Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Вчера — сегодня — завтра

25 сентября, 2017

На иркутском форуме «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего (1947—2047)»

Окончание. Начало в № 42, 43

От корабля до самолета

Один из приглашенных на форум экспертов — ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин — нарисовал представителям нашего региона конкретные перспективы, реализуемые, к слову, не только на воде. Презентованный им проект использует возможности интересной и для Прибайкалья программы Национальной технологической инициативы (НТИ). Эта президентская программа стартовала в 2014 году и представляет собой комплекс мер по поддержке в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 15—20 лет могут стать основой мировой экономики. Отдельно в своем докладе на перспективах, которые дает Иркутской области НТИ, остановился Алексей Гусев, директор департамента развития инновационной экосистемы АО «Российская венчурная компания».

1.jpg

Представленное Туричиным детище Северной столицы — цифровая верфь, на создание которой выделены средства НТИ. Это — специализированное  решение для судоверфей, включающее современные бизнес-подходы и цифровые инструменты, которое позволит при сокращении затрат повысить в разы производительность и сократить сроки разработки новых изделий.

Проект подразумевает разработку электронного каталога — базы данных, описывающих весь конечный продукт, начиная от базовых свойств материалов и комплектующих и заканчивая списком их поставщиков (что, кстати, важно и для дальнейшего сервисного обслуживания рожденного такой верфью судна). Образно говоря, это аналог фабрик будущего, где весь технологический процесс пронизан, как нервной системой, единой цифровой сетью. Ни одно решение, будь то хоть смена одного из поставщиков, не может быть принято без реакции всей системы. Кроме прочего, возможности цифровой верфи позволяют смоделировать цифровые двойники судов, на которых можно проводить виртуальные испытания, меняя конфигурацию, если не устраивают результаты испытаний, и потом вносить их в конструкцию. Делать это на натурных образцах — огромные затраты времени и денег.

2.jpg

Этот проект очень интересен Прибайкалью, где при наличии великого озера и судоходных рек собственной судовой отрасли фактически нет. Новшества новшествами, но дешевизну речного транспорта никто не отменял, не говоря уж о потребностях туризма!

Кроме прочего, разработчики ставят задачей использование своей модели для внедрения на других производствах. И это нам интересно, если вспомнить о новых самолетах МС-21. Ведь главное в авиаотрасли — наладить максимально эффективное дело массового производства и машин, и комплектующих, а также — обязательно! — их сервисного обслуживания, проблемы с которым подвели некогда Sukhoi Superjet 100.

Также Глеб Туричин посетовал, что пока должного внимания в стране не уделяется материаловедению, которое таит огромные экономические перспективы. В этом смысле не только региону, но и стране должно сильно помочь четырехстороннее соглашение о партнерстве между правительством Иркутской области, корпорацией «Иркут», МГУ и ИрНИТУ. Об этом документе на форуме сообщил заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ Виктор Авдеев. Сотрудничество обещает новые горизонты в производстве композитных материалов, и не только. Профессор, в свою очередь, отметил, что надо учитывать текущие мировые тренды. Так, очень многие наименования продукции из поливинилхлорида, который производится в Прибайкалье, попадают в разных странах под запрет из-за проблем с экологичностью.

3.jpg

Когда еды надо все больше

О перспективах Прибайкалья, связанных с растущим вниманием человечества к еде вообще и экологически чистым продуктам в частности, высказался на форуме кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии и геохимической деятельности микроорганизмов Института микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН Зоригто Намсараев. Он отметил, что самый глобальный тренд на сегодня — увеличение населения земли. К 2047 году потребление пищи должно удвоиться, ожидаются и качественные изменения меню планеты с точки зрения доли в нем мяса.

При этом около трети пашни, нужной для обеспечения граждан говядиной, в России пока не используется. Китай, к примеру, уже сегодня привел свои сельскохозяйственные земли в такое состояние, что для их реанимации нужен квадриллион долларов — непосильная даже для всего мира сумма с 15 нулями. Потенциальные преимущества нашей страны как одного из главных поставщиков безопасных продуктов очевидны!

У Иркутской области есть и собственные возможности, в частности для развития холодноводной аквакультуры, что трудно переоценить в свете истощения запасов промышленно значимых видов рыбы на планете. Так, чтобы получить 1 кг говядины, надо 8 кг корма, а для такого же количества рыбы — лишь 1,4 кг.

Второй аспект прогрессивного будущего региона, на который обратил внимание эксперт из Бурятии, один из авторов Forbes.ru, —это лесные ресурсы. Он отметил, что количество бездождевых периодов в Сибири с каждым годом растет, и игнорировать тенденцию глобального потепления нельзя. Кроме прочего, большого внимания требуют технологии воспроизводства. «И тут не хотелось бы, чтобы Иркутская область повторила путь европейской части России. Там из-за того, что восстановление лесов и ухаживание за ними были проведены не очень грамотно, активно, произошла деградация лесов, замена дорогих, ценных пород леса смешанными, мелколиственными лесами. Это подрывает лесную индустрию российского северо-запада». В развитии переработки, подчеркнул эксперт, крайне важен переход на продукцию, менее чувствительную к качеству исходной древесины, ведь сегодня значительная часть этого уже заготовленного сырья в регионе просто не используется.

Еще один фронт, на котором нам стоит воевать, — это микробиология. Мир радовался открытию нового класса антибиотиков в 1987 году, да вот недавно появился новый вид. При этом фиксируются все новые штаммы патогенных бактерий, которые вообще не чувствительны к антибиотикам. В этом смысле большие надежды ученые возлагают на Байкал, где начали находить удивительные микроорганизмы, способные дать человечеству альтернативное оружие.

О трансфере… профессора

Руководитель действующей в Иркутске Лаборатории развития научно-инженерного творчества Михаил Просекин в своем эмоциональном докладе успел произвести небольшую революцию в умах значительной части аудитории. Он считает, что высшим образованием на горизонте всего в 15 лет будет считаться только то, ради которого технологические компании, имеющие долю на мировом рынке, будут открывать свои R&D подразделения в шаговой доступности от конкретного вуза. R&D подразделения — это «возмутители спокойствия» внутри корпораций, которые разрабатывают стратегии технологического развития, ищут перспективные разработки, проводят модернизацию производства, решая нестандартные для отрасли задачи и осваивая новые области знаний. Об этом надо помнить и к этому стремиться. «Пока у нас не случится смена парадигмы на уровне управления образованием, у нас все будет очень плохо», — добавил эксперт и подчеркнул, что мир, в котором трансфер профессора дешевле трансфера футболиста, странный.

Изложив верные для всей страны положения, Михаил Просекин сосредоточился и на особенностях Прибайкалья и Сибири. Экономические начинания, одной из главных тяговых сил в которых должны и могут быть студенты, нужно планировать с учетом нашего менталитета, в котором есть уникальные преимущества. В частности, мы сильнее в проектах «дальнего действия». Также Просекин считает нецелесообразным прибайкальским компаниям «биться» между собой — внутреннюю конкуренцию мы просто не можем себе позволить. Надо штурмовать мировой рынок.

О необходимости заточить систему образования под реальную экономику высказался на форуме и руководитель направления акселерации проектов отраслевого союза «НейроНет» Игорь Пивоваров. «Я сходил на сайты двух ведущих вузов Иркутской области — Иркутского государственного университета и ИрНИТУ — и посмотрел, есть ли у них что-то в программах, хотя бы отдаленно напоминающее майнинг. Нет, конечно. Для этого я бы предложил сделать гранты университетов, причем на уровне Иркутской области, направить научных людей в эту сторону, стимулировать их в развитии в этом направлении и осмыслить процесс майнинга, чтобы это стало элементом стратегии. Например, бизнес-инкубатор ИрНИТУ занимает второе место в России по рейтингу инкубаторов. Есть хороший потенциал», — считает эксперт.

Кроме прочего, Пивоваров посоветовал активнее применять такое наше преимущество, как озеро Байкал, приведя в пример Израиль, выпестовавший «гигантский бизнес» в области косметологии на Мертвом море. «Только озеро нужно бережно», — добавил докладчик, который основную часть выступления посвятил грядущей нейротехнологической революции. Дошла речь и до обсуждения конкретных планов в Иркутской области, в том числе с КРИО, например, в изготовлении покрытия для нейроимплантов, принцип которого рожден при инновационном производстве режущего инструмента.

Понимать, куда стремиться

И Игорь Пивоваров, и предыдущий оратор сошлись на больших возможностях создаваемого в Иркутске центра «Точка кипения», которым сейчас в том числе занят возглавляемый Юрием Куриным фонд «Байкальские стратегии». Собравшиеся в одном месте для дела развития региона люди из науки и бизнеса могут продвинуть область вперед не только в деле майнинга криптовалют.

Также принявший участие в форуме руководитель Агентства по привлечению инвестиций в Россию Ивао Охаси,  патронировавший все известные сегодня японские инвестиционные проекты в России, выразил готовность присоединиться к воплощению проектов Иркутской области, которую он считает «самым интересным местом в Восточной Сибири».
Этап круглых столов, где специалисты рассмотрели эти и другие возможности в деталях, предварил губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

— Образ будущего требует достаточно широкой дискуссии и концептуального этапа обсуждения. Перед тем как ставить конкретные задачи перед экономикой, промышленностью, социальной сферой, надо понимать, куда стремиться. Вчера день на форуме был посвящен конференции по изучению производительных сил Приангарья 1947 года, итоги которой кардинально изменили нашу экономику. А сегодня мы обсуждаем вопросы будущего. У жителей Иркутской области должно сформироваться единое понимание того, куда мы идем. Надеюсь, что по результатам работы форума будут выработаны меры и механизмы, которые позволят повысить эффективность наших традиционных отраслей и покажут возможности их перевода на инновационные рельсы с учетом высоких технологий, — сказал глава региона.

Начало этому большому пути положил и «Форсайт-кэмп Байкальского региона» 7—10 сентября, цель которого — разработка дорожных карт отраслевого и территориального развития, проектов по наиболее прорывным направлениям в экономике, управлении и социальной сфере. Участники и организаторы этих и других больших сентябрьских мероприятий в Прибайкалье, приуроченных к 80-летию Иркутской области, делают все возможное, чтобы через тридцать лет, в 2047 году, об их усилиях говорили с такой же благодарностью, как о легендарной конференции 1947-го.

Наталья Антипина, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести.

На фото: Дискуссия в интересах региона.
Полномочный представитель президента
России в Сибирском федеральном округе
Сергей Меняйло и губернатор Иркутской
области Сергей Левченко;

Форум продолжает работу;

Исполняющий обязанности первого
заместителя губернатора — председателя
областного правительства Руслан Болотов
(слева) и депутат Госдумы от Прибайкалья
Алексей Красноштанов
  

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии