Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Виктор Ильичев: Жить надо там, где удобно и уютно

11 апреля, 2017

Депутат думы Иркутска, генеральный директор компании «ВостСибСтрой» зачастую решает проблемы своего, тринадцатого, округа, куда входит часть Октябрьского района города, сам. О проблемах территории и города в целом, позитивных изменениях в областном центре народный избранник рассказал в интервью «Байкальским вестям».  

— Виктор Геннадьевич, вы третий созыв — с 2004 года — входите в депутатский корпус думы Иркутска и возглавляете комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. Скажите, какие положительные изменения произошли в областном центре за последние годы?

1.jpg

— Считаю, что одним из самых важных достижений стало введение такого механизма, как развитие застроенных территорий (РЗТ). Администрация согласует с думой участок для возведения новых домов на месте аварийных, проводит аукцион. Инвестор, получивший контракт, заключает договор, возводит жилье и расселяет людей в благоустроенные квартиры. Это дополнение к федеральной программе по переселению граждан из ветхих жилых помещений. То есть фактически переселение из старых домов в Иркутске в рамках РЗТ ведется не на бюджетные деньги, а на частные.

Немаловажно, что в областном центре активно ведется благоустройство. Например, в 2016 году создано больше 40 скверов и парков. В этом году планируется сделать столько же. Я убежден, что жить надо в том месте, где удобно и уютно. А уют создает наличие дорог, социальных учреждений, территорий для отдыха.

За предыдущие два года в Иркутске эффектно решили вопрос обеспечения ребятишек от трех лет местами в детских садах. В 2015 году в общей сложности возвели 13 детсадов. То есть строители не просто быстро ходили, а бегали, чтобы выполнить задачу вовремя.

В целом, учитывая мой тринадцатилетний опыт работы в думе, могу сказать, что все это время в городе решались важные и актуальные вопросы. Пришел, на мой взгляд, очень эффективный управленец — Дмитрий Викторович Бердников. Мне кажется, учитывая социальную и политическую ситуацию в городе, именно такой мэр и должен быть. Он ставит задачи и требует их исполнения, иногда очень жестко. И это не дифирамбы. Потому что с таким руководителем Иркутск действительно меняется в лучшую сторону.

Отмечу и работу градостроительного комитета. В последнее время сотрудники этой структуры привели в порядок многие важные документы, в том числе генеральный план города и правила землепользования и застройки. Взять хотя бы недавнюю ситуацию с поселком Селиваниха. Земельным участкам, расположенным здесь, удалось вернуть статус садоводческих. То есть ситуацию решили в пользу жителей. Теперь они могут строить жилые объекты и оформлять их в собственность.

— Какие, по вашему мнению, проблемы в городе требуют безотлагательного решения?

— В городе нужно строить школы, чтобы как можно скорее перевести учебный процесс на односменный режим. В стране начала работу программа «Большая перемена», которая позволяет строить здания учебных учреждений с привлечением федеральных средств. В одиночку город не сможет обеспечить население необходимым количеством мест в школах. Я уверен, что, если не будет софинансирования, в городе смогут строить только по одной школе в два года.  

Пока сложно двигается вопрос по реконструкции серьезных автомобильных развязок. Это касается Маратовской и Байкальской развязок, а также дороги на пересечении улиц Байкальской и Советской. Но власти города делают в этом направлении то, что в их силах. Программа развития дорожной сети работает.

В Иркутске необходимо разбираться с проблемой, связанной с инженерными сетями. Сегодня реконструируют очистные сооружения правого берега. В ближайшие пару лет начнутся работы по очистным сооружениям левого. Это дает возможность городу развиваться. Строить можно все что угодно. Но куда сливать стоки? Поэтому сегодня и решается вопрос с инженерными сооружениями. То же самое касается и водоснабжения. Стоит вопрос защиты Ершовского водозабора и проработки перспективы альтернативного варианта забора воды. Все это имеет огромное значение, ведь чистая вода — это наше здоровье.

— В чем видите залог успешного развития города?

— Думаю, что необходимо удержаться на том уровне, которого мы достигли. Если удастся в ближайшие годы не потерять темпы развития, результат будет налицо.

— Чем отличается ваш тринадцатый округ от других? Какие проблемы вы видели здесь в 2004 году перед тем, как стать депутатом? Что хотели сделать и что из этого уже удалось?

— Округ отличается одним — он мой родной и любимый. Тринадцать лет назад, когда я шел в думу с опытом гораздо меньшим, чем есть у меня сейчас, думал, что все вопросы решаются легко. Оказалось, что это не так. При этом проблемы округа сосредоточены не только в нем самом, они относятся ко всему Октябрьскому району. Да и ко всему городу.

Сделать удалось многое. Так, в сентябре 2016 года ввели в эксплуатацию детский сад № 20 по улице Байкальской, 212. Новое современное здание, оборудованное бассейном, рассчитано на 325 мест. Старое могли посещать только 80 ребят.

На средства компании, которую я возглавляю, и пожертвования горожан и гостей Иркутска в Лисихинском парке возвели церковь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В свое время с митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом долго спорили, каким должен быть храм. Пришли к согласию, построили. Теперь мне очень приятно проезжать мимо церкви и чувствовать, что я приложил руку к ее созданию. Кстати, напротив, по улице Станиславского, в рамках муниципально-частного партнерства организовали сквер. Там сделали благоустройство: установили лавочки, сделали пешеходные дорожки, высадили деревья и кустарники. В результате образовался вот такой комплекс — церковь-сквер. Все это появилось благодаря тому, что мы однажды решили не сидеть сложа руки, а начать обустраивать место, где живем.

В рамках муниципально-частного партнерства также реконструировали участок дороги от улицы Верхней Набережной до улицы 30-й Дивизии. Здесь провели освещение, обустроили остановочную площадку. Сейчас идет подготовка к запуску муниципального маршрута № 12. К слову, горожане видели, что раньше творилось на набережной. С этим надо было что-то делать. Мы, не дожидаясь, пока проектный институт выполнит необходимые работы, сами взялись за дело. Конечно, все проходило по согласованию с проектной организацией. Я считаю, гораздо приятнее дарить, чем получать подарки.

— Вы сказали про детский сад № 20, а какие-нибудь еще социальные объекты в вашем округе будут возводиться в ближайшее время?

— Возникла острая необходимость в поликлинике, потому что жителей на территории стало больше, а поликлиника № 1 на Волжской переполнена. Сейчас под объект рассматривают два места: в нашем округе — недалеко от плотины ГЭС, и рядом с «Байкалбизнесцентром». На Нижней Лисихе планируется построить школу — там, где раньше был кирпичный завод. Сейчас решается проблема с земельным участком: у него есть собственник, с ним администрация ведет переговоры.

— Если брать прошлый год, где было проведено благоустройство? 

— По муниципальной программе «Дороги города Иркутска», учитывая мнение граждан, в 2016 году  облагородили территорию по адресам: улица Трудовая, 108 и 108 а, Байкальская, 216 и 198. На Байкальской, 230—232, сделали тротуары. На Байкальской, 204 и 178, установили детские и спортивные площадки. По Байкальской, 192 и 232, их доукомплектовали. Кроме того, в 2016 году наш округ победил в праздничном шествии в День города. В подарок по адресу улица Станиславского, 11, установили новые спортивные тренажеры.

— А что будет сделано в этом направлении в предстоящий теплый период?

— Пока планируется, что продолжится благоустройство по Байкальской, 198а, будут обустроены парковочные места на Байкальской, 200, 202а, сделан тротуар за домом по Байкальской, 218. На Байкальской, 226, займутся дорогой и тротуаром. На Станиславского, 3, 5, 7, 9 и 11, на Трудовой, 126, блок-секция 9, намечено внутриквартальное асфальтирование. На Байкальской, 232, по обращению жителей дома установят спортивную площадку. Однако все эти работы еще будут обсуждаться с населением и уточняться.

Городское пространство не заканчивается нашим округом, и мы по муниципально-частному партнерству продолжим благоустройство в микрорайоне Солнечном около ледокола «Анагара». После завершения работ перейдем в сторону «Байкалбизнесцентра» и школы № 25. 

— Как организована работа с населением в вашем округе?

— В 2016 году впервые Иркутск участвовал в проекте «Народные инициативы». Кроме традиционных приемов граждан в специально отведенные дни и часы, мы проводили активную работу по участию жителей в этой программе. В результате удалось получить деньги на ремонт помещения в спортивном клубе «Юность» по Байкальской, 244. А раньше там был отремонтирован корт.

— И последний вопрос, он же традиционный: Виктор Геннадьевич, что можете пожелать жителям Иркутска?

— Любви в семьях, любви друг к другу, уважения к себе и окружающим, здоровья. Также желаю иркутянам радоваться жизни. Несмотря на то что кто-то говорит, что нужно пережить какие-то времена, надо жить сегодня.

Беседовала Александра Масник, специально
для «Байкальских вестей».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии