. Они то вводились, возрождая надежду на лучшее, то отменялись, оборачиваясь разочарованием. С декабря 1993-го вернулись уже в виде 30-процентной доплаты врачам, учителям и работникам культуры.

— Эта история пошла на пользу не только бюджетникам, — отмечает Любовь Кудрявцева, которая курировала в облфинуправлении социальную сферу. — Размер финансовой помощи зависит от того, к какой категории относится регион. Добиваясь введения надбавок к зарплате, нам удалось перевести Иркутскую область на более высокую категорию, в связи с чем открылись более широкие перспективы наполнения областного бюджета за счет федерального центра.

Подготовил Владимир Шпикалов при содействии Гуманитарного
центра-библиотеки имени семьи Полевых г. Иркутска.

Фото из личного фонда Ю.Ножикова,
Государственный архив Иркутской области.

На фото: Юрий Ножиков на выставке народных промыслов,
успешно развивавшихся в отличие от производства товаров
народного потребления;

1996 год. На уличном рынке в Нижнеудинске:
50-процентная надбавка к должностному окладу стала
неожиданным подспорьем для работников бюджетной сферы,
на зарплату которых в 90-е годы мало что можно было купить

 


 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии