Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

К новым рубежам

06 ноября, 2018


7-6.jpg

ИГУ торжественно отметил 100-летний юбилей

Иркутский государственный университет открылся 27 октября 1918 года. За век работы он дал дорогу в жизнь более чем 115 тысячам выпускников. 26 октября, накануне столетия одного из старейших университетов Сибири и Дальнего Востока, в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского состоялась торжественная церемония празднования юбилея.

На мероприятии выступили творческие коллективы и сольные исполнители ИГУ, состоялась презентация художественного маркированного почтового конверта, выпущенного в честь юбилея. В зале собрались сотрудники, студенты и выпускники ИГУ, представители администраций Иркутской области и города Иркутска, федеральных органов власти, делегации российских и зарубежных вузов, партнеры и просто друзья вуза. Череда приветствий в адрес юбиляра стартовала с поздравительной телеграммы президента России Владимира Путина, который назвал ИГУ авторитетным научно-образовательным центром, особо обратив внимание на значимость работы сотрудников в деле сбережения озера Байкал.

От имени губернатора и правительства региона собравшихся поздравил первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. Помимо прочего он отметил потребность и реальность качественного роста высшего образования региона и ведущую роль ИГУ в этом процессе.

– ИГУ не только кадровая кузница, но и образовательный, научный и культурный центр Прибайкалья. Это вуз, который заставляет ориентироваться на себя. Именно в стенах ИГУ зарождались другие ведущие вузы Иркутска. Я хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков высшего образования региона, выразить слова признательности нынешнему педагогическому коллективу. Вы продолжаете славные традиции вуза и поднимаете их на все более высокий уровень. Перед всеми нами стоит большая задача поднять на качественно новый уровень структуру самого университета как научно-образовательного центра. Мы должны сделать невозможное, то, что не удалось сделать в последние пять лет, – подчеркнул Владимир Дорофеев.

7-7.jpg7-8.jpg

С поздравительными речами выступили врио руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович, представители Иркутской области в Федеральном собрании РФ. Депутат Госдумы (фракция КПРФ) Михаил Щапов передал администрации ИГУ пакет уникальных документов из московских архивов, проливающих свет на решение о создании вуза в Иркутске. Из переписки высоких чинов становится ясно, что именно жители города были настоящими инициаторами основания ИГУ.

Идея создания университета в Иркутске появилась еще в конце XIX века, а создан он был в годы Гражданской войны. Первый набор состоял из 75 студентов, а к концу 1918 года в вузе обучалось уже 611 человек. Казалось бы, цифра, в сравнении с нынешними 14,5 тысячи студентов, небольшая, но в это же время в Киевском университете училось 445, а Ростовском всего 250 человек. С тех пор университет подарил миру множество выпускников, имена которых известны далеко за пределами страны. Среди них Александр Вампилов, Валентин Распутин, Иосиф Парфианович, Валерий Поляков, Гелий Жеребцов, Михаил Жеребцов, Григорий Галазий, Борис Трофимов, Нонна Тюкавкина, Герман Медведев, Сергей Шостакович и многие другие.

Как отметил исполняющий обязанности ректора ИГУ Игорь Бычков, сейчас Иркутский государственный университет находится в тесной связи с мировой наукой и образованием. Вуз активно развивает сотрудничество с университетами Германии, Австрии, Новой Зеландии, Испании, Италии, Канады и КНР, участвует в работе Евразийской и Евразийско-Тихоокеанской ассоциации университетов. Более 50 лет работает факультет для иностранных студентов, не владеющих русским языком. В структуре вуза сегодня успешно функционируют шесть институтов и девять факультетов, на базе ИГУ развернули свою деятельность 12 научно-исследовательских подразделений.

– Хочу сказать слова благодарности в первую очередь нашим учителям, нашим предшественникам – тем, кто стоял у истоков университета, тем, кто сохранил его во время войны, тем, кто и в послевоенный период, и на переломах 90-х годов удержал флагман высшего образования в Сибири. Благодаря им ИГУ сегодня – как хорошо выстроенная и настроенная программа, которая позволяет двигаться без остановок и осечек. Сегодня уместно привести слова первого ректора университета Матвея Рубинштейна: «Наш университет вынесен в жизнь не капризом, не интеллигентским кружком, не правительственным распоряжением, он дитя самой жизни и ее живых потребностей. Это помогло ему быстро вырасти, это поведет его дальше, даст возможность и нам смело идти вперед», – подчеркнул глава вуза.

Вадим Мельников, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: С юбилеем поздравляет первый заместитель
губернатора Владимир Дорофеев…; 

…и прокурор области Игорь Мельников  

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии