Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В коммуне остановка!

31 октября, 2011

 

 

Иркутская делегация вернулась из Швеции

 

Специалисты комитета по ЖКХ администрации города Иркутска недавно вернулись из шведской коммуны Стремсунд, побратимские связи с которой у Иркутска насчитывают более 13 лет. За это время обе стороны не раз обменивались делегациями, в том числе и детскими, учились друг у друга.

 

Набираться опыта поехали и на сей раз. В мире назрела острая необходимость экономно расходовать ресурсы и максимально бережно относиться к природе, однако пока в большинстве своем население нашей страны не придает этому особого значения, не привыкло экономить.

Исходные ресурсы в Швеции очень дорогие. Власти и население этой страны вынуждены заниматься энергосбережением, а заботливое, трогательное отношение к окружающей среде воспитывается у скандинавских детей с рождения.

Иркутские чиновники поделились впечатлениями о поездке в Стремсунд.

 

Страшный сон Дон Кихота

Как рассказала заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации города Иркутска Елена Суранова, мэрия Иркутска намерена запустить пилотный проект по созданию социального энергоэффективного объекта. К примеру, школы искусств, которая работала бы независимо от источников тепла, используя нетрадиционный источник энергии. В коммуне Стремсунд аналогичную школу запустили летом этого года.

Иркутская сторона заинтересована перенять опыт по использованию локальных источников: солнечных батарей и коллекторов для нагрева воды. Сэкономленную энергию школа искусств коммуны Стремсунд даже продавала другим потребителям.

Наша делегация также ознакомилась с работой 48 ветряных мельниц, с общей суммарной мощностью  94,5 МгВ. Шведская система электроэнергетики существенно от российской не отличается. У них тоже есть федеральные и распределительные сети, оптовые продавцы, но умение шведов генерировать электроэнергетику заслуживает внимания.

— Мы рассматривали, просчитывали два варианта пилотных проектов у нас, в Иркутске: либо на существующем уже объекте перестраиваем внутренние инженерные коммуникации и оснащаем его новыми технологиями, либо строим новый объект, на новой площадке, — говорит Елена Суранова. — Второй вариант был бы интереснее, если применить симбиоз архитектурных форм и технологических новшеств, поэтому рассматриваем его.  Впрочем, сегодня ничто не мешает модернизировать существующие объекты социальной сферы. Этот проект не предусматривает перехода на новые источники, но в плане энергосбережения дает большой плюс.

Пока что в комитете по ЖКХ подбираются технологии и архитектурные формы. До денег в расчете этого проекта еще не дошли, но к началу следующего года концепция будет подготовлена. В России есть небольшие наработки по модернизации детских садов и других социальных объектов, но целостных решений по строительству с нуля подобного экспериментального объекта пока нет.

 

Тепло ли тебе, зданьице?..

Затрагивая тему энергосбережения, нельзя обойти стороной проблему нехватки средств у объектов социальной бюджетной сферы на проведение того же энергоаудита. Ведь, прежде чем проводить какие-либо мероприятия по энергосбережению на здании, его нужно обследовать. Этой процедуры никак не избежать, если администрация хочет выстроить системный подход.

Как сообщила Елена Суранова, средства на эти цели найдены, но — не в бюджете города:

— В этом году мы высвободили для образовательных учреждений деньги, которые у них скопились в результате экономии по водопотреблению за восемь месяцев. Школы и детские сады могут направить их на мероприятия по энергоаудиту.

Сегодня энергоаудит уже начали проводить на объектах образования. До конца года он должен быть проведен на 51 здании. В будущем все объекты образования будет обслуживать один оператор по энергосервисному контракту. Пока речь только об объектах, которые финансируются из бюджета города.

 

Без пожаров, зато с медведями

В этом году комитет по ЖКХ запустил совместный с департаментом образования города Иркутска проект. В семнадцати иркутских школах установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Детей надо приучать к порядку с раннего возраста, считают в иркутской мэрии. В Швеции на улице устанавливают мусорные баки с тремя ячейками. В один бросают пищевые отходы, во второй — бумажные, в третий — пластиковые бутылки. В Иркутске в этом году впервые на набережной Ангары установили контейнеры для сбора пластиковой и стеклянной тары.

— Там философия жизни совершенно иная, нежели у россиян, — рассказывает участник иркутской делегации, начальник отдела городских лесов управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Александр Шевченко. — Все начинается с экологического воспитания, которое прививается юным шведам с ранних лет, поэтому там ни на улице, ни тем более в лесу не увидишь и соринки.

Нет там и преступности в сфере лесопользования. Не сталкиваются в Швеции и с проблемами лесных пожаров.  Последний пожар там произошел в далекие 50-е годы прошлого столетия. Все объясняется бережным отношением к природе, отсутствием антропогенного влияния человека, что позволяет сохранять популяцию растений и животных. Так, в коммуне Стремсунд самая высокая в мире плотность численности...  медведей на один квадратный километр.

 

Не палки, а елки

В Швеции более 23 млн гектаров заняты лесом, но там нет такого понятия, как реликтовые леса. Если деревьям 50—90 лет, население может использовать их для собственных нужд.  Четверть лесов в этой стране — собственность правительства и муниципалитетов, еще четверть собственность лесоперерабатывающих предприятий, а оставшаяся половина отдана мелким фермерам и крупным землевладельцам. Политика одна: сохранение лесов, а не только получение прибыли.

Шведы не живут сегодняшним днем, они выстраивают перспективу на годы вперед. У каждого предприятия есть единый план заготовки древесины, которую они у себя в стране используют на сто процентов.

На гектар леса в Швеции высаживают две с половиной тысячи саженцев. Это очень высокий процент засева. Саженцами занимаются специализированные организации, поэтому процент выживаемости деревьев очень высокий.

Если в России куда ни глянь строят высотки, то шведы предпочитают разрастаться вширь.

— Там очень популярны одноэтажные строения, они строятся на определенном расстоянии друг от друга. Заборов там вообще нет никаких. Мы поинтересовались: а как же медведи, лоси, которые могут забрести в гости? Шведы отвечают с юмором:

«Добро пожаловать!», настолько сильно единение с природой, — поделилась впечатлениями Елена Суранова.

 

Особенности национального творчества

А вот шведской детворе есть чему поучиться у нашей. Если в России с советских времен введен всеобуч и учеба для российского школьника — это труд и усидчивость, то в Швеции это, прежде всего, игра. Не хочешь — насильно заставлять не будут. Поэтому шведы поражаются, как наши дети в восемь лет могут виртуозно владеть музыкальными инструментами, профессионально танцевать и рисовать.

Предыдущая делегация из Иркутска увозила в Швецию рисунки воспитанников иркутских художественных школ. Эти рисунки, как и полагается, победили в Иркутске на различных конкурсах. Так вот, шведы возили их по крупным выставочным залам и продали на аукционе, а вырученные средства привезли юным авторам в Иркутск.

— В этот раз мы также увезли им рисунки учеников наших художественных школ. Они прыгали от радости и хлопали в ладоши... — говорит Елена Суранова.

 

Елена Чабдарова, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии