Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

С временем на «ты»

13 июня, 2018

Известный журналист Владимир Ходий выпустил весной 2018 года очередную книгу, посвященную практически полностью всего одному главному герою: Иркутску. Причем такому Иркутску, каким из людей среднего и молодого возраста его никто не видел, а потому может и не узнать.

Первая же статья из 59, собранных под одной обложкой, может шокировать тех, кто привык отмечать День города в первое воскресенье июня: оказывается, до 1960 года у Иркутска была другая дата для празднования, да и город считался на девять лет старше. В угоду политической ситуации городские власти скорректировали дату и отметили 300-летие, а когда потребовалось, вспомнили про примерно известную дату присвоения статуса города и отметили 300-летие еще раз.

14-1.jpg

Эта история говорит и о том, как мало мы на самом деле знаем о городе, в котором живем, и о том, что всякая истина, казавшаяся в свое время непреложной, со временем забывается. Владимир Ходий был свидетелем многих событий, серьезно повлиявших на жизнь Иркутска и области в последние 60 лет, и потому он смог открыть читателю такие пласты и нюансы, которые серьезно меняют наши представления о недавнем прошлом. Проект взрыва в истоке Ангары 1959 года, катастрофические ливни июля 1971 года, открытие нефтегазовых районов и создание целой отрасли по добыче и транспортировке нефти, дело семьи Овечкиных, вехи иркутского футбола (в следующем году можно будет отпраздновать 110 лет), история конференции «Молодость. Творчество. Современность» и многое другое, о чем мы или не знаем, или вспоминаем слишком редко.

Впрочем, автор не обходит вниманием и более ранние события – например, военное лихолетье на иркутской земле, когда он еще жил на западе страны. Присутствует в книге и лично И.В. Сталин, в конце 20-х годов уделивший, как выяснилось, пристальное внимание иркутской газете «Власть труда» (будущая «Восточка»).     

Две персональные главы в книге посвящены литературному творчеству иркутских классиков ХХ века – Валентина Распутина и Александра Вампилова. Нет смысла пересказывать в небольшой заметке все открытия, сделанные Владимиром Ходием во время его архивных и библиотечных поисков. Достаточно сказать, что личные встречи с писателем и драматургом, глубокое знание их творчества позволяют автору спорить даже с авторами книг, вышедших в авторитетной серии «Жизнь замечательных людей». К сожалению, это наша обыденность: в угоду сиюминутным интересам что-то выпячивается, а что-то замалчивается. Любой автор имеет право на оценку, на собственное суждение о личности или событии, но никто не имеет права на ложь и искажение фактов. Нельзя, чтобы история Иркутска состояла только из приглаженной и очищенной от неудобных фактов, «лакированной» версии событий. Нужно помнить и тех, например, кто выходил протестовать против строительства трубы от БЦБК в Иркут в 1987 году, и тех, кто выводил на митинги тысячи людей, когда нужно было остановить строительство нефтепровода по берегу Байкала в 2006 году.

Практически все, о ком рассказывает Владимир Васильевич, люди действительно неординарные, замечательные – будь то губернатор Юрий Ножиков, депутат Государственной думы Юрий Тен, драматург Игнатий Дворецкий, начальник «Братскгэсстроя» Анатолий Закопырин да и многие другие – врачи, педагоги, учителя, строители, целая галерея иркутских журналистов 60–80-х годов... Каждый из них оставил след в истории города, а Владимир Ходий сделал так, чтобы мы узнали о них немного больше, чем сказано в официальной биографии. Пожелаем автору долгих лет творчества, чтобы он рассказал нам еще что-то, о чем мы не знали и даже не могли спросить, потому что не догадывались.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии