Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Юрий Ножиков: жизнь сквозь время

12 августа, 2014

 

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого избранного губернатора России. Начало в № 4—26, 29, 30, 32, 33.

Факт 56. Судился с Государственным комитетом цен СССР

В 1990 году в Иркутской области, как и во всей стране, значительно выросли цены на сырье, промышленные и продовольственные товары. Не изменилась только стоимость электроэнергии. Это привело к ухудшению социальных условий энергетиков, зарплата которых оказалась одной из самых низких в Приангарье.

Чтобы остановить отток квалифицированных кадров из региональной энергосистемы и гарантировать ее бесперебойную работу, в ситуацию вмешались областные власти. Иркутский облисполком ввел дифференцированную плату за электроэнергию. С 1 января 1991 года энерготарифы повышались сверх государственного прейскуранта для всех потребителей, кроме населения, учреждений соцкульбыта, здравоохранения, предприятий пищепрома. Полученную прибыль рассчитывали направить на укрепление базы энергетики и в местный бюджет. Заодно снизили с четырех до одной копейки за киловатт-час стоимость электроэнергии, отпускаемой для отопления индивидуального жилого сектора, тем самым стимулируя его развитие, а также приняли ряд других решений. Однако Госкомцен СССР их отменил.

Председатель облисполкома Юрий Ножиков подал иск в Высший арбитражный суд РФ на действия федерального ведомства. Разбирательство завершилось в феврале 1992 года. Как сообщала «Восточно-Сибирская правда», Высший арбитражный суд принял сторону закона и иркутян. Но в связи с ликвидацией союзного Госкомцен судебное производство было прекращено с указанием, что Комитет по ценам Министерства экономики РФ должен нести имущественную ответственность за незаконное решение Госкомцен как его правопреемник.

Факт 57. Отказался исполнять обязательства по госзаказу ради обеспечения продовольственной безопасности региона

На рубеже 90-х годов Иркутская область развивала межрегиональный обмен: поставляя сырье, в первую очередь лес, в края, области и республики СССР, взамен получала основные продукты питания, медикаменты, сельхозтехнику. Проблема заключалась в том, что предприятия региона сначала отдавали лесопродукцию министерствам и ведомствам в рамках госзаказа, а на местные нужды направляли лишь то немногое, что оставалось. Чтобы сохранить исключительно важные для жизнеобеспечения Приангарья новые экономические связи, Юрий Ножиков пошел на кардинальные меры.

«Итак, готовы ли члены исполкома сброситься из своего кармана рублей по 500, чтобы заплатить штраф в 10 тысяч рублей, который могут наложить на нашего председателя за это решение? Тогда голосуем», — цитирует «Восточно-Сибирская правда» первого зампреда облисполкома Льва Платонова на заседании исполнительного комитета в январе 1991 года. Решение устанавливало приоритет поставок лесопродукции по межрегиональным обязательствам области. Госзаказ отодвигался на второй план. Проголосовали единогласно.

— У нас нет иных путей, кроме перехода на прямые связи с другими регионами России и Союза для обмена своей промышленной продукции на продовольствие, — отмечал в своей телеграмме на имя руководства РСФСР Юрий Ножиков. — Я обращаюсь к вам с надеждой, что правительство вначале примет меры по поставкам области продовольствия в соответствии с выделенными фондами, а уже после этого будет рассматривать вопрос о наших обязательствах по поставкам леса.

Подготовил Владимир Шпикалов при содействии Гуманитарного
центра-библиотеки имени семьи Полевых г. Иркутска.

Фото из личного фонда Ю.Ножикова,
Государственный архив Иркутской области.

Юрий Ножиков на иркутской кондитерской фабрике. В 90-е годы предприятиям
пищевой промышленности региона предоставлялись различные льготы,
в том числе по оплате за электроэнергию;

Деловые переговоры в Иркутске с итальянской делегацией, 1991 год.
Иркутская область развивала не только межрегиональные отношения,
но и внешнеэкономические связи

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии