Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Сообща можно многое!

18 апреля, 2011

Выпуск № 27 (340).

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

 

Анатолий Иванович Бакуревич в группе иркутских шахматистов
(4-й слева, в военной форме). Попробуйте назвать остальных...

 

 

Удивительная это все-таки штука — информация. Вдвойне удивительней информация историческая. Взять хотя бы нашу рубрику: ничего нового (по крайней мере, для себя) я в последнее время не выдал, никаких существенных открытий не опубликовал. Обычная шахматная летопись, какую можно делать, что называется, не выходя из кабинета.

Но попробуйте в Интернете пройтись по именам, о которых заходила речь в нашем «уголке». В большинстве случаев ссылка на «Байкальские вести» выплывает в самых первых рядах, что говорит не только о популярности сайта «БВ», но и об эксклюзивности многих наших тем.

Действительно, нередко упоминания о людях, проживших порой долгую и насыщенную жизнь, связаны только с их шахматной деятельностью. То есть если бы они не играли в шахматы, о них в глобальной сети вообще бы ни одной строчки не было!  Можете себе представить: жил человек, где-то работал, воспитывал детей, — а о нем ни слова, будто его и не существовало...

Значит, совсем не шуточную работу мы делаем — возвращаем истории имена, причем зачастую — незаслуженно забытые. И пусть мы это делаем по-особому — лишь в шахматном аспекте, имена-то все равно начинают звучать. С нашего сайта информация расходится по десяткам других, начинает использоваться краеведами, родословами, историками разных направлений.

Но есть и другой момент, не менее приятный. Это когда на нашу информацию откликаются с целью дополнить картину, стереть белые пятна. И таких случаев тоже немало. По каким-то откликам мы восстанавливаем отдельные пробелы, по другим развиваем даже целые темы (вроде той, что получилась из письма Александра Давидовича Табачника).

Недавно позвонил в редакцию наш добрый товарищ и незаменимый помощник Юрий Михайлович Бархатов, который обратил внимание на два эпизода из «Шахматных юбилеев», где речь шла о 1946 и 1951 годах и где был упомянут некто Бакуревич. Юрий Михайлович сказал, что в свое время учился в политехе с человеком с такой фамилией и что он наверняка имеет отношение к упоминаемому нами Бакуревичу — фамилия-то редкая.

Главное было то, что телефон своего товарища, ныне живущего в Казахстане, наш читатель тут же назвал, а остальное, как говорится, стало делом техники (в данном случае телефонной). И уже через несколько минут я разговаривал с Виталием Анатольевичем Бакуревичем, подтвердившим, что он является сыном того самого иркутского офицера, который фигурировал в наших сводках.

После этого мне осталось только связаться с нашим бывшим земляком более конструктивным способом — электронной почтой, и теперь всех нас ожидает знакомство с еще одним вернувшимся из послевоенных времен шахматным именем —

Анатолием Ивановичем Бакуревичем, дети которого — старший Арнольд и младший Виталий — пошли по стопам отца, отлично играют в шахматы (кандидаты в мастера!), но самое главное — сохранили материалы, связанные с его шахматной деятельностью.

Пользуясь случаем, Виталий Анатольевич попросил меня передать самый горячий привет Юрию Михайловичу Бархатову и его супруге, что я с удовольствием и делаю. Я не видел ни разу ни самого Юрия Михайловича, ни тем более его далекого друга из Казахстана, а ощущение такое, что знаю их уже очень давно, и не просто знаю — дружу с ними! Отзывчивые, приятные и очень схожие в своей доброжелательности люди.  Именно такие в большинстве своем и окружают нашу шахматно-историческую рубрику, за что я всем очень признателен.

Произошли за это короткое время и другие интересные переплетения, а какие — расскажу в наших следующих выпусках. Есть, кстати, повод вернуться к одной довольно давней публикации, по которой удалось найти ответ на мучивший долгие годы вопрос — кто изображен на снимке.  Впрочем, об этом в другой раз.

Звоните по телефону 209-604.

 

Двенадцатый тур конкурса

Участникам пришлось всерьез поднапрячься, чтобы одолеть кооперативную задачу на мат в четыре хода в полном объеме.  Правда, не всем: некоторые почему-то очень легко нашли оба варианта (а именно столько нужно было обнаружить, чтобы заработать сразу 8 очков). Видимо, опыт участия не проходит бесследно.

Вот какие ответы нужно было дать:

1. Ле1 Cd4 2. Фе2 Са7 3. Фе7 Крс4 4. Ле6 Cb8x.

1. Ch3 C:f6 2. Фg4+ Kpc3 3. Фd7 Kpd4 4. Ce6 Ce5x.

Оба решения прислали (и получают по 8 очков): Евгений Львович Королев, Виталий Федорович Грибовский, Владимир Сергеевич Романов, Константин Георгиевич Гузок, Василий Николаевич Юрьев, Петр Николаевич Исполатов, Игорь Ильич Гланц.

По одному решению нашли (и заработали по 4 очка): Валерий Петрович Русанов, Виктор Николаевич Горячкин, Александр Михайлович Трескин, Михаил Ильич Фрайзингер и Евгений Шишкин.

К правильно решившим 9-е задание (первая задача на кооперативный мат) добавились Михаил Тарасович Хипхенов и Петр Николаевич Исполатов.

Завершает «сказочную» тему еще одна задача на обратный мат, где белые начинают и заставляют черных дать мат белому королю.

Двенадцатое задание

Обратный мат в три хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а, а также по телефону 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов. E-mail: chess_ns@front.ru.

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии