Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Re: Павел Юлиевич Маак

10 декабря, 2012

 

Выпуск № 63 (461).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

Окончание. Начало в «БВ» № 65

 

Продолжаем знакомиться с рассказом дочери иркутского дореволюционного шахматиста Ю.П.Маака Сусанны Павловны Най о том, как жилось в довоенные годы их семье в Иркутске. Вот что она пишет:

«Вы просили сообщить еще что-нибудь из того, что я помню об отце. Конечно, это совсем немного, потому что после ареста о нем практически никогда не говорилось (страх держал маму всю жизнь).

Помню, что папа имел два высших образования — юридическое и экономическое, но где учился — не знаю. Кажется, какое-то образование получал в Англии. Возможно, папа был в Англии женат и имел двух сыновей-близнецов, а при отъезде в Россию жена ехать отказалась. Я помню, что у нас была фотография двух мальчиков лет трех в матросских костюмчиках со светлыми челочками. Куда она делась потом — не знаю. Папа был очень внимательным, любящим отцом и мужем, честным человеком.

Жили мы первые годы в Коммунальном переулке. Соседями и друзьями родителей была семья Иогансон (его имени не помню, а жену звали Наталья Михайловна). У них была дочь Лида, геолог, работала в Управлении геологии. Папа и Иогансон постоянно играли в шахматы, много беседовали (в основном, на юридические темы). Больше я о них ничего не помню.

В начале 1932 года, когда мне было 7 лет, дом пошел под снос, и нас переселили в Маратовское предместье на ул. Баррикад, 23. Это был большой двор, где раньше размещалась частная маслобойня. Выделили нам ЖАКТовский флигель на две комнаты, в котором раньше была аптека при маслобойне. Три окна флигеля выходили на улицу. В доме была русская печка, на окнах ставни. Во дворе стоял колодец с деревянным срубом, вода в котором была чистейшей и с прекрасным вкусом. У дома был участок земли, где мама выращивала много цветов, был огород, под окнами, выходящими во двор, росла сирень, стоял деревянный стол и скамьи, где собирались мы все летом. У меня сохранилась еще пара фотографий папы в нашем саду, но они любительские, качество не очень хорошее.

В глубине двора стоял еще один флигель, где жили семьи Соколовых: Елизавета Федоровна, за 70 лет, две дочери — Вера (была замужем, мужа арестовали где-то в 1934 году) и Мария (замужем не была), сын Геннадий (занимал вторую половину дома), его жена Степанида, ее мать и дети — Николай (1939 г. р.) и Лариса (1942 г. р.). Геннадий был убит на фронте в 1943 году, сын Николай получил сан священника и служил в Маратовской церкви на берегу Ангары. Дочь Лариса вышла замуж за священника и последние годы жила в Курске. Все три наши семьи очень дружили, стали почти родственниками.

Помню, что у родителей были еще хорошие друзья — две семейные пары, но фамилий не помню (только по именам — тетя Катя, дядя Ваня). Дядю Ваню арестовали раньше папы. Они встречались каждый выходной, устраивали литературные вечера, играли в шахматы, шашки. С началом репрессий встречи прекратились.

Годы репрессий я и сейчас вспоминаю с содроганием. Ставни закрывали до наступления темноты, в темное время боялись выходить на улицу, дома сидели тихо при слабом освещении. Жили как в скорлупе. При каждом стуке и шорохе на улице вздрагивали (аресты проводились в поздние часы и ночью). Помню, в комнате всегда лежали два узелка с одеждой, потому что времени на сборы не давали. Арестовывали в первую очередь интеллигенцию, руководителей, врачей, учителей. Я до сих пор помню, как у меня сжималось сердце от страха, в котором я жила постоянно, особенно вечером и ночью.

Папа, как только почувствовал опасность, настоял на разводе, но фактически жил с нами, только в другой комнате. Этим он нас спас, и мы не стали «членами семьи врага народа». Годы войны, по сравнению с годами репрессий, были тяжелыми, голодными, холодными, но морально более спокойными — не висел этот страшный гнет.

Училась я в образцовой 1-й средней школе им. Ленина (ныне это школа № 72. — Р.М.), где до 1947 года работала моя мама, Лидия Владимировна Маак (учитель, потом завуч). Кстати, мой дедушка, Владимир Николаевич Федоров, был инспектором учебных заведений по северо-западному кусту России.

Из учителей помню Нину Александровну Кузнецову (литература), Клавдию Константиновну Корнилову (английский язык), Ларису Антоновну Петлину (математика), Любовь Васильевну Лебедеву (учительница первых классов). У меня сохранились фотографии 1941 года и встречи выпускников в 1949 году.

Из одноклассников мы до сих пор общаемся с Еленой Каперской (сейчас живет в Польше) и Людмилой Решетовой (по мужу Миронова, живет в Пушкино, Московской области). О других ничего не знаю с того момента, как уехала из Сибири. До отъезда изредка общалась с Павлом Лобастовым (жил в Иркутске), знаю, что в Иркутске примерно пять лет назад умерла Люба Рыжкова (врач-стоматолог), еще раньше умерли Лева Прозоровский и Решетников.

Такие вот у меня сохранились воспоминания об отце и нашей довоенной иркутской жизни.

С уважением и благодарностью за память об отце, Сусанна Най (Маак)».

Спасибо вам, уважаемая Сусанна Павловна, за то, что помогли воссоздать портрет П.Ю.Маака, о котором мы и не надеялись что-то отыскать. Уголовное дело вашего отца хранится в Иркутске, но кроме вас, пожалуй, уже вряд ли кто имеет возможность ознакомиться с этими материалами. Тем ценнее ваши воспоминания и фотографии.

Ждем ваши звонки по телефону (3952) 209-604. E-mail: chess_ns@front.ru.

На фото: Сусанна Павловна Най (Маак) в наши дни

Одиннадцатый тур конкурса

Не создало особых препятствий девятое задание (1. Лd8!) — многие участники весьма уверенно разобрались с этой четырехходовкой, заработав, соответственно, 4 очка: Виталий Федорович Грибовский, Александр Михайлович Трескин, Василий Николаевич Юрьев, Валерий Ильич Волков, Владимир Сергеевич Романов, Татьяна Григорьевна Пензина, Валерий Петрович Русанов, Константин Георгиевич Гузок, Виктор Николаевич Горячкин, Игорь Ильич Гланц, Евгений Львович Королев, Владимир и Николай Бужигеевы (Хохорск), Юрий Викторович Степанов.

Завершает «сказочную» тему задача на обратный мат, в которой белые начинают и заставляют черных поставить мат белому королю.

Одиннадцатое задание

Обратный мат в три хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail:
chess_ns@front.ru.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии