Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Производить на месте

20 марта, 2018

Иркутская область возвращает земли в оборот

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания региона открыл подготовку к очередной сессии, намеченной на 28 марта. В повестку дня комитета были включены шесть вопросов, включая отчет о работе комитета в 2017 году.

 

Второй шанс для пунктов отгрузки

Комитет начал с поправок в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Комитету представили справку о том, как шла борьба с нелегальными пунктами отгрузки: в течение 2017 года было взыскано штрафов на сумму более 4 млн рублей, на рассмотрении находятся более 400 протоколов еще на 10 млн рублей, около 140 дел переданы в правоохранительные органы для принятия решения. На учете стоят 1656 пунктов отгрузки – хотя еще два-три года назад их количество превышало 3,5 тыс. Работа по выяснению случившегося с пунктами отгрузки, которые не встали на учет, ведется правоохранительными органами и министерством лесного комплекса – чаще всего оказывается, что эти пункты закрылись.

Председатель комитета Кузьма Алдаров отметил, что в установленный срок поправки к законопроекту, уже принятому в первом чтении, не поступали, зато поступили замечания из различных ведомств и уже на их основе депутаты сформулировали ряд поправок. Правовое управление представило депутатам список дополнений и изменений в законопроект, среди которых самыми существенными стали предложения по изменению формы заявления о постановке на учет пункта отгрузки. В первой редакции документы о постановке и снятии с учета были представлены как жестко формализованные документы, а нарушение формы влекло за собой существенные последствия, вплоть до штрафов. Теперь депутаты предлагают оставить в заявлениях всего два обязательных момента – местонахождение пункта и ИНН предприятия, все остальное будет подаваться в более свободной форме.

При принятии закона в 2017 году были установлены конкретные сроки для постановки на учет уже существующих пунктов (с апреля по июль), после завершения которых предпринимателей, не подавших заявления о постановке на учет, нельзя было даже привлечь к ответственности. Внесена поправка, предполагающая требование поставить на учет все пункты, независимо от даты их создания, и вводящая ответственность за отказ от регистрации – независимо от сроков работы.  Те предприятия, которые успеют поставить на учет свои пункты отгрузки в течение трех месяцев после принятия закона, будут освобождены от ответственности, даже если на них уже составлены административные протоколы за уклонение от регистрации. Всего депутаты обсудили и приняли 15 поправок.

 

Большие планы минсельхоза

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков выступил с докладом «О механизмах финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей Иркутской области в 2018 году за счет средств областного и федерального бюджета». В 2017 году сельское хозяйство области произвело продукции на 65,3 млрд рублей, что на 0,4 процента больше, чем годом ранее. Правительство заключило более 2160 соглашений с сельхозпредприятиями о получении мер бюджетной поддержки, что на 200 больше, чем в 2016 году. В текущем году правительство и минсельхоз предлагают хозяйствам поддержку на приобретение элитных семян, приобретение электроэнергии и тепла и выращивание овощей в закрытом грунте, на доставку семян и топлива в северные районы и так далее по 14 государственным подпрограммам.

В 2017 году при поддержке правительства в оборот вернули 39 тыс. гектаров, в 2018 году запланировано 25 тыс., а в последующие годы – не менее чем по 20 тыс. гектаров. За пять предстоящих лет нужно вернуть в оборот не менее 105 тыс. гектаров, что позволит увеличить производство зерна на 160 тыс. тонн и довести площади под рапс (культура с очень высокой доходностью) до 20 тыс. гектаров.

– Мы уже видим, что спрос растет, наши соседи в других регионах увеличивают площади. Значит, и мы должны, – заявил Илья Сумароков. – Зерна мы должны произвести не менее 880 тыс. тонн, одновременно решая вопрос с переработкой и сбытом зерна. Мы работаем над тем, чтобы область включили в список регионов, которые поставляют пшеницу в Китай. Сейчас в этом списке всего шесть регионов России. Есть письма в федеральное правительство, мы обратились в санитарные службы Китая, чтобы они проверили наши хозяйства и зернохранилища. Второе направление – сократить ввоз муки с Алтая, производить на месте. Предприятие «Каравай» активно этим занимается, покупает мельницы. То же самое нужно сделать по остальным нашим предприятиям, тем более что у нас есть сорт твердой пшеницы, пригодный для производства макарон.

Министр представил депутатам планы работ на весенние полевые работы. Среди прочего, область стала лидером во всей Российской Федерации по использованию элитных семян – более 18 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Правительство договорилось о снижении цен на семена пшеницы до 17 тыс. рублей за тонну, что существенно ниже, чем в прошлом году. Снизились цены и на приобретение минеральных удобрений, что уже позволило закупить по 15 кг на гектар посевной площади, в планах покупка еще 11 тыс. тонн удобрений разных сортов. По подсчетам министерства, на приобретение топлива области нужно 2 млрд 844 млн рублей. Правительству поставлена задача ускорить выдачу субсидий на топливо, чтобы к началу посевной все  предприятия получили поддержку. Планируется и выделение субсидий на ремонт техники. Сформировано более двухсот мобильных бригад, которые будут оказывать помощь в ремонте техники.

Не будет забыто и животноводство: планируется выделение субсидий на приобретение племенного скота, всего планируется произвести 175 тыс. тонн мяса (рост на 1,6 процента) и 475 тыс. тонн молока (рост 5,6 процента). Федеральное правительство поставило всем регионам задачу увеличить производство молока, поэтому вводятся новые формы поддержки на строительство молочных ферм, но пока ни один из областных проектов не прошел проверку и такую помощь не получил. Правительство области предлагает разработать отдельную программу по строительству ферм на 200 мест и построить в разных районах не менее двадцати таких ферм. По подсчетам минсельхоза, это позволит решить задачу с обеспечением области собственным молоком.

Не меньший интерес вызывает и развитие аквакультуры, то есть искусственное разведение рыбы. В мире искусственное разведение рыбы дает 50 процентов потребляемой рыбы, в России – лишь 10 процентов, в Иркутской области – всего три процента. Субсидии на приобретение кормов и разведение рыбы выделяются в области всего лишь с 2016 года, но результаты неплохие – есть и увеличение товарной продукции, и прибыль. Дополнительным стимулом для разведения рыбы стал запрет на вылов омуля в Байкале, поэтому правительство предлагает переориентировать все рыбоводческие хозяйства на Братское водохранилище.

– Различные формы поддержки получают не только крупные сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, но и  индивидуальные хозяйства, в прошлом году благодаря поддержке доходы сельских жителей увеличились на 850 млн рублей, – отметил Илья Сумароков. – В собственность сельских жителей оформлены более 60 тыс. гектаров земли; объем поддержки достиг рекордных показателей – приобретены 153 трактора, более 100 комбайнов, в целом же на 15 процентов техники больше, чем годом ранее.   

 

Невзирая на демарши

К сожалению, деловая дискуссия между депутатами и правительством была превращена в перепалку между депутатом Анастасией Егоровой и всеми остальными участниками заседания. Депутат, представляющая Иркутский сельский район, по ходу разговора обвинила правительство в предоставлении льгот «своим», игнорировании ее избирательного округа, отпугивании инвесторов и прочих грехах. Депутат утверждала, что министр Сумароков не встречался с фермерами, и отказывалась верить, когда министр пытался объяснить, что встречи уже состоялись, но фермер не смог представить проекты, соответствующие требованиям федеральных и областных законов. В конце концов депутат заявила, что уже «десять лет наблюдает работу минсельхоза», и покинула заседание, всем своим видом выражая глубокое неодобрение правительству.

Именно поэтому депутат не услышала рассказ министра Сумарокова о планах «ЕвроСибЭнерго» построить в Усолье-Сибирском на базе ТЭЦ-11 новейший тепличный комплекс – две очереди по шесть гектаров каждая. Сейчас в Иркутской области имеется четыре тепличных комплекса разной площади, но все они созданы в середине 1980-х годов и потому морально и физически давно устарели. Строительство нового комплекса на современных технологиях представляется делом более перспективным, чем модернизация старых, но в любом случае спрос на овощи и другую продукцию закрытого грунта очень велик.   

 

Пожарная готовность

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда и заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов представили депутатам доклад «О мерах по подготовке к пожароопасному сезону на территории Иркутской области на 2018 год». Министр сообщил, что техника арендаторов и министерства готова на 97 процентов, к тушению пожаров планируется привлечь более 5,5 тыс. человек и более 2,7 тыс. единиц техники. План тушения пожаров подписан губернатором Сергеем Левченко 6 марта. Заключены договоры с авиапредприятиями, планируется увеличение численности парашютно-десантной службы, первые тренировки десантников запланированы на 20 марта.

– В этом году мы продолжили обучение тушению торфяных пожаров. В прошлом году при таких тренировках мы потушили 23 пожара в Качугском районе, в этом году – уже пять. 29 марта в районе пройдут командно-штабные учения, а 5 апреля – совещание с главами районов и арендаторами лесных участков, – рассказал Сергей Шеверда.

Большие надежды органы власти и подразделения МЧС возлагают на внушительные запасы снега: действительно, его в области выпало в несколько раз больше нормы, и есть надежда, что талые воды пополнят болота, ручьи и другие водоемы.   

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»     

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии