Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Вокруг Байкала за три часа

07 сентября, 2010

В рамках VI Байкальского экономического форума состоится круглый стол, посвященный проблемам охраны и развития Байкальской природной территории, организаторами которого выступают министерство природных ресурсов правительства Иркутской области и Иркутский научный центр Сибирского отделения Академии наук. О том, как будет организована работа круглого стола и кто примет в нем участие, рассказали министр Ольга Гайкова и директор ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.1-baikal

 -- Вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования традиционно обсуждаются в рамках Байкальского форума, -- напомнила министр Ольга Гайкова. -- Мы решили не уходить от этой традиции и обсудить важные для нас вопросы. Мы будем проводить круглый стол, который будет называться «Охрана озера Байкал и рациональное природопользование». В организации круглого стола принимает участие комитет по природным ресурсам Совета федерации, председатель комитета Виктор Орлов. Площадкой для проведения мероприятия был избран Иркутский научный центр, поскольку мы и мероприятия проводим при их участии, и в этом году с нами сотрудничает Сибирское отделение Академии наук. Одной из ключевых тем стола будет охрана озера Байкал, и именно поэтому мы пригласили председателя СО РАН академика Александра Асеева выступить с докладом о научном обосновании охраны озера и социально-экономическом развитии Байкальской природной территории. Он дал нам свое согласие.

 Мы понимаем, что БЭФ -- это площадка для обсуждения не только региональных проблем, это скорее место для обсуждения общих проблем экологии, рационального природопользования, недр, водных ресурсов, леса. Но не можем обойти и наши специфические, узкие вопросы. В первую очередь это совершенствование законодательства. Как известно, этот вопрос сейчас находится под пристальным контролем правительства Российской Федерации. На заседании Государственного совета в мае 2010 года президент Дмитрий Медведев говорил о том, что наше законодательство в этой отрасли необходимо менять, необходимо искать новые подходы.

 Мы ожидаем выступление председателя комитета по природным ресурсам Государственной думы Евгения Туголукова, он уже подтвердил свое участие. Мы пригласили Министерство природных ресурсов РФ, и кто-то из заместителей министра расскажет о том, каким будет экономический механизм закона об охране озера Байкал. Еще одна тема -- развитие хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях. Байкальская природная территория -- это особое место, и нам необходимо добиться баланса в развитии экономики, обеспечения жизнедеятельности человека и обязательно -- охраны окружающей среды.

 Модераторами круглого стола выступят Виктор Орлов, Евгений Туголуков, Игорь Бычков и другие. Подтвердили свое участие несколько крупных компаний, органы власти, сформированы более тридцати докладов, в том числе от ИНЦ СО РАН; есть проект рекомендаций. Сейчас идет отработка программы. Мы ожидаем, что тема вызовет большой интерес у общественных организаций. Я надеюсь, что этот круглый стол будет таким же интересным, как предыдущие пять, -- и потому, что приезжают к нам неравнодушные люди, и потому, что есть интерес не только иркутской общественности, но и российской, и мировой.

 -- Сегодня в правительстве Российской Федерации идет активная работа по созданию федеральной целевой программы по охране озера Байкал, -- отметил Игорь Бычков. -- В отличие от других программ, которые должны были так или иначе затрагивать Иркутскую область, идет очень тесное взаимодействие между министерством природных ресурсов и экологии правительства Иркутской области, СО РАН и двумя научными центрами, Иркутским и Бурятским. Сегодня очень важно разработать научное обоснование как исследования озера, так и социально-экономического развития Байкальской природной территории. Мы столкнулись с тем, что в последние годы практически отсутствовала серьезная деятельность по изучению этой территории не столько с точки зрения фундаментальной науки, сколько с точки зрения экономического развития и оценки того ущерба, который наносится деятельностью человека. Первым в списке предложенных работ стоит комплексное исследование современного состояния экосистемы озера -- это работа на несколько лет. Единственным исполнителем, который имеет достаточную квалификацию и может выступить координатором этих работ (привлекая другие институты как исполнителей), является Лимнологический институт.

 Есть целый ряд работ, которые имеют прикладной характер, но без их реализации невозможно решать проблемы экологии – например, создание чистой и эффективной системы тепло- и электроснабжения Байкальской территории. Другие темы, связанные с Байкалом, будут рассматриваться в рамках других круглых столов -- в частности, тема туризма, в обсуждении которой примет участие Институт географии.

 Сегодня уже есть решения правительства и постановления губернатора об усилении взаимодействия с научным сообществом при решении проблем экологии. Действительно, возникают проблемы из-за того, что Академия наук не может выступать госзаказчиком программы, но мы считаем, и такая рекомендация дана Министерством образования и науки, что АН будет заказчиком научно-исследовательских работ в рамках федеральной целевой программы. Это даст не только объективный характер работам, но создаст необходимый уровень.

 Все мы хорошо знаем историю экспедиции «Миры» на Байкале», которую вот уже три года финансирует крупная компания. Это пример того, что бизнес все активнее вкладывается не только в экологизацию собственного производства, но и в более широкие программы. С одной стороны, мы видим, что бизнес к этому расположен, с другой стороны -- и эта тема тоже будет обсуждаться на круглом столе -- есть необходимость внедрения поправочного «экологического коэффициента» во все крупные проекты, которые будут реализовываться не только на территории Иркутской области, но и вообще в России. Эти коэффициенты позволят оценить те затраты, которые компаниям придется нести на утилизацию отходов, очистку стоков и так далее.

 К сожалению, заседание круглого стола будет продолжаться всего три часа. Мы постараемся так составить список участников, чтобы всем было интересно, а те доклады, которые авторы не успеют зачитать, будут переданы в президиум для изучения и включения предложений в текст резолюции.

 Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии