Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Успехи не в полном объеме

18 Февраля, 2013

 

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на встрече с журналистами рассказал об итогах работы министерства в минувшем году и задачах на год наступивший.

Почти миллион человек…

В начале своего выступления Владимир Анатольевич отметил, что министерство выполняет 106 функций, в 2012 году исполняло 54 нормативных правовых акта, предусматривавших 88 различных мер социальной поддержки. Этими функциями и мерами охвачено 820 тыс. жителей области. С 1 января 2013 года реализуются 55 нормативных правовых актов, предусматривающих 93 меры социальной поддержки. Министр с гордостью заявил: «Выполнена главная задача: своевременное предоставление всех мер социальной поддержки населению. Мы ни на один день не сорвали ни одну выплату. Все выплаты предоставляются своевременно и, я надеюсь, с хорошим качеством. По отдельным нареканиям сразу проводим служебное расследование. Мы ни в одной территории не создали какое-то социальное напряжение. Наша работа, может быть, не так заметна. В принципе о ней никто особо и не должен знать. Человек должен прийти и получить качественную услугу, положенную по закону».

Конечно, журналистская этика не позволила мне прервать речь министра и затеять с ним публичный спор по тезису «о ней никто особо и не должен знать». С этой мыслью могут согласиться лишь люди, зомбированные рекламой: «Заплати налоги и спи спокойно». Мол, не твое дело, куда мы денежки потратим. А вот все мыслящие граждане считают иначе: общество должно четко знать, как работают все министерства и ведомства, все без исключения. Мы должны были очень внимательно отслеживать и «делишки» Сердюкова, и «новации» Фурсенко, и «реформы» Нургалиева,  и лизинговые «шалости» Скрынник. Именно граждане должны знать и, главное, оценивать работу всех министерств и правительства — как федерального, так и регионального уровня, чтобы наши налоги шли не на утеху жуликов и воров, а на пользу обществу.

Но вернемся к речи министра. Он сообщил, что в 2012 году на реализацию полномочий министерству было направлено 16,8 млрд рублей, то есть 17 процентов общего объема расходной части бюджета области. В текущем году объем финансирования определен на уровне 17 млрд рублей. Из них 3,3 млрд направляются на содержание 84 учреждений министерства. На меры социальной поддержки в виде денежных выплат направлено 9,9 млрд рублей.

В названных 84 учреждениях помощь получили 130 тыс. человек. Итого влияние министерства распространяется на 950 тыс. наших граждан. Нужно согласиться с министром: это огромное количество жителей области.

 

…и почти миллиард рублей

«Какие проблемы мы решали в прошлом году? — вслух вспоминал Родионов. — Беспокоила очередь в наши учреждения, в первую очередь, в психоневрологические интернаты. Нам пришлось перепрофилировать два учреждения — в Тулуне и Бильчире — под такие интернаты. Сегодня мы принимаем на областной бюджет детский оздоровительный лагерь «Радуга» в Чуне. Там планируем открыть дом-интернат. Второй год занимаемся бывшей школой милиции в Братске: место хорошее, экологически чистое, с выходом на Братское море. В позапрошлом году школу закрыли. Губернатор направил письмо министру МВД с предложением передать комплекс объектов в областную собственность, чтобы мы смогли открыть там дом-интернат для ветеранов труда и участников войны. Хотим создать там условия, приближенные к домашним.

Занимаемся Чистыми Ключами, где ликвидирована войсковая часть. Есть поручение губернатора проработать вопрос о создании там социального учреждения. Мы рассматриваем вариант частно-государственного партнерства. В Москве встречались с потенциальными инвесторами, которые готовы вложить до миллиарда рублей».

Министр напомнил, что в минувшем году серьезное внимание было уделено оплате труда работников социальной системы: «Когда мы подводили итоги 2011 года, средняя зарплата в системе соцзащиты населения (в наших учреждениях) оказалась одной из самых низких — 10 690 рублей. При поддержке губернатора нам были выделены средства, и к концу прошлого года она выросла до 15 200 рублей. Мы смогли сократить отток кадров из нашей системы. Были выделены средства на приобретение жилья: 41,7 млн рублей из областного бюджета. Социальные выплаты были предоставлены 46 сотрудникам, в том числе 12 работникам учреждений социального обслуживания. Впервые была введена мера социальной поддержки для работников госучреждений области — компенсация части стоимости путевки на санаторно-курортное лечение. Впервые была учреждена премия губернатора области лучшему социальному работнику: 100 премий по 100 тыс. рублей. В число претендентов включены все наши работники: воспитатели, повара, медработники, библиотекари. Первое вручение состоялось 8 июля 2012 года, а в следующие годы, до 2015-го, премиальный фонд будет сохранен».

 

От мала до велика

Летняя детская оздоровительная кампания тоже прошла успешно. Министр подчеркнул, что в прошлом году ни в одном из действовавших 71 летнем лагере «не было ни одного крупного ЧП». Оздоровление прошли 260 тыс. ребят. Касаясь инвестиций в поддержание работоспособности системы летнего отдыха, Родионов сообщил, что в прошлом году «впервые предусмотрели средства на капитальный и текущий ремонт, на приобретение оборудования для муниципальных лагерей. В прошлом году таких лагерей было сорок, в этом году столько же». Сейчас предпринимаются попытки реанимировать лагерь «Заря» в Нижнеудинском районе, который последние четыре года не действовал. Если в 2011 году на детскую оздоровительную кампанию было направлено 566 млн 862 тыс. рублей, то в 2012 году — уже 794 млн.

В разделе, касающемся выплат региональным льготникам, было отмечено, что «камнем преткновения в прошлом году были ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты). Мы впервые смогли проиндексировать ЕДВ. В этом году они опять проиндексированы».

В 2012 году установлены дополнительные меры социальной поддержки: областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей — при рождении третьего или последующих детей начиная с 1 января 2012 года. За год было выдано 3135 сертификатов. Распорядились денежными средствами 165 человек. Для многодетных семей предоставлено право выбора поддержки: можно получать 200 рублей в качестве льготы для компенсации платы за услуги ЖКХ, а можно использовать 30-процентную льготу. Министр подчеркнул: «Мы проанализировали — в городах выгоднее применять 30-процентную льготу, а на селе — 200 рублей. Право выбора остается за семьей».

Введена компенсация расходов, затраченных детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в связи с ремонтом жилых помещений — в размере не более 100 тыс. рублей. По состоянию на 1 января нынешнего года семь человек воспользовались этой мерой поддержки, применяемой далеко не во всех субъектах РФ.

Министр не стал скрывать того печального факта, что еще два года назад Иркутская область была в России «лидером» по количеству детей-сирот. В минувшем году положение чуть-чуть улучшилось: Приангарье теперь на четвертом месте с конца списка. С 1 сентября увеличены средства на содержание ребенка под опекой и вознаграждение приемным родителям: «Мы сразу отметили, что количество семей, берущих под опеку ребятишек, стало увеличиваться». Впервые были учреждены премии губернатора в размере 50 тысяч рублей опекунам, приемным родителям детей, достигших особых успехов. В 2012 году премии вручены восьми семьям.

«В этом году заканчивается программа «Жилье для ветеранов», — напомнил Родионов. — В 2013 году федеральный бюджет выделит 210 млн рублей. 6605 ветеранов реализовали свое право на улучшение жилищных условий. На сегодня очередь составляет 181 человек. К глубокому сожалению, есть перепродажи: ветеран ухудшает свои жилищные условия и пытается повторно встать  в очередь. Есть проблемы с застройщиками. В этом году, я надеюсь, все вопросы решим».

Количество инвалидов в нашей области немного сокращается: в 2011 году их было 223,8 тыс. человек, в прошлом — 220,5 тыс. Но растет число детей-инвалидов: было 12,9 тыс., стало 13,2 тыс. человек. Министр заявил, что в области нет проблем с техническими средствами реабилитации (ТСР): «Раньше люди годами ждали инвалидную коляску или какое-то средство реабилитации. Сейчас этого нет. В прошлом году на их приобретение затрачен 651 млн рублей». Кроме того, открыто шесть пунктов проката ТСР для инвалидов. В сентябре-декабре прошлого года услугами проката воспользовались 154 инвалида.

 

Заботы завтрашнего дня

Завершая свое выступление, Владимир Родионов огласил перечень задач министерства на 2013 год. Предстоит повысить качество работы с обращениями граждан: создать клиентские службы в территориальных подразделениях министерства, внедрить систему «Электронная очередь». Будет совершенствоваться механизм обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Кстати, инвалиды ставят вопрос об открытии реабилитационного центра для спинальников, и министр так обозначил перспективу: «Надо решать. Есть большое желание его открыть». Предстоит оптимизация сети учреждений и штатной численности работников системы социального обслуживания. Причем министр заявил, что под оптимизацией не имеется в виду сокращение: «В прошлом году мы реорганизовали ряд детских приютов, реабилитационных центров и сократили 280 мест в этих учреждениях. Эти ставки переданы в территории области. В поселениях ввели должности социальных работников с задачей выполнять патронаж семей, социальное обслуживание жителей. Есть положительные результаты».

Следующей задачей названо укрепление материально-технической базы учреждений, развитие отделений трудовой реабилитации, в том числе подсобных хозяйств учреждений. Нужно улучшить качество предоставления социальных услуг: внедрить социальный контракт при обслуживании на дому инвалидов и граждан пожилого возраста, освоить новые формы работы при социальном обслуживании семей и детей. Поставлена задача обеспечить приоритет семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Министр в очередной раз конкретизировал проблему: в 2009 году в области насчитывался 23 921 ребенок этой категории. В конце прошлого года их число несколько снизилось — до 21 340 детей.

«Больной вопрос» — так была оценена острейшая проблема обеспечения детей-сирот жильем. В прошлом году из федерального и областного бюджетов на решение этой проблемы было выделено 253 млн рублей, в нынешнем запланировано 720 млн. Казалось бы, прогресс налицо, но вдумаемся в соотношение выделяемых средств и потребности в них. Министр отметил: «Чтобы решить эту проблему, нам нужно 7 млрд рублей. А завтра опять будет очередь».

 

Вопросы и ответы

Автор этих строк спросил: «Если на текущий год выделяется лишь 10 процентов от потребного финансирования, то откуда возьмутся остальные 90? Из каких источников?». Владимир Анатольевич ответил так: «Данная проблема создавалась десятилетиями, решить ее одномоментно нельзя. Депутаты и правительство нацелены на ее решение. Будет увеличение средств из областного бюджета. Нам бы еще эти деньги качественно освоить. Если их бросить на вторичный рынок, цены сразу резко возрастут — мы это прошли по ветеранам войны. Мы должны поддержать строительный комплекс, мы должны создать для строителей рабочие места. Давайте строить. Сказать, что завтра или в следующем году мы решим проблему по жилью, я не могу».

Следующий вопрос, который был задан корреспондентом «Байкальских вестей», относился к проблеме компенсации затрат на проезд детей в областные реабилитационные учреждения. Дело в том, что поездка из северных территорий — Киренска, Мамы, Бодайбо — обходится в такую копеечку, что семьи бывают вынуждены не направлять ребенка на лечение. Без бюджетной поддержки эту проблему не решить. Министр ответил, что вопрос поставлен правильно. Более того, министерство его ставило неоднократно: «Пока тяжело решается, но не в замороженной стадии». Из последующего разъяснения стало ясно, что министерство изыскивает средства на компенсацию транспортных расходов из самых различных источников, но «не в полном объеме, не всегда бывают деньги». В общем, пока депутаты Законодательного собрания не примут нужную норму, работники министерства будут как-то выкручиваться все с тем же результатом: «не в полном объеме». А хорошо бы опубликовать фамилии тех депутатов, которые не поддерживают реабилитацию больных детей!

Наконец, был задан вопрос об имущественном комплексе в Чистых Ключах: в чьей собственности находится земля, здания, сооружения, вся инфраструктура? Оказывается, все это уже передано в собственность Иркутской области. Потому и прорабатываются проекты обустройства социального учреждения.

 

Вячеслав Смирнов, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Владимир Родионов:
«Мы ни на один день не задержали ни одну выплату»


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии