Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Внимание — инновациям

09 Февраля, 2012

 

 

 

2012-й стал завершающим годом реализации муниципальной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в городе Иркутске на 2008—2012 годы», которая направлена на поддержку малого инновационного предпринимательства. Этот год знаковый, так как финансирование программы выросло до 24 млн 300 тысяч рублей. Как отметил начальник управления по инвестиционной политике и стратегическому развитию комитета по экономике администрации города Иркутска Евгений Семенов, это беспрецедентная для города поддержка инноваций. Для сравнения: в 2009 и 2010 годах на всю программу выделялось около 1,5 млн рублей. В 2011 году поддержка возросла уже до 6 млн рублей.

Инновационными разработками в Иркутске занимаются предприятия, которые созданы либо непосредственно вузами и Академией наук, либо при их участии. Например, научно-исследовательский Иркутский государственный технический университет является активным участником всех муниципальных конкурсов. Сегодня порядка 50 процентов заявок и поддержанных инновационных проектов в интересах города выполнены этим вузом.

31 января администрация объявила первый конкурс субсидий на реализацию инновационных проектов в городе Иркутске. Заявки на конкурс будут приниматься до 20 февраля. Так что субъекты малого и среднего инновационного предпринимательства, желающие выполнить для города инновационные разработки, смогут принять в нем участие. В 2012 году денежные средства по этому конкурсу увеличены в пять раз. В мэрии считают это «серьезным прорывом».

Согласно Концепции развития инновационной деятельности до 2020 года власти в первую очередь поддерживают разработки в приоритетных сферах деятельности. К таковым относятся жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера, строительство, архитектура, благоустройство города. Одним словом, все, что позволяет решить существующие в городе проблемы необычным способом.

Все мероприятия программы, за исключением одного, выполняются на принципе частно-муниципального партнерства. Компании, которые претендуют на поддержку городского бюджета,  20 процентов необходимых на реализацию проекта средств должны привлечь самостоятельно. Это могут быть собственные деньги, средства партнеров, кредиты банков и т. д. Муниципально-частное партнерство позволяет вовлекать в интересы города не только муниципальные средства, но и деньги самих разработчиков.

Сегодня в России далеко не все принятые в муниципалитетах инновационные программы предусматривают привлечение субсидий на расходы, связанные с патентной защитой инновационных разработок. Иркутск может этим похвастаться: в ближайшее время здесь будет объявлен конкурс на эти цели. Важность этого мероприятия трудно переоценить, так как расходы на патентную и правовую защиту очень высоки. Зачастую у предпринимателей нет денег, чтобы защитить свои разработки. В этом году из бюджета города на эти цели будет выделено 700 тысяч рублей.

— Мы будем субсидировать половину расходов компании на эти цели. В обмен на  поддержку мы не требуем, чтобы права интеллектуальной собственности записывались на администрацию города, а просто помогаем, — пояснил Евгений Семенов.

Нуждается в поддержке и инновационная инфраструктура, которая практически неокупаема и не является коммерческой деятельностью. В этом году мэрия впервые ввела в программу новые мероприятия. Это субсидии инновационной инфраструктуры из бюджета города Иркутска на возмещение затрат  в связи  с оказанием услуг венчурного партнера. В стране созданы институты развития — это организации, основной целью которых является развитие инновационной среды венчурного предпринимательства. Один из таких институтов — Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании (РВК). Он инвестирует средства в компании на стадии их раннего развития. Так вот из бюджета Иркутска в этом году выделен 1 млн рублей на поддержку не менее двух организаций, которые будут выполнять функции, включающие в себя полную подготовку инновационного проекта для получения инвестиций в Фонде посевных инвестиций РВК, а также на привлечение соинвесторов.

Как пояснил Евгений Семенов, мэрия ушла от общей повсеместной поддержки, когда субсидировала услуги вместе с консалтингом. Раньше в своих отчетах компании могли давать информацию, что, к примеру, проконсультировали 50 частных предпринимателей, а по вопросам маркетинга и бизнес-планирования — 38 компаний и т. д. Но просчитать эффективность подобной работы сложно. Нельзя выяснить, сколько компаний, прошедших консалтинг, например, смогли подготовить свои бизнес-планы, кому из бизнесменов эти консультации помогли и т. д. Поэтому в комитете по экономике решили перейти к точечной поддержке. Подача венчурным партнером заявки в Фонд посевных инвестиций и будет говорить о  том, что все виды услуг оказаны, проект полностью подготовлен. Тогда и можно перейти к конкретике.

К планам, которые не вошли в муниципальную целевую программу, относится работа по созданию в Иркутске венчурного посевного фонда. Инвесторы уже сегодня готовы выделить до 200 млн рублей на создание ВПФ. Предполагается, что активы фонда будут составлять от 400 до 500 млн рублей. Тогда мэрия может решить вопрос с источником инвестиций для малых инновационных компаний.

Евгений Семенов сообщил, что до конца 2012 года в Иркутске будет создана сервисная компания, которая займется продвижением проектов и привлечением любых инвестиций. Это позволит вообще не тратить деньги из бюджета города на оказание компаниям разного рода услуг. Создание сервисной компании — это также одно из мероприятий поддержки инновационной инфраструктуры. На эти цели предусмотрено 12,5 млн рублей. Сервисная компания будет создана совместно с одним из институтов развития:  инфрафондом РВК или биофондом РВК.

Два миллиона рублей в этом году предусмотрено на завершение проекта «Аллея инноваций». В 2011 году на открывшейся по улице Энгельса «Аллее инноваций» до конца не было реализовано три проекта, и поэтому деньги возвращены в бюджет города. В этом году участок улицы Энгельса получит совершенно новые очертания. Будет сделано до конца то, что намечалось раньше: установлены светодиодные светильники, инновационные остановки, светофоры на солнечных батареях. В прошлом году в этом месте появилось новое уличное ограждение, на территории Дома Европы — информационный стенд и полимер-песчаная плитка.

В сентябре в Иркутске состоятся мероприятия федерального масштаба — III Байкальская венчурная ярмарка, которая станет базой для проведения XIII Российской венчурной ярмарки. Это станет практической площадкой для решения многих проблем. В мероприятии примет участие большое количество институтов развития, венчурных фондов, специалисты Европейской ассоциации венчурного инвестирования и американских фондов.

 

Елена Чабдарова, «Байкальские вести»

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии