Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. И снова в путь!

13 января, 2014

 

Выпуск № 1 (516).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

Не знаю почему, но каждый первый номер года дается мне сложнее, чем какой-либо другой. И дело, конечно, не в долгом перерыве в работе, вызванном новогодними праздниками, — за такое время писать не разучишься. И не в отсутствии шахматных новостей: они всегда есть, но наша рубрика на них не ориентируется, так как это проще делать в газете «Наша Сибскана», где имеются соответствующие площади.

Проблема, видимо, в том, что сразу продолжать делать то, на чем завершился предыдущий год, без какого-то вступления вроде как рано. Год назад это был цикл «Имена в истории сибирских шахмат», сейчас — «долгоиграющая» тема «Шахматный мартиролог Приангарья». А необходимые слова по поводу окончания одного сезона и начала нового уже сказаны в итоговом выпуске. Ну не повторять же их снова!

Так что есть эта извечная проблема «с чего начать?», в то время как вопрос «что делать?» в нашем случае как раз не актуален: делать ясно что — продолжать начатое восемь с половиной лет назад. Тогда, правда, дело ограничивалось только конкурсом решения задач и этюдов, а сейчас большую часть рубрики занимают в основном исторические экскурсы и изредка — отвлечения на важные шахматные события (чемпионаты мира, шахматные олимпиады и т. д.). В этом году Олимпиада нас ждет (она пройдет осенью в Норвегии), так что как минимум одно такое «отвлечение» будет, но произойдет это еще не скоро.

А вот если говорить о ближайшем времени, то полностью неисторическим может оказаться выпуск, который мы посвятим итогам только что закончившегося шахматного конкурса. Эту важную процедуру мы проделаем, видимо, либо в следующем номере, либо через номер. Все зависит от скорости доставки писем наших иногородних участников. Если все последние ответы придут на неделе, значит, сможем сделать это раньше, заодно начав и следующий конкурс.

Знаем, что многие читатели следят за стартовавшей в октябре прошлого года темой репрессий, в которой звучат имена как известных в наших краях шахматистов, так и ранее практически не упоминавшихся. За это время мы успели в той или иной мере рассказать о 13 личностях, шахматная деятельность (а иногда и жизнь) которых оборвалась в результате сталинских репрессий. Напомним их в порядке очередности появления в публикациях: Василий Михайлович Ровинский, Павел Дмитриевич Боголюбов, Николай Петрович Ераков, Юрий Николаевич Ераков, Николай Харлампович Амвросов, Григорий Исаевич Иванов, Андрей Андреевич Рахманов, Фортунат Михайлович Суровцев, Павел Оттович Кехли, Григорий Яковлевич Рассомахин, Яков Никитич Седашев, Павел Юльевич Маак и Александр Кириллович Штенгер.

В ближайшие месяцы серия продолжится, вы ознакомитесь с десятками персонажей, убедитесь, что эти репрессии имели действительно массовый характер и унесли огромное количество славных имен. И мы по-прежнему ждем откликов от потомков этих шахматистов.

Возможно, что параллельно с это темой может начаться и другая «длинная история». Три года назад была запущена серия «Шахматные юбилеи 2011 года», которая неожиданно вызвала довольно много откликов родственников иркутских шахматистов 1940—1960-х годов. Не обо всех мы даже тогда по горячим следам успели рассказать, но сам механизм доказал свою эффективность, так как в небольших по размеру заметках смогли на вполне «законных основаниях» появиться десятки фамилий участников тех событий. Понятно, что возможность «попасть в потомки» в таком случае возрастает, чего мы, собственно, и добиваемся. На некоторые публикации до сих пор иногда кто-то откликается, поэтому можно уверенно сказать, что это такая мина замедленного действия, в хорошем смысле этого выражения. Но если это работает, почему бы не повторить процесс на примере 2014 года, тем более что было немало интересных событий в юбилейные годы как в «древние» времена (к примеру, в 1924 и 1929 годах, в 1934 и 1939), так и в более свежие?

Не всегда эти события можно сопроводить нужными фотографиями (увы, по многим периодам у нас в этом отношении пока имеются белые пятна), но совсем уж без иллюстраций тоже не останемся. Кстати, совсем недавно мы не могли говорить о 1927—1928 годах, а сейчас имеем (уже не раз публиковавшийся в связи с темой репрессий) снимок участников чемпионата Иркутска, на котором знаем всех действующих лиц.

А парой лет ранее такая же приятная процедура было проделана со снимком 1933 года, который не только чудом попал в наши руки, но и таким же чудом получил полную расшифровку запечатленных на нем участников чемпионата Восточно-Сибирского края. Вот ради таких моментов и стоит всем этим заниматься. Будем надеяться, что и нынешний сезон станет удачным на находки и плодотворным на сотрудничество с интересными людьми.

 

Итоги 12-го тура конкурса

Не самым сложным (из-за форсированности решения) оказался первый этюд нашего конкурса.

Ничья.

Точный порядок ходов находится довольно легко: 1. Лg1 Kdb1 (После 1. ... Kab1 2. Лg8+ Крh7 3. Ce4+ K:e4 4. Лa8 ничья достигается совсем просто) 2. Лg8+ Крh7 3. Ce4+ Крh6  4. Лg6+ Крh5 5. Cd5! a1Ф 6. Cf7!, и новоявленный черный ферзь гибнет от вскрытого шаха. Соскочить с указанных вариантов черным негде, поэтому и проблем у читателей не возникло.

Уверен, что многие решили этот этюд, что называется, не расставляя фигур. И вот фамилии тех, кто получает первые 5 очков: Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Константин Георгиевич Гузок, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Александр Степанович Зверев (с. Амур), Валерий Петрович Русанов, Валерий Ильич Волков, Игорь Ильич Гланц, Виктор Николаевич Горячкин, Евгений Львович Королев, Владимир Сергеевич Романов, Геннадий Ефимович Леонов (Курган), Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Ирина Гладких.

Можно сетовать, что задание оказалось легким (у нас и так этюдов совсем немного было в этом конкурсе), а мне все равно приятно видеть, как участники дружно (и с хорошим аппетитом!) с ним расправились. Молодцы!

Правильный ответ на 10-е задание пришел от Г.Е.Леонова (Курган), заполнившего, таким образом, пустоты, существовавшие из-за задержки писем.

Телефон: (3952) 209-604.
E-mail: chess_ns@front.ru.

 

На фото: В год Лошади полезно подружиться и с шахматным конем!

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии