Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Шире круг!

06 августа, 2018

В Прибайкалье на VIII Международный детский форум приехали школьники из пяти стран Азии

3 августа в Иркутске состоялось торжественное открытие VIII Международного детского форума, участие в котором принимают 45 ребят двенадцати-семнадцати лет из России, Монголии, Вьетнама, Китая, Японии и Южной Кореи. Его тему в 2018 году сформулировали как «Детский взгляд на актуальные вызовы времени». Как было отмечено на открытии, это вызовы, которые «касаются каждого, жизни наших стран, экологии, толерантности, дружбы». Поприветствовать участников приехали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, представители регионального правительства, консулы стран-участниц.

3-1.jpg

Сближая народы

– Искренне рад приветствовать всех гостей на иркутской земле. За годы своей работы форум зарекомендовал себя как важная площадка для общения молодых людей из разных стран. Форум объединяет творческую инициативную молодежь, готовую уже сейчас не только обсуждать, но и решать многие серьезные вопросы. В этом году он направлен на изучение глобальных вызовов времени, поиск путей решения экономических, экологических, общечеловеческих проблем, таких как защита прав детей, безопасность населения планеты, взаимопроникновение современных азиатской и европейской культур, – сказал глава региона. – Именно такие встречи помогают выстраивать межнациональный диалог, способствуют сближению народов и укреплению дружественных связей.

На память о событии от имени губернатора всем ребятам подарили мягкие игрушки в виде бельков – детенышей нерпы, известного байкальского эндемика.

«Нам очень понравилось!»

Мероприятия форума стартовали 1 августа. Первыми в Иркутск прибыли делегации из Японии и Южной                Кореи. В этот день первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев встретился с делегацией школьников японской префектуры Исикава, а заместитель председателя правительства области Валентина Вобликова – с делегацией департамента образования южнокорейского города Ульсан и корейских школьников. Потом 18 школьников отправились в гостевые семьи, где они прожили два дня. В министерстве образования Иркутской области, которое организовывает форум каждые два года, постарались подобрать такие семьи, где есть дети-подростки, изучающие корейский и японский языки. Им советовали брать гостящих детей на дачи, готовить блюда русской кухни. Эффект от такого подхода исключительно положительный, поделилась впечатлениями 16-летняя Момока Инами из Японии, которая два дня провела в иркутской семье.

– Вся семья – папа, мама, бабушка, две сестры моего возраста – была очень добра ко мне, мы съездили за город, играли в спортивные игры, делали шашлыки. Все очень понравилось! – рассказала Момока.

После торжественного открытия программу форма продолжила конференция, где делегации всех стран представили выступления об актуальных вызовах времени с учетом культуры, истории и традиций своих стран.

– Мы заранее собрались все вместе и сделали презентацию о взаимоотношениях Северной Кореи и Южной Кореи, а также о глобализации. Каждый из нас выступит перед участниками форума, мы готовились и много репетировали, – рассказала 17-летняя кореянка Джун Даджон. – Очень интересно послушать другие делегации.

3-2.jpg

По насыщенной программе

Форум завершится 8 августа. За оставшиеся дни школьники побывают на Байкале, плотине ГЭС, посетят авиационный завод, детскую железную дорогу, музей ГУ МЧС России по Иркутской области и другие достопримечательности региональной столицы. Кроме того, их ждут вечера национальной музыки и танца, национальной кухни и спортивные соревнования. Живут ребята в оздоровительно-образовательном центре «Галактика» в Ангарском городском округе.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Сергей Левченко с участниками форума;

Джун Даджон –вторая слева в первом ряду

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии