Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Две темы одной сессии

02 апреля, 2018

Законодательное собрание Иркутской области второго созыва отметило своеобразный юбилей: 28 марта состоялась 60-я сессия, в повестку дня которой были включены 43 вопроса. Депутаты начали работу сессии с минуты молчания в память о погибших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. А наибольшее внимание по ходу заседания было уделено вопросам бюджета и правопорядка.

Бюджет растет ежеквартально

Длинная череда организационных вопросов ознаменовалась неожиданной отставкой депутата Александра Лобанова с должности заместителя председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Большинством голосов на его место утвержден депутат Тимур Сагдеев. Сессия проголосовала за назначение аудитором Контрольно-счетной палаты Ксении Корень — она работала в КСП с 2010 года, в последнее время занимала должность руководителя аппарата КСП, поэтому со всеми вопросами работы контрольного органа хорошо знакома.

Сессия приняла несколько проходных законов и дошла до инициативы группы депутатов (Дмитрий Баймашев, Кузьма Алдаров, Владислав Буханов, Роман Габов) о внесении изменений в закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Предложение состояло в том, чтобы понизить ставку налога на движимое имущество предприятий малого и среднего бизнеса, произведенное в последние три года. Обсуждение вопроса в комитете по бюджету сопровождалось большими спорами и сомнениями, но в итоге депутаты сошлись на том, что бюджет области не понесет потери из-за снижения поступлений налогов, а никаких иных мер поддержки бизнеса, кроме налоговых каникул, у депутатов все равно нет.

Министр финансов области Наталия Бояринова внесла на рассмотрение сессии предложения правительства области по корректировке закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Большая часть поправок связана с решениями федерального правительства и Конституционного суда, а также с необходимостью внести в бюджет области средства, распределенные из федерального бюджета с ноября 2017 по март 2018 года, то есть в тот период, когда бюджет области на 2018 год был уже принят.  Доходная часть бюджета при этих корректировках увеличивается на 10,9 млрд рублей, расходная — на 9,6 млрд, дефицит составит 4,5 млрд. Все параметры были согласованы в Министерстве финансов РФ — таковы были условия соглашения между правительством области и правительством РФ о реструктуризации государственного долга области.

2-1.jpg

Депутаты вступили с министром в дискуссию. Кого-то не устраивал сам факт внесения корректировок в бюджет, кого-то интересовало, хватит ли области средств на повышение зарплаты в соответствии с увеличением МРОТ (как того требует решение Конституционного суда). Наталия Бояринова и министр труда и занятости Наталья Воронцова объяснили, что часть средств была заложена уже при обсуждении бюджета в 2017 году, остальные средства вносятся сейчас.

— За шесть лет своей работы в правительстве области я скажу такое впервые, но в 2017 году мне, как финансисту, было работать удобно и комфортно — денег хватало на всё, мы сделали большой задел для развития экономики на десятилетия вперед. И я верю, что мы уже не скатимся к 2015 году, когда мы были вынуждены секвестировать бюджет, — заявила Наталия Бояринова.

Порядка стало больше

Начальник Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Иркутской области генерал-лейтенант полиции Андрей Калищук выступил на сессии с отчетом о состоянии правопорядка в 2017 году. Он сообщил, что в течение года было зарегистрировано 46 тысяч преступлений, что на два процента меньше, чем в 2016 году. При этом треть преступлений, как отметил генерал Калищук, это незаконные рубки. Количество тяжких преступлений немного превысило 1200, погибли от рук преступников 456 человек; в том числе умышленных убийств 129. Потерпевшими по всем видам преступлений чаще всего становятся мужчины среднего возраста (48 процентов).

По количеству раскрытых преступлений область занимает 13-е место в России, в 2016 году были на 15-м месте. Привлечено к уголовной ответственности более 23,5 тыс. человек, 66 процентов из них не имеет постоянного источника дохода, 42 процента в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Типичный преступник в Иркутской области — мужчина 35 лет, со средним образованием и криминальным опытом, без постоянной работы.

Количество нераскрытых дел сократилось с 27 тысяч до 20 тысяч. Против лиц «с особым правовым статусом» (мэров и депутатов) полицией и ФСБ было возбуждено более 40 уголовных дел, в основном речь идет о взятках. Средняя сумма взятки составила 156 тыс. рублей. Семь взяток были оценены как особо крупные.

 — Уже в этом году было резонансное убийство менеджера ювелирного завода из Таганрога, мы быстро раскрыли это дело, задержали киллера (достаточно профессионального) и заказчика из Таганрога. В прошлом году раскрыты 96 преступных групп. Тут большую роль играет профилактика квартирных краж и грабежей, мы провели множество встреч с собственниками коммерческих помещений и квартир, в прошлом году в области было всего два разбойных нападения — оба раскрыты. Большую роль играет установка систем видеонаблюдения, сигнализаций. У нас работает сводный отряд для оказания помощи сотрудникам районных отделов — в прошлом году посетили 18 районов.

К работе на улицах привлекаем народные дружины. Работают 83 дружины, они задержали 30 преступников и более трех тысяч других нарушителей порядка. Нет дружин в нескольких районах области, мы по согласованию с губернатором в ближайшее время вынесем этот вопрос на Региональный совет, — сообщил Андрей Калищук.

Остановившись на преступлениях в лесной отрасли, генерал Калищук отметил, что ущерб от незаконных рубок составил не менее 6 млрд рублей — несмотря на то, что следственные группы выезжали на место преступлений более 4,5 тысячи раз. Были задержаны более 1200 человек, входивших в 27 преступных групп. Суд приговорил 64 человека к реальным срокам наказания, изъяты сотни единиц техники, 25 тыс. кубометров леса. В бюджет возвращены 15 млн рублей — в 2016 году счет шел лишь на сотни тысяч. Закрыты 370 пунктов отгрузки древесины, на официальном учете на середину марта 2018 года стоят чуть более 1,6 тыс. Поступления в консолидированный бюджет увеличились с 1,5 до 3 млрд рублей, предприятия отказались от возврата средств еще на 3 млрд рублей. Перекрыты два канала нелегальной поставки леса в Китай, возмещены потери на 155 млн рублей. В бюджеты всех уровней сотрудники полиции взыскали более 2 млрд рублей за различные административные правонарушения.

Сотрудники полиции в 2017 году выявили и закрыли 14 так называемых групп смерти в социальных сетях. Несмотря на это, было совершено 28 завершенных суицидов и 114 попыток. На профилактическом учете стоят 4,5 тысячи подростков (из 560 тысяч проживающих в области), доля детей и подростков среди тех, кто совершил преступления, по оценке генерала Калищука, остается слишком высокой — 6 процентов. Охрана общественного порядка осуществлялась совместно органами полиции и Росгвардией. Всего в области состоялось более 5,5 тысячи массовых мероприятий, в том числе 182 протестных митинга и пикета. В массовых мероприятиях приняли участие более 2 млн жителей области, но никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Генерал завершил свой отчет словами: «Мне кажется, я ответил на все вопросы, которые вы нам передали». Депутат Тимур Сагдеев, обратившийся когда-то к генералу с предложением навести порядок хотя бы в одном муниципальном образовании Алзамай, подтвердил: порядок наведен, понятие «черный лесоруб» в этом городе уходит в прошлое. Андрей Калищук отметил, что на это ушло восемь месяцев напряженной работы. Мероприятия проводятся и по другим территориям, но некоторые территории откровенно «выпадают» — например, Балаганский, Братский, Нижнеилимский, Чунский районы, город Братск.

— Визуально лесовозов стало меньше, разве что возле Братска ситуация не изменилась. Но там, наверное, можно говорить про ЛПК? — сказал генерал Калищук. — Треть нашего успеха — это результаты космомониторинга, данные приходят намного быстрее чем раньше. Но главное — это, конечно, оперативно-разыскные мероприятия и задержание на месте преступления.

Отвечая на вопрос депутата Ильи Сумарокова, Андрей Калищук высказался против повышения тарифа на перевозки леса по железной дороге (поскольку это вообще не вопрос полиции), но как частное лицо был бы за введение моратория на вывоз круглого леса. В области работают всего 411 крупных экспортеров, проконтролировать их действия не так сложно, и полиция готова разрушить преступные цепочки. Сессия поблагодарила генерала за полный и интересный доклад.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Перед началом сессии. Советник губернатора
Сергей Шишкин и руководитель аппарата Законодательного
собрания Дмитрий Авдеев

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии