Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Водный форум: решения и перспективы

25 сентября, 2017

Окончание. Начало в № 43

Второй день работы Байкальского экологического водного форума начался с информации о результатах предыдущего дня: 14 сентября было подписано три соглашения о сотрудничестве: между правительством  Иркутской области и Экологическим фондом имени В.И. Вернадского; министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и министерство охраны природы Республики Саха (Якутия) договорились о взаимопомощи в деле охраны окружающей среды, а Лимнологический институт СО РАН, Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области и Ассоциация производителей байкальской воды приняли трехстороннее соглашение «Эталон воды».

Ради этого все затевалось

Каждое из соглашений будет иметь серьезные последствия для Иркутской области. С фондом Вернадского, например, договорились о проведении «совместных мероприятий экологической, эколого-образовательной, научно-просветительской направленности, продвижении модели ноосферного развития на региональном и федеральном уровне», совместно разрабатывать и реализовывать экологически ориентированные программы, поддерживать деятельность биоресурсных резерватов и заповедников. Иркутская область и Якутия договорились проводить единую государственную политику в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, взаимодействовать во всесторонней оценке экологических последствий хозяйственной и иной деятельности.

1.jpg

— Наши два региона являются соседями, поэтому такое взаимодействие нам вдвойне необходимо. Соглашение послужит фундаментом экологической стабильности двух субъектов. У нас достаточно большие площади, мы, как и коллеги, сталкиваемся с труднопроходимыми территориями. У нас схожие проблемы, которые, надеемся, совместно будем решать более эффективно, – отметил министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков.

15 сентября организаторы форума подвели итоги конкурса лучших технологий водоочистки и наградили победителей. К участию в конкурсе было допущено семь компаний: четыре из них стали лауреатами, три получили дипломы победителей. В номинации «Лучшая технология для озера Байкал» победителем объявлено ООО «КВИ Интернэшнл» за проект канализационно-очистных сооружений Байкальска. Этой компании удалось добиться полного соответствия содержания загрязняющих веществ в сточной и очищенной воде на выходе из очистных сооружений нормативам предельно допустимых воздействий на озеро Байкал, установленных приказом № 63 Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В номинации «Лучшее оборудование для озера Байкал» победило ООО «Эпурамат-Рус» с проектом «Канализационная водоочистная установка и сепаратор для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод». Установка основана на технологии мембранного биореактора и предназначена для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от органических и взвешенных веществ, соединений азота, фосфора и ряда других примесей. Установка работает в режиме оптимального энергопотребления, не загрязняет окружающую среду, имеет двухступенчатую безреагентную систему обеззараживания. Победителем в номинации «Лучшая научная разработка для озера Байкал» объявлено общество с ограниченной ответственностью «Альта Групп» за проект «Инновационная петельная биозагрузка AltaBioLoad».

— Когда мы задумывали Байкальский экологический водный форум, то ставили задачу познакомиться с предложениями крупнейших компаний по очистке воды, потому что это одна из наиболее острых проблем для Иркутской области и Байкальского региона. У нас много населенных пунктов, расположенных на берегу озера, и только в одной трети из них есть очистные сооружения. Они построены давно и не соответствуют необходимому уровню очистки. Мы решили, что нужно провести конкурс «Мировой эталон очистки сточных вод – вода Байкала», чтобы на практике посмотреть, что могут предложить компании, которые занимаются решением этих вопросов, — сказал, обращаясь к участникам конкурса, губернатор Сергей Левченко. Теперь дело за реализацией проектов.

Со СМИ трудно — а без них нельзя

Особое внимание было приковано к секции «Роль СМИ в формировании экологического сознания». Организаторы секции из информационного агентства ТАСС подготовили для участников презентацию, из которой следовало, что Россия лидирует по количеству публикаций на экологическую тематику — 2,86 процента всех публикаций в СМИ нашей страны были посвящены экологии, в то время как в США эта доля составляла 2,67 процента, в Канаде — 2,61. Несмотря на видимый успех, о том, что в России 2017 год объявлен Годом экологии, знали только 26 процентов из опрошенных граждан России — что прискорбно мало.

ститель главного редактора ТАСС Андрей Соколов поставил перед участниками круглого стола задачу: как изменить положение дел и сделать рядовых экологов, местные общественные организации героями публикаций намного чаще? Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов дал косвенный ответ на этот вопрос, признавшись, что за 60 лет жизни впервые побывал на Байкале лишь в дни БМВЭФ. После этого удивляться не приходится: чиновник «защищает» то, чего никогда не видел, а следовательно, и говорить со СМИ может сугубо теоретически.

— СМИ — это просвещение, современно «обернутое», понятное и очень доходчивое. Есть и другие инструменты передачи информации, но именно СМИ должны дать основные впечатления. Спасибо вам за помощь в нашей общей работе, — обратился Сергей Ястребов к журналистам.

Министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков заявил, что «фактура, которую преподносят СМИ, далеко не всегда соответствует реальности».

— Без волонтеров мы не в состоянии справиться с наплывом туристов и тем мусором, которые они оставляют на Ольхоне, - признал министр. — Но у нас есть федеральная программа по охране Байкала, и президент Путин дал поручение продлить ее до 2020 года. Вместе с соседями из Бурятии мы сейчас работаем над этим вопросом, в том числе над развитием туристической инфраструктуры. Там достаточно большая сумма — более 500 млрд рублей, заложено очень много мероприятий, и я надеюсь, что в следующем году эта программа обретет юридический статус.

Министр напомнил о том, что в ближайшее время начнется работа по ликвидации отходов БЦБК и другие мероприятия, которые требуют денег, усилий и времени. Журналисты, по мнению министра, должны освещать и работу правительства, и акции волонтеров, без этого никакая природоохранная деятельность не будет успешной.

2.jpg

У любой проблемы есть решение

Последнее в программе форума пленарное заседание завершилось выступлением губернатора Сергея Левченко. К этому моменту все участники уже знали, что форум станет ежегодным и в 2018-м каждый из присутствующих сможет узнать не только о новых наработках, но и о первых результатах представленных проектов. Но в запасе у губернатора был еще один большой сюрприз. 

— Все вы знаете, что самую сложную задачу представляет очистка сточных вод от фосфора и азота. Многие исследователи говорят, что распространение водорослей — это результат попадания в Байкал большого количества моющих средств. Эта проблема изучена не до конца, но я могу обнадежить: мы обсуждали этот вопрос с уполномоченным президента по экологии Сергеем  Ивановым, и он сказал, что этот вопрос решается легко. До сих пор у нас в стране не было запрета на поставку моющих средств с азотом и фосфором, но если договориться с крупнейшими производителями, а их очень немного, то они будут отправлять нам такие моющие средства, как они уже делают это для Европы. Я прошу включить этот пункт в рекомендации форума, чтобы исполнительный комитет Ассоциации озерных регионов проследил за этим вопросом.

Второе — если говорить об общих впечатлениях, то наши первоначальные идеи по поводу форума были широки, но дискуссия на форуме оказалась еще шире, — продолжил губернатор. — Я предлагаю создать рабочие группы и все дополнительные рекомендации в них отдельно проработать. Особенно все идеи по изменению законодательства. Их нужно сформулировать так, чтобы законодатели нас поняли, а то мы иной раз говорим на разных языках. И на следующем форуме начнем с того, что рассмотрим, как мы выполнили задания, которые сами себе дали.

Это заявление было встречено аплодисментами всех участников, которые за многие годы работы в сфере экологии слышали много обещаний, а дел видели гораздо меньше.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: У одного из стендов выставочной экспозиции
Водного форума. В первом ряду, справа налево:
советник президента России Сергей Глазьев,
губернатор Иркутской области Сергей Левченко,
руководитель представительства областного
правительства в правительстве РФ Евгений Балашов;

Экспозиция Ассоциации озерных регионов 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии