Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Владимир Пашков: Многое придется изменить

27 мая, 2013

 

С момента оглашения послания губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко прошел месяц. Губернатор системно реализует цели и задачи, поставленные им, когда он возглавил Иркутскую область. В своем послании глава региона отразил результат проделанной работы, а для министров и заместителей губернатора  это была возможность «сверить часы». О том, как продвигается область в решении задач, поставленных губернатором, рассказал первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков.

Владимир Пашков (слева) убежден,
что Иркутская область должна решительно идти вперед.
Рядом — другой первый зам Николай Слободчиков 

 

— Выступление губернатора обозначило основные приоритеты в развитии ряда направлений работы правительства, — пояснил первый зампред. — В рамках содействия реализации инвестиционных проектов одной из задач для нас стало расширение мер взаимодействия с институтами развития Российской Федерации. Сегодня мы внедряем новые инструменты в повышении инвестиционной активности. Принят закон Иркутской области «Об Инвестиционном фонде Иркутской области» — это предоставление бюджетных ассигнований для реализации инфраструктурных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства. Иркутская область ведет политику по предоставлению государственных гарантий в целях осуществления финансовой поддержки субъектов инвестиционной деятельности на основе конкурсных процедур.

Кроме того, мы предоставляем инвесторам налоговые льготы. Меняется в целом политика управления регионом. Так, в рамках повышения эффективности расходования бюджетных средств, привязки бюджетных ресурсов к конкретным целям и задачам развития региона в 2012 году правительство области приступило к реализации проекта по созданию системы бюджетирования, ориентированного на результат. Ведется работа по поддержке вариативной формы дошкольного образования через субсидирование малого и среднего бизнеса, меняются подходы в земельной политике — выделение участков для льготных категорий граждан.  И это, как мне кажется, было самым главным в послании.

Одна из основных задач, которую необходимо решить в первую очередь в управлении, — это персональная ответственность за выполнение функций, которые возложены губернатором на правительство. Потому что, к сожалению, есть и такие, кто много говорит, но мало делает. Важно, чтобы ответственность была реальной.

— В послании прозвучало требование к 2018 году удвоить объем валового регионального продукта. Возможно ли это?

— Фактически речь шла об увеличении в два раза темпов роста регионального продукта. Валовой региональный продукт у нас очень большой, и увеличить его в два раза за такой короткий срок вряд ли возможно, а вот увеличить темпы роста (которые у нас уже в два разы выше общероссийских) — это вполне реальная задача. Сейчас у нас темп роста в металлургии, как пример, составляет 3,8—4 процента в год, увеличить этот показатель до 8 процентов вполне возможно. Напомню, что страна считается развивающейся достаточно высокими темпами, если темпы роста составляют 6 процентов.

А для достижения такого результата нам придется многое изменить. В последние годы экономика области росла за счет сырьевого, нефтегазового направления. Сначала на территории области строили нефтепровод, который давал рост инвестиций и рост экономики, потом началась добыча нефти, нараставшая на несколько миллионов тонн в год. Теперь нужно добиться, чтобы переработка нефти и газа, причем второго и третьего передела, которые дают самую большую добавленную стоимость, шла на территории области. Именно этим мы и занимаемся, начиная с ведения переговоров с нефтегазовыми компаниями и заканчивая рассмотрением реальных инвестиционных программ. И когда мы ведем переговоры, например, с  Газпромом, то мы сразу говорим: раньше шла речь о прокачке газа в Китай, сейчас нам в первую очередь нужна труба для газификации области. В том числе и потому, что прокачивать газ, содержащий «жирные» фракции, на четыре-шесть тысяч километров — это очень дорого, в мире просто нет такого прецедента, это просто нерентабельно.

 


Главным результатом работы правительства должно стать увеличение числа успешных людей, живущих в Иркутской области. Именно эти успешные люди будут являться примером, которому последуют другие. Чем больше будет успешных людей вокруг, тем больше будет тех, кто захочет остаться и тоже добиться успеха.
 

 

Мы выступили с рядом инициатив, в том числе о введении на территории Иркутской области нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых, о включении в госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Отмечу, что обращения губернатора к президенту России в части развития инфраструктуры направлены на то, чтобы создать в Иркутской области инвестиционно-привлекательный климат. Важно добиться того, чтобы инвесторы понимали: в Иркутской области есть возможности сократить сроки окупаемости проектов, повысить конкурентную способность компаний.

Поэтому на территории области должно первым шагом идти разделение, с выделением «жирных» фракций, а вторым шагом — переработка. Когда ведем такие переговоры, то имеем в виду, что на территории области уже есть для этого мощности. Мы ведем переговоры с Роснефтью о том, что необходима ускоренная модернизация производства, соответствующее качество, отвечающее всем современным требованиям, все это мы обсудили в рамках нашего соглашения. Теперь в рамках предоставляемых льгот компания реализует беспрецедентный инвестиционный проект на территории не только Ангарского нефтехимического комбината, но и Иркутской области. Внедрение принципиально новых технологий к требованиям эксплуатации производства, оборудования, конечно же, повлечет за собой совершенно другой подход в формировании кадров. Мы заинтересованы в том, чтобы такие инвестиционные проекты реализовывались на территории региона.

— Какие инвестиционные проекты на территории области правительство считает наиболее перспективными?

— Речь нужно вести не об отдельных проектах, а скорее о сегментах экономики, где бы мы могли быть успешными. Сегодня очевидно, что это газохимия, нефтехимия, там, где есть максимальная глубина переделов и, следовательно, максимальная добавленная стоимость, и с компаниями, работающими в этом направлении, у нас есть диалог в виде соглашений.  Поэтому важно продвигать подобный опыт в других отраслях, и в первую очередь это, конечно, лес и лесохимия. Еще раз напомню цифры. В области каждый год заготавливают 28 млн кубометров леса. Из них 8 млн кубометров сразу уходят на ЦБК, и там варят 2 млн кубометров целлюлозы (цифры округленные). Из оставшихся 20 млн половина — экспорт, и почти 10 млн остается в области в виде отходов — вершинник, пни, опилки, горбыль. Иркутская область заготавливает 25 процентов от всех заготовок Российской Федерации, и мы такие объемы оставляем в лесу. Поэтому нужно сейчас в первую очередь внедрять технологии, позволяющие переработать именно этот лес, эти отходы.

Это вовсе не означает, что нужно забросить все остальные направления, но оставленные в лесу отходы создают нам дополнительные трудности — лесные пожары чаще всего возникают именно из-за того, что горят вот эти отходы, сучья, опилки и щепа. Даже если арендаторы будут вывозить все до последнего бревна и пилить, в области будет образовываться до 15 млн кубометров опилок в год. Достаточно проехать по населенным пунктам, чтобы увидеть горы этих опилок на любом пункте переработки леса.

Поэтому сейчас мы ведем переговоры о внедрении на территории области так называемых санитарных технологий, позволяющих превращать опилки в полезную продукцию — прессованные плиты, пелетты, другие товары. Сейчас уже есть три потенциальных инвестора, готовых работать с OSB-плитами. Эта технология позволит нам наладить переработку мягкой лиственной древесины, которой зарастают вырубки, с небольшим добавлением древесины хвойных деревьев. Чем эта технология интересна? Это химия, это строительные материалы, это занятость, это утилизация отходов. Главное, что новые инвесторы не только строят завод, но и создают всю цепочку с переработкой и сбытом продукции. Не хочу предвосхищать события, сейчас акционеры компаний-инвесторов как раз обсуждают наши предложения, но мы им предложили промышленную площадку в Усолье-Сибирском. Там есть энергия, вода, железная дорога, а самое главное — подготовленные кадры. По разным оценкам, мы там сможем занять до 350 человек.

В свое время мы давали льготы ряду предприятий и сейчас имеем на выходе дополнительно 4—6 млрд рублей налоговых поступлений. Теперь нужно «растиражировать» этот опыт на другие отрасли, на отношения с другими компаниями и получить аналогичный эффект. Мы понимаем, что это огромный объем работы, не на один год. Губернатор говорил об этом на заседании Государственного совета в Улан-Удэ и возвращается к этой теме постоянно. Почему, например, мы так настойчиво работаем над созданием лесной биржи? Потому что эта технология выводит из тени всех, кто работает в лесной отрасли. А если мы знаем, кто в ней работает, то мы можем с ними общаться и по другим вопросам — в том числе по переработке отходов.

Главным результатом работы правительства должно стать увеличение числа успешных людей, живущих в Иркутской области. Именно эти успешные люди будут являться примером, которому последуют другие. Чем больше будет успешных людей вокруг, тем больше будет тех, кто захочет остаться и тоже добиться успеха.

Записал Алексей Ребров, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии