Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В лабиринте инноваций

15 апреля, 2013

 

Губернатор Приангарья обсудил со студентами иркутского «политеха» актуальные вопросы инновационного развития региона. Оказалось, что молодых людей интересуют экологические проблемы области, нанотехнологии, отток научных кадров за рубеж и многое другое.

Николай Иванов, Сергей Ерощенко и Иван Головных
в одной из лабораторий технопарка

Поиск нового бренда

9 апреля губернатор Сергей Ерощенко посетил Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет. Но во время экскурсии по учебному заведению он осмотрел не аудитории и учебные кабинеты, а куда более уникальные объекты. Знакомство с научными достижениями вуза началось с лаборатории технологий высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин. Звучит солидно. На деле все еще серьезнее: вот уже третий год лаборатория служит базой для реализации двух крупных проектов, поддерживаемых правительством страны, а аналогичного комплекта оборудования не найти во всей России.

С особой гордостью ректор технического университета Иван Головных рассказывал главе региона о сотрудничестве с ОАО «Корпорация Иркут». Этот союз уже получил высокую оценку от федерального министерства образования и науки, а также от Объединенной авиастроительной корпорации. В конце прошлого года компания и вуз стали победителем конкурса, выделившего организациям 218 млн рублей. Эти деньги (и еще 270 млн внебюджетных средств) ИрГТУ потратит на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Ожидаемый результат всех усилий и вложений — проектирование и изготовление самолета МС-21. Если верить информационному щиту, стоящему в холле вуза, в Приангарье намечается настоящий авиастроительный прорыв.

В последнее время в Иркутске много рассуждают о бренде города. По мнению Ивана Головных, новый самолет сможет составить конкуренцию деревянным домам исторического центра и другим претендентам на это звание.

— Надеемся, что наш университет внесет весомый вклад в создание самолета МС-21. Может, у региона появится новый бренд: Иркутская область — создатель уникальных пассажирских лайнеров, — поделился ректор идеей с губернатором.

Обсудили и нефтегазовую сферу. Поводом послужило посещение корпоративного учебно-исследовательского центра ТНК-ВР. Одна из ведущих нефтяных компаний России имеет единственный центр на базе вуза — здесь, в ИрГТУ. В нем ежегодно проходят специализированную подготовку более 150 студентов и повышают квалификацию около тысячи сотрудников нефтегазовых компаний Восточной Сибири. Главе региона продемонстрировали новейший тренажерный комплекс для имитации процессов в скважине и аварийных ситуаций при бурении.

По заслугам оценил Сергей Ерощенко и достижения ООО «Научно-исследовательский и проектный институт «Технологии обогащения минерального сырья» (НИиПИ ТОМС). Предприятие и четыре международных проекта выполнило, и 32 фабрики запустило в эксплуатацию, и разработало план возведения одного из крупнейших в мире горно-обогатительных комбинатов — настоящая «жемчужина» технопарка университета. Особенно губернатор отметил карьерные перспективы, открывающиеся студентам. Неудивительно, ведь проблема трудоустройства молодежи в Приангарье обсуждается не реже, чем городской бренд, и если честно, является намного более важной.

 

Парк науки

Технопарком в «политехе» называют не только комплекс из 25 инновационных предприятий, некоторые из которых имеют мировую известность (вышеупомянутый ТОМС, например). Под этим же именем существует с недавних пор и современное здание, расположившееся позади главного корпуса НИ ИрГТУ. Это последний пункт в экскурсионной программе губернатора. Этаж за этажом — осмотр лабораторий. Самая основная — лаборатория электронной микроскопии. Здесь проводятся исследования в области нанотехнологий и их использования. Как оказалось, губернатор и директор физико-технического института Николай Иванов давно знакомы.

— Я у Николая Аркадьевича когда-то дипломную работу писал, — признался глава региона.

Но теперь Сергей Ерощенко обсуждает с преподавателем не свои идеи и разработки, а чужие.

— Фактически из отходов алюминиевой и кремниевой промышленности мы получаем наноразмерные модификаторы, которые можно использовать в строительстве, для покрытия дорог — снижение температуры эксплуатации, повышение прочности полотна, — рассказывает ученый губернатору. — Бетон с такими добавками при той же стоимости имеет показатели прочности в два раза выше.

Кроме бетона высокому гостю демонстрируют образцы краски. Благодаря наночастицам она не облетает, не истирается, обладает теплосберегающими свойствами.

Извечная беда всех разработок — длинный путь до внедрения в производство. В ИрГТУ решили его сократить и создали совместное предприятие с  одной из холдинговых компаний области. Уже в этом месяце начнется производство модифицированной краски, необходимое оборудование закуплено. К реализации продукции планируют приступить летом.

С продвижением модифицированного асфальтобетона дела обстоят сложнее. По словам ученых, дорожники с недоверием относятся к инновациям.

— Может, новая Дорожная служба внимательно отнесется к нашим разработкам, — выказал надежду Николай Иванов. — С ними у нас заключен договор. В теплое время экспериментально покроем двести метров дорожного полотна для натурных испытаний. Так должны подтвердиться результаты лабораторных исследований. А что дальше — время покажет.

Решения актуальных проблем ищут в научно-исследовательской лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред. Профессор Андрей Богданов рассказал губернатору о планах по переработке отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и обезвреживанию мышьяковых отходов в Свирске.

— Проблема, связанная с отходами производств, актуальна не только для многих городов Иркутской области. Она является мировой, — подчеркнул Сергей Ерощенко важность исследований.

А в компетентности ученых университета сомневаться не приходится. Подтверждением тому служат  многочисленные награды общероссийского и международного значения.

Медицинский лазер для фотодинамической терапии рака, новейшие нагревательные элементы, системы оперативного мониторинга опасных объектов и процессов горной промышленности и многое другое — в общей сложности в портфеле НИ ИрГТУ сегодня 27 проектов с суммой реализации в пять миллиардов рублей. Вдоволь наговорившись о них с учеными, губернатор с любопытством спросил:

— А где же в вузе молодежь?

Встреча с губернатором никого не оставила равнодушным

 

Тернистый путь к успеху

А молодежь ждала в конференц-зале технопарка. Народу собралось немало, в основном — так называемые технари. Хотя вуз выпускает и психологов, и социологов, и юристов, в беседе с губернатором им поучаствовать не пришлось. Разговор стал продолжением экскурсии и сохранил ту же тематику.

— Здесь собрались студенты, аспиранты, магистранты различных специальностей. Но всех их объединяет одно общее дело — они занимаются инновационным предпринимательством, имеют свои научные разработки, инновационные проекты. Некоторые даже открыли свои собственные предприятия, — объяснил ректор Иван Головных, открывая встречу.

В поисках ответа на главный вопрос «Как стимулировать инновации?» пришлось обсудить множество аспектов. Молодых людей интересовало, что для этого делает власть. Почему, покупая зарубежные технологические разработки, игнорируют отечественные? И как же молодому, амбициозному инноватору заявить о себе?

Губернатор Сергей Ерощенко озвучил воистину универсальный рецепт — за реализацию своего необходимо бороться, доказывать его конкурентоспособность:

— У нас есть много грантов. Я не устаю напоминать об Инвестиционном фонде, учрежденном в России впервые. Это тот инструмент, который мы вам даем. Нужно его брать и использовать. Ученые, взявшиеся за предпринимательство, должны понимать, что это сложный и тернистый путь.

В ИрГТУ уже делают шаги в этом направлении, заявили в ответ участники встречи. Два года назад в университете организовали курсы по венчурному предпринимательству. Студентов, обеспокоенных своим профессиональным будущим, совершенно бесплатно учат оформлять проекты, презентовать их инвесторам, выводить разработки на рынок. Есть и другие идеи. Например, Александр Угапьев, магистрант первого курса института недропользования, предложил создать в Иркутской области интернет-площадку, где любой желающий сможет высказать свое мнение о проблемах конкретных предприятий и компаний и предложить собственное решение.

— По-моему, очень важно, чтобы эта инициатива исходила именно от губернатора, — подчеркнул молодой человек.

Но Сергей Ерощенко замысел не одобрил. Сославшись на свой немалый опыт (как в науке, так и в предпринимательской деятельности), он высказал мнение, что в подобных схемах слишком много возможностей для коррупции. Вероятность государственных заказов на социально значимые проекты была опровергнута по той же причине.

— Есть проекты хорошие, важно только довести их до результата, коммерчески обосновать. А задача правительства — помочь. В том числе решением социальных задач, созданием достойных условий для жизни в регионе. Мы и сейчас делаем в области все, чтобы технологически опережать другие территории. Но самое главное, вовлечь общество в этот процесс, — подытожил губернатор, отметив, что в первую очередь будет всячески поддерживать инновационные начинания, способные помочь в решении социальных, производственных, образовательных и прочих проблем.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии