Виктор Бронштейн: гендиректор, меценат, профессор

27 января, 2011

Юбилей как повод совершить паломничество

1 февраля исполняется 60 лет успешному иркутскому предпринимателю, меценату, генеральному директору многопрофильной фирмы «СибАтом», члену Союза писателей России Виктору Бронштейну. В этом же году свое 20-летие отметит его детище — фирма «СибАтом».

В мастерской художника

Что такое «СибАтом», иркутянам объяснять не нужно. Это развитая сеть продуктовых магазинов и ресторанов («Вернисаж», «Арбатский дворик», «Старый Мюнхен», «Три товарища», «Иркутская история»), это строительные организации и так далее. Но если бы только этим исчерпывалась деятельность Виктора Бронштейна!

В том-то и дело, что сам он — еще более многопрофильный человек, чем его фирма. И мы попробуем рассказать о нем в его разных проявлениях. Разве двойной юбилей — недостаточный повод для такого разговора?

Чтобы обновить какие-то сведения о юбиляре, мы встретились с ним в привычной для него деловой обстановке — в рабочем кабинете, который больше напоминает не кабинет бизнесмена, а, скажем, мастерскую художника: на просторном столе — уменьшенные копии скульптурных портретов Вампилова работы Михаила Переяславца, на стенах — картины, на полу — картины, на небольшом подиуме — деревянная скульптура Льва Серикова… Я застала Виктора Владимировича подписывающим одну из живописных картин в подарок уважаемому им человеку. Подписал, повесил на стену — пусть еще чуть повисит, надо убедиться, что выбор сделан правильно, что подарок понравится.

Как примерить профессорскую мантию?

На мой почти риторический вопрос, какие новости, Виктор Владимирович ответил: есть новость, он сам только что узнал ее! Оказывается, решением ученого совета ему присвоено звание почетного профессора Иркутского государственного университета — событие насколько радостное, настолько же и неожиданное. Будет все на полном серьезе — мантия, диплом и шапочка. Торжественное вручение регалий состоится позже — его, естественно, пригласят.

Почему известие так его удивило и обрадовало? Может, потому, что Фундаментальная научная университетская библиотека всегда была ему родной, поскольку не раз допоздна просиживал в Белом доме, работая уже над диссертацией.

— Почему еще мне приятно это профессорство в ИГУ? — размышляет Виктор Владимирович. — Родители, а им сейчас девятый десяток, очень хотели, чтобы я защитился, стал доктором, профессором… У меня все к тому и шло: уже две книги вышло, монографии на производственные темы, общим тиражом 40 тысяч экземпляров. В ту пору платили хорошо, и за такие гонорары можно было машину купить! — смеется он. — Но меня увлекла работа, и хоть я не защитился до сих пор, но это известие о профессорстве меня как-то оправдывает: вроде как выполнил сыновний долг, порадовал родителей.

Мои университеты

— Кстати, давно хотела спросить: почему — политехнический? У вас, человека гуманитарно-художественного склада?

— Вообще-то, когда-то была мысль поступать не на машиностроительный, а на журналистику… Но — сложилось так, как сложилось.

Так еще один вуз стал мне родным: в политехе я учился, кстати, был прилежным студентом, Ленинскую стипендию получал. Диссертацию защищал по социологии в Москве, а при этом преподавал в Байкальской экономической академии, у Токарской на кафедре социологии, — не меньше сотни дипломников через меня прошло. Молодыми кандидатами наук мы работали на кафедре вместе с нынешним ректором Михаилом Винокуровым. Так что нархоз для меня — тоже не чужой. А теперь родным стал и госуниверситет.

Близок мне и медицинский — и потому, что мама там училась и проработала много лет, и потому, что они чаще других приглашают на выступления. Ректор всегда лично приходит, а за ним и преподаватели, и студенты. Не хочу обидеть филологов, но медики, как мне кажется, воспринимают поэзию душевнее, — может, потому, что туда идут учиться люди, склонные к состраданию, сочувствию, души их обнажены больше. Так что везде приятно выступать — а в мединституте особенно. Но теперь самый родной — ИГУ.

— Почетный профессор ИГУ — звучит престижно. У вас появляются перед ними какие-то обязательства в связи с этим званием?

— Напрямую ничего от меня не требуется, но сближение с университетом, конечно, будет. Я и без того периодически встречался со студентами — проводил музыкально-поэтические вечера, с филологами, в частности, не так давно встречался — был полный актовый зал. Наверное, если будут приглашать, буду и впредь приходить, тем более — есть что рассказать, чем поделиться.

Говорят, геологи — романтики…

—Виктор Владимирович, свою фирму вы основали двадцать лет назад — а что было до этого?

— Есть люди цельные, строитель так строитель, учитель так учитель, ни на что другое не отвлекается. Мой дядя Леонид Яковлевич, например, сорок лет на одном химкомбинате в Ангарске отработал, так же, как и мой отец на мясокомбинате, — более сорока лет. А у меня натура — полная противоположность, много разных «полос». Еще старшеклассником и в студенческие годы я работал в геологических партиях, уезжал на все лето, еще и прихватывая время от учебы. Работали мы в тайге — за Киренском, на Камчатке. Что искали? Нет, конкретно не искали ничего — изучали активность пород, составляли комплексную геологическую карту, чтобы в дальнейшем уже более конкретно вести поиск тех или иных ископаемых. Так что таежную школу прошел.

А дальше — и вовсе неожиданно — пришлось работать таксистом. Перед началом перестройки, в начале 80-х, удалось купить по госцене «Волгу» — назанимал у всех знакомых и купил. И ночами после работы разъезжал на машине, занимался частным извозом. Мне тогда было около 30 лет. Как раз защищал диссертацию — и был тогда самым образованным таксистом Иркутска и Иркутской области.

— Но ведь вы сами говорили, что у вас всегда была тяга к литературе, к поэзии.

— Была! Свои первые стихи я написал в 13 лет. И хотя я с удовольствием работал на предприятии в самых разных должностях, от мастера и начальника цеха — до замдиректора по экономике, создавал первую в области и в отрасли социологическую лабораторию, — то есть вроде тоже все было органично, но — тем, что оставалось нереализованным, просто бредил… Но тогда было, видно, еще не время, — поэзию все время отодвигали в сторонку другие заботы.

Сам себе режиссер

— В 1991 году, на пустом месте, я организовал собственную фирму «СибАтом», где был поначалу и директором, и единственным работником.

— Как — единственным?

— Да, был и учредителем, и директором, и работником, ездил на Камчатку, в Молдавию — готовил поставку товаров. Байкальский банк под честное имя дал мне кредит — кредит денег и кредит доверия, и я с группой друзей и чековой книжкой на руках поехал на Камчатку закупать рыбу. Но потом друзья меня там покинули, я остался один с кредитной книжкой и три месяца прорабатывал вопросы закупки, разрешения на вывоз, хранения продукции, продажи и так далее. Эту работу я провел совершенно один, и только на реализацию в Иркутске нанял второго человека. Помню, как приходилось рисковать, — город бандитский, времена шальные, я даже представлялся не директором, каковым являлся на самом деле, а рядовым работником, а чеки подписывать «ходил к директору» и без свидетелей ставил подписи — соблюдал максимальную осторожность. Иначе было просто опасно — город, повторяю, кишел преступниками. Это была первая операция, с которой начинался «СибАтом».

Немало было потрачено времени и сил на становление. Ну а когда фирма встала на ноги, появилась возможность вернуться к своему хобби. Всю жизнь я ходил около стихов и со стихами в душе — писать не писал, но много знал наизусть, любил. Но ведь еще была и живопись!

Помню, как 13 лет назад мы с Геннадием Гайдой открывали ресторан «Вернисаж» и в нем — выставку маститых иркутских художников. Тогда был сделан мой первый шаг в сторону живописи, ее коллекционирования. Та выставка продержалась год. Но в страстного коллекционера я превратился лет пять-семь назад. Сейчас у меня собрано более 300 работ художников.

Обойма имен — коллекция картин

Понятно, что собирает Виктор Владимирович не все подряд, его предпочтения — это художники-реалисты.

— Мой взгляд на живопись совпадает с оценками и регалиями советского периода. Меня это не смущает. Потому что мне нравятся как раз такие художники, как Василий Бочанцев, Аркадий Вычугжанин, Евтихий Конев, Владимир Лапин, Галина Новикова, Николай Вершинин, Анатолий Костовский, Николай Башарин, Владимир Кузьмин, Александр Москвитин, и более молодые художники — Сергей Казанцев, Юрий Карнаухов, Дмитрий Лысяков… Они достигли вершин и очень мне интересны.

Мы проводили много выставок — Вершинина и Москвитина, Конева и Новиковой, Регины Присяжниковой и Владимира Кузьмина. Но всегда это происходило в мебельных салонах. А сейчас мы решили пожертвовать коммерческими площадями и, думаю, к марту откроем отдельный выставочный зал «квадратов» на 250 — выставим там скульптуры и картины.

На 10 марта намечено открытие выставки — хочу показать свою коллекцию в художественном музее на Ленина, 5. В экспозицию войдут замечательные живописцы, скульптура Льва Серикова — у меня более двадцати его произведений, а также бурятских авторов Будажабэ и Гэсэра Зодбоева. Иркутяне смогут познакомиться с работами Регины Присяжниковой, Сергея Писарева, Татьяны Ларевой, Геннадия Кузьмина, Юрия Карнаухова, Дмитрия Лысякова и, конечно, с авторами старшего поколения.

Кроме того, хочу наладить международный культурный обмен — нескольких художников в ближайшее время пригласить в Испанию, чтобы посмотрели, поработали, а потом испанские художники по нашему приглашению приедут в Иркутск, на Байкал.

Думаю, со временем такой культурный мост между холодной Сибирью и жаркой Испанией понравится той и другой стороне. Испания и испанцы мне вообще симпатичны — с этой страной у нас не было серьезных конфликтов, они лишены снобизма и высокомерия, с ними легко общаться, а кроме того, у нас с ними есть и деловые связи — мы оттуда поставляем вино.

Миллионы – на благотворительность

— Иркутяне знают, что вы много лет занимаетесь благотворительностью. Очень симпатичная сфера деятельности. Напомним, в какие объекты вы вкладывали средства, кому и чем помогали?

— Объектов несколько — это возрождающийся Харлампиевский храм, памятник Вампилову, недавно установленный бюст Александра Пушкина… Ряд мемориальных досок нашим знаменитым землякам. Помощь другим храмам и поддержка мероприятий, которые проводит церковь. А еще — помощь художникам и писателям… Например, каждому писателю одной из областных писательских организаций выписываю замечательный журнал «Наш современник» — на мой взгляд, это единственный в стране цельный толстый журнал, достойный не только с литературных, но и с нравственных позиций… Христианские ценности отстаивает. Я не только дарю подписку — но и дружу с редактором журнала Станиславом Куняевым. Кстати, он тоже приглашен в поездку в Иерусалим. Дружу с Николаем Зиновьевым и тоже стараюсь ему помочь. В общей сложности на восстановление Харлампиевского храма и благотворительность мы, то есть «СибАтом» и лично Бронштейн, потратили несколько десятков миллионов рублей.

До меня дошли слухи, что на меня готовятся документы на награждение какой-то правительственной наградой…

Сказки, золото и скрипка

— И все же — откуда у вас, человека с техническим образованием, человека от бизнеса, тяга к живописи, к поэзии? Ведь вы уже два года как член Союза писателей России.

— Сложное наследство я получил, видимо, через свои гены. Когда мне было  четыре-пять лет, я помню себя рядом со своим дедом Андреем Мироновым — он был одним из первых летчиков, начинал летать еще на открытых самолетах, участвовал в войне 1914 года. Он был из семьи московских интеллигентов — знал множество сказок, стихов, играл на фисгармонии и балалайке, на мандолине и гитаре, мог петь и песни, и сказки… Думаю, от него и пробудилась у меня тяга к литературному слову.

И — осуществилась: сейчас я пишу много и активно, издал не одну книжку стихов (в том числе «Соль жизни всей...», «На троне из туч», «Два белых облака любви» — в результате чего меня два года назад приняли в Союз писателей России). Пишу обо всем — о своем родословии и о детях, о любви и ревности, о духовном пути каждого человека и о тех ценностях, которыми стоит дорожить…

Говорят, поэт должен реконструировать кусочек вечности. Я стараюсь — воссоздавать и фиксировать, и, мне кажется, это удается.

А предпринимательская жилка — от рода Бронштейнов и Угловых, родителей отца, золотопромышленников. Прадед очень хорошо играл на скрипке и хотел подарить мне скрипку, но слух меня подвел.

У меня замечательный отец и два дяди. Один из них, Изяслав Яковлевич, погиб на Курской дуге. А второй, Леонид Яковлевич, которому нынче исполняется 85 лет, будет по старшинству возглавлять нашу паломническую поездку в Иерусалим. Владимир Яковлевич — мой отец, дай бог ему здоровья.

— А что ваши дети — кем вы их видите?

— У меня два сына и дочь. Старший сын, Стас, получил прекрасное образование в  Лондоне — закончил магистратуру и бакалавриат, стажировался в Москве и сейчас возвращается работать в фирму — будет заниматься внешнеэкономическими связями, экономическим анализом. Дочери Полине 16 лет, тоже учится за рубежом. Надеюсь, ее деятельность тоже так или иначе будет связана с фирмой. Младшему сыну, Данилу, в апреле будет 14 лет, он учится в 47-м лицее и пока никуда ехать не собирается. Мы его и не подталкиваем, подрастет — определится.

О святых местах и юбилеях

— Вы уже упоминали, что в ваших ближайших планах — паломническая поездка в Иерусалим. Расскажите об этом поподробнее.

— Я действительно организовываю такую поездку для нескольких десятков человек, наших друзей, в том числе и работников фирмы. В этой поездке я и хочу отметить свой юбилей.

А по дороге мы сделаем остановку в Москве — одним из подарков всем станет спектакль моего друга Бориса Драгилева, который он приурочил к нашей юбилейной поездке. 30 января всех паломников он приглашает на Малую сцену театра имени Маяковского. Подобно Гришковцу, Боря Драгилев пишет для себя и играет моноспектакли. Там будет звучать и несколько его песен — многие знают его как барда. Но в последнее время он пробует себя в новом — театральном — амплуа. Вот такой замечательный подарок будет моим гостям.

— Виктор Владимирович, а что бы вы хотели пожелать родному городу в год его юбилея?

— Возрождения культурной и духовной атмосферы, когда горожане знали и любили своих литераторов, художников, актеров, музыкантов, ученых, а главное, когда людей объединяло уважение друг к другу. Благо хоть в научном сообществе еще живы традиции интеллектуального общения. На днях я с удовольствием познакомился с очень глубокими материалами научно-практической конференции по экономико-правовым вопросам, изданными под редакцией молодого академика РАЕН Евгении Фроловой. Но все же раньше научных конференций по самым разным отраслям было на порядок больше.

Благотворную роль в единении людей играет настоятель родного для меня Харлампиевского храма отец Евгений (Старцев). Он умеет и привлечь, и зажечь прихожан любовью к Господу и к ближним. Он уже три года выпускает замечательный журнал «Иркутский кремль», создал школу искусств, снимает православные фильмы. Но сегодня еще очень трудно внедрить в души людей православное сознание, хотя крестики носят сплошь и рядом.

И все же я верю, что единение иркутян и богатейшие культурные традиции нашего любимого города будут продолжаться и развиваться.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото Любови Сухаревской, «Байкальские вести»,