Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В широком составе

05 ноября, 2012

 

Очередное заседание Регионального совета состоялось 2 ноября под председательством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Члены совета, приглашенные на заседание представители Совета федерации, Законодательного собрания и прокуратуры области рассмотрели пять вопросов, вынесли строгое предупреждение сами себе и порадовались награждениям за высокую эффективность управления муниципальными финансами.

 

У нас все еще нет плана

Подавляющее большинство муниципальных образований Иркутской области до сих пор не имеют утвержденных схем территориального планирования — об этом рассказала в ходе заседания Регионального совета руководитель службы архитектуры Екатерина Протасова. Из 33 схем территориального планирования районов утверждена всего одна; из 67 генеральных планов городских поселений утверждено 9; из 363 генеральных планов сельских поселений — 3. Разработаны еще 100 документов территориального планирования, находятся в разработке 339, в 8 случаях принято решение о нецелесообразности проведения такой работы.

В соответствии с решением Регионального совета органам местного самоуправления и службе архитектуры Иркутской области поручено принять меры к разработке и утверждению всех схем до 31 декабря 2012 года, однако, если учесть, что из 472 схем 339 все еще находятся на стадии разработки, это задание, скорее всего, не будет выполнено. Помимо того, что аналогичные поручения давались уже неоднократно, что следует учитывать и тот факт, что документы придется утверждать в федеральном правительстве, а там и помимо Иркутской области работы хватает.

Большое значение для региональных властей имеет и тот факт, что правительство Иркутской области ежегодно оказывает финансовую помощь муниципалитетам, выделяя средства на подготовку и утверждение документов территориального планирования. За последние четыре года на эти цели было выделено 584,3 млн рублей, в том числе 391 млн в 2012 году.

Отсутствие генеральных планов и схем территориального планирования может привести к тому, что Иркутская область будет исключена из ряда федеральных программ, заявил в своем комментарии к этому выступлению заместитель губернатора Алексей Зезуля. Он напомнил, что в прошлом из-за одного Мамско-Чуйского района, не выполнившего требования федерального законодательства, Иркутская область лишилась как минимум 500 млн рублей, которые могли быть направлены на решение актуальных социальных проблем.

С критическими замечаниями в адрес мэров выступил и первый заместитель губернатора Владимир Пашков. Он напомнил им — с января 2013 года во всех регионах отсутствие  документов территориального планирования будет означать запрет на любую деятельность с земельным фондом. Помимо того что таково требование федерального правительства (и требование предельно жесткое), прозрачности в обращении с земельными участками постоянно требует от глав территорий и губернатор Сергей Ерощенко. С его приходом на пост главы региона количество земельных участков, выделенных под строительство рядовым гражданам, увеличилось в разы — несмотря на явный и скрытый саботаж со стороны ряда мэров. Поэтому губернатор, надо полагать, доведет работу по формированию документов территориального планирования до победного конца, чего бы это ни стоило муниципальным начальникам.

 

Во время жатвы не голосуют

Воспользовавшись представленной возможностью, к мэрам обратился председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко, рассказавший тем, кто еще не прошел через выборы по новой схеме, о нововведениях Федерального закона 157-ФЗ. Помимо того что впредь выборы будут проходить в первое воскресенье сентября, в 2013 году досрочно завершатся полномочия тех органов власти, которые должны были переизбраться до декабря 2013 года. Хотя это разовая проблема переходного периода, многим мэрам и депутатам придется испытать сокращение или, напротив, продление срока у кормила власти, а к чему это может привести и какую реакцию спровоцирует — спрогнозировать трудно.

Не позднее 1 февраля 2013 года на всей территории области необходимо будет разработать и утвердить схему избирательных округов, которая после этого будет действовать 10 лет. Ожидаемые трудности заключаются в том, что численность избирателей в округах не может отличаться более чем на 10 процентов в ту или другую сторону, а в области в одно и то же время действуют сразу несколько схем, включающих многомандатные и одномандатные округа. Избирательные участки будут сформированы к 20 января 2013 года на пять лет из расчета не более 3000 избирателей на каждом участке. Если число избирателей превысит установленное количество хотя бы на 100 человек, границы участков придется уточнить. Виктор Игнатенко потребовал от мэров навести порядок с регистрацией избирателей, предупредив, что больше не потерпит скандалов, когда целые дома не могли найти себя в списках для голосования.

Введение единого дня голосования, установленного Государственной думой на первое воскресенье сентября, вызывает недовольство у многих мэров, особенно в сельской местности. По мнению местных руководителей, озвученному на заседании совета, проведение, например, выборов в Законодательное собрание Иркутской области второго созыва 8 сентября 2013 года будет сопровождаться крайне низкой явкой: для сельских жителей, да и для многих горожан, имеющих приусадебные участки, это самая горячая пора сбора урожая. Многие горожане с более высоким достатком, как правило, стараются провести это время на тех курортах, где в это время начинается бархатный сезон. К тому же подавляющее большинство избирательных участков расположено в школах, а большинство членов избирательных комиссий являются работниками этих школ, что влечет за собой понятные дополнительные трудности в виде незавершенных ремонтов и повышенной нагрузки на учителей.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и председатель Законодательного собрания Людмила Берлина в своих выступлениях заявили, что требования федерального законодательства обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации. Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко в свою очередь порекомендовал мэрам подготовить свои предложения и обещал в случае необходимости выступить с законодательной инициативой о внесении поправок.

 

Каждый десятый рубль вне закона

Председатель Контрольно-счетной палаты области Ирина Морохоева заявила, что при проверке работы муниципальных образований было выявлено большое количество нарушений на общую сумму 3,2 млрд рублей. Учитывая, что это примерно 10 процентов их совокупного бюджета, роль муниципальных контрольных органов становится все больше.

При этом многие руководители исполнительных органов власти в муниципалитетах отказываются сотрудничать с этими органами: всего 33 контрольно-счетные структуры имеют статус юридического лица, функции внешнего финансового контроля из поселений в районы переданы всего в 97 случаях.

С заключительным докладом об эффективности работы органов местного самоуправления перед главами территорий выступил министр экономического развития и промышленности Руслан Ким. Он рассказал, что только 14 муниципальных образований области (в том числе 9 городских округов) имеют регулярное сообщение с областным центром. Доля дорог, не соответствующих нормативным требованиям, составляет 62,7 процента. Объем инвестиций в основной капитал в 2011 году увеличился на 14,3 процента и составил 54,5 тыс. рублей на одного жителя.

Номинальная начисленная заработная плата в 2011 году выросла на 13,3 процента, составив в итоге 25 284 рубля; при этом заработная плата работников муниципальных учреждений составила всего 13 584 рубля. Требование правительства области расходовать средства муниципалитетов только в рамках утвержденных программ соблюдается далеко не везде — в среднем по области по целевым программам распределяется 24,5 процента средств, в Иркутске — 48,6, в Братске — 32,8, в Ангарском и Эхирит-Булагатском районах — около 12 процентов. Более 4,1 млрд рублей своих средств муниципалитеты расходуют неэффективно, и это на 400 млн меньше, чем было в 2010 году. Рост эффективности, полагают областные чиновники, был вызван тем, что полномочия по управлению жилищно-коммунальным хозяйством были переданы на областной уровень.

Более понятные для большинства населения статистические данные гласят: наибольшая доля детей, ждущих очереди в детский сад, составляет 53,4 процента в Шелеховском районе, по 50 процентов в Иркутске и Казачинско-Ленском районе. Меньше всего проблем с детскими садами в Аларском районе (всего полпроцента непристроенных детей), Усть-Илимске и Ангарском районах — 5 и 6 процентов соответственно.

Несмотря на отмеченные недостатки, некоторые муниципалитеты получили и одобрительные отклики от правительства. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко наградил глав муниципалитетов, сумевших улучшить комплексное социально-экономическое развитие: по I группе муниципалитетов — Усть-Илимск, по II группе — Черемхово, по III группе — Казачинско-Ленский район, по IV — Нукутский район. За высокие показатели  эффективности расходования бюджетных средств в здравоохранении, общем и дополнительном образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве награды (и небольшие денежные премии, заметил по этому поводу Руслан Ким) получили по  I группе — Братск, по II группе — Черемхово, по III группе — Усть-Илимский район, по IV — Осинский район.

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Степана Подкорытова, «Байкальские вести»,
и пресс-службы правительства Иркутской области

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии