Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Прошлое стало понятней

14 сентября, 2015


1.jpg

Археологический сезон 2015 года практически завершен. Об открытиях и новых вопросах, которые он поставил перед наукой, рассказали 4 сентября сотрудники Иркутского технического университета и Иркутского государственного университета.

От «Невы» до «вала Чингисхана»

Заведующий лабораторией археологии ИрНИТУ Артур Харинский успел побывать на двух раскопках. На острове Ситка российские и американские ученые исследовали место, где, по всем данным, погибло судно «Нева». В Монголии археологи провели топографическую съемку так называемого вала Чингисхана и одного из входивших в его состав городов. В Забайкальском крае археологи, изучающие остатки дворца монгольского периода, нашли каменоломни, в которых добывали камень для строительства, и печи, в которых обжигали черепицу.  

— Остров Крузов, на котором мы вели раскопки, находится неподалеку от бывшей столицы Русской Америки — города Ново-Архангельска. Судно «Нева» занималось снабжением поселений Русской Америки всем необходимым, и однажды, в 1813 году, оно погибло, наткнувшись на скалы возле этого острова. Из команды и пассажиров спаслись чуть более 20 человек, которые смогли передать сведения о себе через одного мальчика-алеута, охотившегося в этих местах. Команду спасли через два месяца. Американские коллеги, среди которых были и недавние наши эмигранты, и потомки эмигрантов из России, давно хотели получить разрешение на раскопки на этом острове и провели предварительную разведку в море. Ими были найдены некоторые предметы, в том числе топоры и детали оснастки корабля, позволявшие сделать вывод, что стоянка потерпевших кораблекрушение была именно на этом острове. Американские законы насчет археологических раскопок очень строги: нам, например, нужно было получить разрешение на ведение земляных работ у коренных жителей, и местная община довольно долго думала, потому что на этом острове находится вулкан, являющийся объектом поклонения. В итоге нам удалось найти пули, кремневые части ружей и небольшое количество костных останков. Стопроцентных доказательств, что это именно лагерь «Невы», — мы не нашли, но косвенных вполне достаточно, — рассказал Артур Харинский.

Раскопки городища неподалеку от города Борзи проводились археологами Владивостока, Иркутска и Читы. Ученым удалось разобраться в архитектуре сооружения, найти несколько «производственных центров», обслуживавших строителей, и собрать много интересного материала. Интересной особенностью этого объекта стала его «посмертная» судьба: казаки, пришедшие в эти места через несколько столетий после разрушения дворца, использовали каменные основания колонн для строительства православной церкви. Камень, судя по многочисленным изображениям драконов, обрабатывали пленные китайские мастера, и теперь эти драконы то там, то здесь торчат из стен православного храма — ныне, впрочем, заброшенного. Во время раскопок лагерь археологов посетил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, на которого сооружение произвело большое впечатление.

— Губернатор пообещал найти средства на реставрацию церкви, и я считаю, что превратить этот комплекс в музей, в туристический объект — очень правильное решение, — пояснил Артур Харинский.

Третий объект — «вал Чингисхана» — был построен примерно в Х веке народом киданей (реальный Чингисхан жил на два века позже), создавших в то время империю Ляо. Это государство пыталось как-то оградить свои земли от северных варваров-кочевников, для чего и был построен вал протяженностью более 730 км, пересекающий современное Забайкалье, Монголию и часть северного Китая. Вал включал (по нынешним подсчетам археологов) не менее 52 городков. Один из таких городков был обследован летом 2015 года, и по итогам раскопок ученые не только уточнили технические детали стройки, но и заново оценили характер сооружения.

— Вряд ли этот вал можно было всерьез использовать в оборонительных целях против многочисленного воинского контингента, — считает Артур Харинский. — Скорее это было символическое сооружение, подобное современной государственной границе: к северу от этой черты варвары, а к югу — земли империи. Мы поняли, что строили, скорее всего, опять же пленные китайцы, потому что кочевники никогда не ели рыбу и других озерных и речных обитателей, а тут в раскопах находили рыбьи кости и раковины моллюсков.

2.jpg

Паводок помог науке

Команда, которой руководил Алексей Тетенькин, работала на стоянке «Коврижка-4» на реке Витиме. Работы на этом комплексе стоянок каменного века ведутся 20 лет, и каждый год приносит неожиданные результаты. «Коврижка-4», например, представляет собой круглое жилище, западная стена которого была сложена из каменных валунов. Археологи нашли два кострища — в центре сооружения и  у его входа, а по многочисленным каменным инструментам смогли достаточно точно определить, что жилище делилось на женскую и мужскую половину. Большим подарком для археологов стали многочисленные костные останки, позволившие многое понять в происходившем на территории комплекса много веков назад. 

— Сохранность этого памятника близка к идеальной для данной местности, потому что остатки жилища были очень быстро погребены паводковыми песками реки Витима, — пояснил Алексей Тетенькин. — На севере Байкальской Сибири объектов такой сохранности раньше не было, а в Иркутской области похожее жилище каменного века последний раз находили в конце 1960-х годов на Верхней Лене. Еще весной мы были уверены в датировке этого памятника по методу радиоуглеродного исследования — 9000 лет. Но в начале лета лаборатория в городе Упсала, Швеция, провела еще один анализ, и они дали нам новую датировку памятника «Коврижка»: 15,5 тыс. лет. Это означает, что нужно проводить дополнительные анализы, но в любом случае памятник очень интересный.

Особенностью вскрытого археологами жилища стали несколько пар камней — круглый валун и плоская плита, лежавшие рядом на определенном расстоянии друг от друга. Пол жилища засыпан протертой охрой, имеющей на территории жилища отчетливый розовый прокрас. Очаг был засыпан песком, в противоположных его концах древние люди положили два камня, что может быть свидетельством проведения ритуала «закрытия» очага.

— Эта процедура не уникальна и известна по другим памятникам, — отметил Алексей Тетенькин. — Мы заложили разведочный шурф и обнаружили еще одно кострище и пару камней, что позволяет нам вести работы дальше, а памятник «Коврижка» делает одним из самых интересных в истории археологии Сибири и всей Северо-Восточной Азии. Все памятники декоративно-прикладного искусства на Витиме были найдены только здесь. На «Коврижке-3» были найдены куски вулканической пемзы, которые были принесены за 500 км с Удоканского вулканического поля. Здесь же были найдены установленные вертикально плиты, по которым можно сказать, что древние люди были сведущи в решении сложных технических задач.

Раскопки в дыму

Научный сотрудник археологии ИрНИТУ Дмитрий Кичигин принимал участие в двухнедельной разведовательной экспедиции на севере Байкала. Ее результатом стало обнаружение нового памятника так называемой северо-байкальской культуры эпохи бронзового века.

— В Иркутской области известны глазковская и китойская культуры. Северо-байкальская отличается от них обеих, — пояснил Дмитрий Кичигин. — До сих пор было известно всего семь памятников этой культуры, мы нашли восьмой. К сожалению, все время нашей экспедиции вокруг бушевали лесные пожары, из-за дыма не было видно ни соседних сопок, ни даже Байкала. Всего же мы нашли семь новых объектов, стоянок, с многочисленными артефактами — в основном это была керамика. Хотелось, конечно, найти могильник, потому что местные жители находили нефритовые топоры, тесла, но нам не повезло: мы только посмотрели на зарисовки этих находок, а сам могильник не нашли.

Сейчас у археологов начинается не менее интересный период: изучение находок в лабораториях и, конечно, подготовка к новому сезону, к новым открытиям.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Дмитрий Кичигин и Алексей Тетенькин;

На лезвии этого инструмента археологи видят следы повторной заточки  

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии