Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В своем репертуаре

20 мая, 2013

 

Иркутские «единороссы» готовятся к осенним выборам

 

«Политсреды», проходящие для студентов-политологов на историческом факультете Иркутского государственного университета, выделяются даже на фоне по факту уже начатой довольно бурной избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания. Очередными гостями студентов стали 14 мая два экс-министра — Гайдар Гайдаров, возглавлявший некогда министерство здравоохранения, и Игорь Иванов, всего пару недель назад оставивший пост министра физической культуры, спорта и молодежной политики.

Оба политика сейчас работают в партийных структурах – Гайдар Гайдаров возглавляет Иркутское городское отделение «Единой России», а Игорь Иванов является заместителем председателя исполкома регионального отделения «ЕР».  Рассказывать о партийной работе гости не стали, сославшись на желание больше времени уделить общению в режиме диалога. Игорь Иванов в кратком вступлении сказал о важности предстоящих осенью выборов — от того, насколько качественно будет сформировано Законодательное собрание, зависит и то, как хорошо или плохо проживет область предстоящие пять лет.

В принципе слова эти кажутся верными, если не знать, какое скромное влияние оказало Законодательное собрание на прошлые пять лет областной истории. Депутатское большинство, представляющее как раз «Единую Россию», ни разу не проявило инициативы, способной оказать влияние на жизнь большинства граждан, и лишь исправно одобряло все решения сменявших друг  друга губернаторов и президентов, ограничившись тактикой «малых дел». Нельзя сказать, что от депутатов требовалось решительное и неуклонное сопротивление этим решениям, но хоть какой-то активности избиратели вправе были ожидать.

Попытки оппозиции скорректировать курс области в стенах Законодательного собрания провалились (трудно было ожидать чего-то иного при большинстве в 35 депутатов у «Единой России»), зато в период полномочий Законодательного собрания первого созыва выходец из «Справедливой России» стал мэром Усть-Илимска, а кандидаты, поддержанные коммунистами, победили на выборах мэра Иркутска и Братска, а также в думу Ангарского района. Выборы в Государственную думу, прошедшие полтора года назад, в крупных городах области «Единая Россия» проиграла с разгромным счетом, так что теперь приходится хвастаться победами в каждом сельском поселении.

Игорь Иванов рассказал студентам  об уже начавшемся внутрипартийном голосовании, подчеркнув, что ни одна другая партия ничего подобного не делает. Можно было напомнить, что «праймериз», о которых идет речь, уже принесли весьма сюрреалистические плоды, — видные деятели «Единой России», по много лет занимающие важные посты в Законодательном собрании, проигрывают отдельные площадки каким-то «временно неработающим», а часть партийных деятелей и вовсе отказались от выдвижения. Политика омоложения списка и продвижения молодежи на деле выливается в заявления о том, что лидирующие места в списках могут занять партийные деятели в возрасте от 80 лет и старше — безусловно заслуженные, но бывшие молодыми примерно при товарище Сталине.

Студентам, как можно было понять с первых же вопросов, не знакома ни государственная служба, ни политическая деятельность обоих гостей. Гайдар Гайдаров рассказал, что он избирался в своем родном округе № 2 (Октябрьский район Иркутска) пять раз подряд и работал в Законодательном собрании более двадцати лет. Намерен победить и в очередной раз, поскольку выставленная против него ближайшими конкурентами из КПРФ секретарь Иркутского городского отделения Ольга Носенко — женщина с виду приятная, но, по мнению Гайдарова, ничего для населения не сделала и не сделает. Как и вся партия коммунистов, которая, по мнению Гайдарова, вовсе не хочет брать власть, а хочет вечно оставаться в оппозиции.

Игорь Иванов дал свой анализ ситуации и заявил, что партия сможет сохранить большинство в Законодательном собрании при условии, что программа партии будет понятна, реалистична и исполнима. Казалось бы, все просто, но что мешало принять, разъяснить населению и исполнить точно такую же программу раньше? Когда Игорю Иванову задали вопрос о положении дел со спортом в Иркутской области, он в очередной раз рассказал о сумме, выделенной на развитие спорта в областном центре, — это, как известно из его более ранних выступлений, 19 рублей на душу населения. Если перемножить эту сумму на количество жителей, получится не так уж и плохо, но отчего-то даже эти деньги — по словам самого экс-министра — никак не превращаются в спортивные площадки шаговой доступности и спортивные сооружения более серьезного масштаба.

Казалось бы, все просто: город возглавляют мэр и городская дума, в которой 33 из 35 депутатов представляют «Единую Россию», в Законодательном собрании у партии устойчивое большинство (да и другие партии ради такого дела не стали бы возражать), правительство состоит в этой же партии чуть менее чем полностью — бери да строй. На деле ничего подобного. Стадион «Труд», напомнил Игорь Иванов, построен 90 лет назад, спортивный комплекс при нем не ремонтировался с момента постройки в 1986 году. Ситуация, может быть, изменится сейчас, после покупки спорткомплекса в областную собственность, но проблему-то это все равно не решает. Час занятий в фитнес-центре, по данным Игоря Иванова, стоит 180 рублей, чек героина (по его же словам, студенты этого не знали) от 100 до 200 рублей. Пиво, как все понимают, намного дешевле, а от чего иркутянам должно быть особенно тоскливо, так это от суммы, выделяемой на развитие спорта в Саянске, — там это более 1100  рублей на человека. Остается всем потенциальным спортсменам хоть на выходные кататься в Саянск — или же голосовать за «Единую Россию» в надежде, что уж в этом-то созыве Законодательного собрания она наступит на горло собственным трендам и наконец-то решит спортивные проблемы Иркутска.

Как-то так получилось, что с самого начала все присутствующие сосредоточились на отношениях «Единой России» всего с одной партией-конкурентом — КПРФ, и отвечать на все вопросы об этих непростых отношениях взялся Гайдар Гайдаров. Он рассказал, что на бытовом уровне две партии, вынужденные соседствовать в одном здании бывшего Дома политпросвещения, общаются довольно дружелюбно, хотя подискутировать по-соседски пока не ходят. Падением рейтинга «Единой России»  Гайдарова точно никто не напугает, потому что любой рейтинг складывается из рейтингов региональных отделений и даже отдельных личностей – в Иркутской области и еще более узко в Октябрьском районе с рейтингом все хорошо. По крайней мере, сам Гайдаров рассчитывает набрать не менее 50 процентов голосов.

Выяснилось, правда, что есть в округе дела и проблемы, о которых сам многолетний депутат и претендент на очередной срок полномочий ничего не знает. Жители микрорайона Нижняя Лисиха, например, оказались в заложниках у всего одного частного предпринимателя, каким-то чудом получившего при прошлой администрации в частную собственность один из двух выездов из микрорайона. Много вопросов возникает сейчас у нескольких тысяч «заложников»: как скоро случится какое-нибудь коммунальное ЧП, из-за которого перероют оставшийся (и без того разбитый в хлам) выезд? Кто первый не сможет приехать по срочному вызову — пожарные или скорая помощь? Работает ли до сих пор тот архитектор и тот  чиновник, которые разрешили построить многоэтажный жилой дом на месте планировавшегося к постройке дополнительного выезда на улицу Байкальскую?

У Гайдара Гайдарова нет ответа на эти вопросы, но есть, по его словам, механизм решения подобных проблем. Он, как руководитель городского отделения партии, требует от первичных организаций активности и смелости — идти сначала к людям и выяснять, что их волнует, а потом с этими проблемами идти к чиновникам и ставить перед ними вопросы. Неизвестно, что мешало партии использовать этот механизм на протяжении предыдущих 13 лет своего существования, но что в Иркутске о нем слышат впервые — это точно.

О многом еще успели поговорить политики и политологи — и расстались, вполне довольные друг другом и состоявшимся разговором.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии