Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Под знаком шахматной истории

20 декабря, 2010

Выпуск № 83 (311).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

 

Насыщенными получились прошедшие выходные в плане шахматной истории. Не поехав ни в одном из двух предполагаемых направлений—в Улан-Удэ или в Красноярск, где проходили интересные соревнования, я выгадал в другом. Из Читы приехал мой спортивный и шахматный коллега Тимур Ламбаев, с которым удалось решить сразу несколько важных дел.

Во-первых, Тимур Пурбуевич привез очередные материалы по истории бурятских, читинских и агинских шахмат, которой занимается уже долгие годы. Это и тексты статей, и таблицы соревнований, и фотографии — в общем, все то, что представляет интерес для исследователей. Многое из этого еще нигде не публиковалось и только сейчас готовится к печати (в основном в виде брошюр определенных тематических серий).

Еще совсем недавно об этом и не мечталось — информации по отдельным личностям было настолько мало, что трудно было даже общую картину составить. А теперь едва ли не по каждой шахматной личности Бурятии и Забайкалья у Ламбаева готовы очерки, которые к тому же могут быть существенно дополнены со стороны ассоциации любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока, аккумулирующей все нужные сведения в своих «закромах».

В том-то и прелесть нашей совместной работы: каждую биографическую информацию мы имеем возможность «доукомплектовать» чисто шахматной спецификой — сведениями об участии в тех или иных соревнованиях, партиями, библиографическими данными и т.д., по которой в основном и ведется работа в ассоциации.

Еще одним немаловажным моментом в приезде нашего читинского товарища является осуществление взаимосвязи с другими шахматно-историческими деятелями Забайкалья, и прежде всего с Юрием Михайловичем Ремизовым, передавшим в свой последний визит в сентябре этого года в наш город бесценные материалы по иркутской истории 1950-х годов. Теперь настал черед их отдавать, а взамен Ремизов готов передать новые сведения о прошлых годах. Согласитесь, далеко не все из этого можно доверить почте, тут как раз надежней передавать из рук в руки (что мы и делаем довольно регулярно, пользуясь подобными оказиями).

И наконец, третий аспект нашей встречи — продвижение нашей новой газеты «Шахматное Приангарье», в которой Тимур Ламбаев как раз и курирует забайкальское направление. С его помощью в Чите и Агинском округе у нас уже появился первый десяток подписчиков, так что газета продолжает прирастать, причем, что особенно важно, не только читателями. но и новыми авторами. Уже в ближайшем номере «ШП» наряду с публикациями самого Ламбаева появятся и материалы его коллег по «забайкальскому фронту».

Попутно отмечу, что газета очень понравилась и красноярцам, куда несколько номеров доставил в эти выходные иркутянин Сергей Микешин, принимавший участие в турнире памяти А.И.Кузнецова. Этот мемориал, проходивший уже третий год подряд, собирает многих ведущих шахматистов Красноярья, и тем приятней было услышать лестные отклики в адрес нашего издания. Наверняка теперь и здесь у нас появится своя читательская диаспора, по крайней мере, все предпосылки для этого созданы, благо здесь теперь у нас есть и свой единомышленник — бывший представитель Востсибугля Андрей Великосельский, на приглашения которого и откликаются иркутяне.

А вообще, очень хотелось бы осуществить давно витающую в воздухе идею — проводить чемпионаты Восточной Сибири с участием красноярских, иркутских, бурятских и забайкальских шахматистов. И газета вполне может оказаться связующим звеном в этом деле, по крайней мере, с Бурятией и Забайкальем отношения уже налажены. Дело остается, как говорится, за малым, хотя можете представить, каким «малым» является огромный Красноярский край — лидер Восточной Сибири во многих направлениях.

 

Одиннадцатый тур конкурса

Никакого труда не составило нашим участникам решить первую задачу на кооперативный мат. Даже те, кто до этих пор на «сказочном» поприще особых лавров не снискал, на сей раз разобрались, что от них требуется. А всего-то и нужно было решить, как развязать коня е5 -- только он мог «лягнуть» короля соперника в два хода. Маневр 1. Ле1 Кре6 2. Се2 Кс6х в комментариях не нуждается.

Те, кто участвует параллельно в конкурсе «Нашей Сибсканы», так же уверенно нашли решение и в близнеце (с белым королем на е6), заодно еще раз почувствовав взаимосвязь двух этих соревнований и поняв, почему фигуры в этом задании стоят так, а не иначе, — они выполняют «близнецовую» функцию, и если задания разделить, то действительно возникают вопросы.  Да, многое у нас происходит в едином задачно-информационном потоке, так что порой имеет смысл работать сразу на два фронта.

Очередные очки заработали: Валерий Петрович Русанов, Валерий Ильич Волков, Степанов Виктор Георгиевич, Евгений Львович Королев, Петр Николаевич Исполатов, Виктор Николаевич Горячкин, Виталий Федорович Грибовский, Константин Георгиевич Гузок, Владимир Сергеевич Романов, Василий Николаевич Юрьев, Ирина и Дмитрий Баранниковы (Хохорск), Игорь Ильич Гланц, Евгений Шишкин, Михаил Ильич Фрайзингер, Валерий Александрович Филиппов, Александр Михайлович Трескин.

Ждем еще неделю ответы на вторую «кооперативку» и переходим к самому сложному этапу—этюдам. Как обычно, именно этот отрезок конкурса становится наиглавнейшим в распределении участников по местам, так что удачи всем!

 

Одиннадцатое задание

Белые начинают и выигрывают (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а, а также по телефону 209-604 каждую субботу с 16 до 18 часов. E-mail: chess_ns@front.ru.

 

На фото: Читинский спортивный журналист
Тимур Ламбаев лишь сутки провел в Иркутске,
но они оказались весьма насыщенными...

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии