Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Долгая дорога к нормативу

27 Февраля, 2018

Очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области состоялась по традиции в среду, выпавшую в этот раз на 21 февраля. Сессия, в работе которой приняли участие 39 депутатов, началась с обсуждения кадровых вопросов.

Иногда коммерция — не главное

После быстрого и очень простого согласования кандидатур нескольких мировых судей сессия столь же быстро и решительно приняла решение о назначении председателя Контрольно-счетной палаты. У депутатов была всего одна кандидатура: на очередной срок полномочий была избрана Ирина Морохоева. Следом за ней на должность заместителя председателя КСП избрали Ирину Махтину.

Депутатский запрос о положении дел в областном предприятии «Облкоммунэнерго» был подан еще в прошлом году, правительство дало на него ответ в положенный срок, и вот на сессии наступило время для ответа министра жилищной политики, энергетики и транспорта Артура Сулейменова. Он сообщил, что для стабилизации работы предприятия в 2016—2018 годах было закуплено большое количество электротехнического оборудования на сумму 40 млн рублей. В ближайшее время за счет бюджета будут приобретены кабели, опоры, изоляторы, приборы учета на 21 млн рублей.

Вторым докладчиком должен был выступать мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, но он опоздал, и председатель ЗС Сергей Брилка предложил высказаться депутатам. Представитель Усолья депутат Олег Кузнецов рассказал о том, как город живет при обслуживании «Облкоммунэнерго»: провода рвутся от морозов и ветра, предприниматели собирают средства, чтобы заправить ремонтные машины, и т. д. Артур Сулейменов проинформировал, как выделялись средства на предприятие из бюджета: 2010 год — 100 процентов, 2011 год — 90, 2012—2013-й — 74, 2014-й — 69, 2015-й — 67, 2016-й — 8, 2017-й — 21 процент. Помимо прочего, «Облкоммунэнерго» обременено долгами.

— Если средства на развитие предприятия не выделяются, то мы и видим, что оно на ладан дышит, — сказал Сулейменов. — Зарплату платят, но только благодаря усилиям правительства.

4-1.jpg

«А вас, Кузнецов, я попрошу остаться»

— Ситуация в «Облкоммунэнерго» объясняется тем, что в свое время мы приняли на его баланс все бесхозные сети, но не обеспечили областную компанию средствами и не предприняли действия для модернизации сетей, — отметил первый заместитель губернатора — председатель областного правительства Руслан Болотов. — Сегодня мы понимаем, что основное место финансовых потерь — это частный сектор. Многоквартирные дома все с приборами учета. Что делается? В 2015—2016 годах снабдили приборами учета Тулунское направление — потери снизились на 50—60 процентов. Сегодня мы проводим совещания по вопросам «Облкоммунэнерго» в правительстве ежемесячно. У нас есть график движения средств. Ситуацию осложняет входной долг — и мы его сократили в два раза. Оборотный объем у предприятия 3—4 млрд рублей. Погасить долг за год-два невозможно, но мы имеем график погашения, закрыли долг перед Сбербанком, не берем в долг на выплату заработной платы. В прошлом году решили проблему с Марковским муниципалитетом. Была одна точка — там убытки шли по 80 млн в год! Сейчас этого нет. «Облкоммунэнерго» — это не в чистом виде коммерческое предприятие, нужно подходить к нему с учетом социальной составляющей, и мы это делаем.

Депутат Дмитрий Ершов высоко оценил выступление председателя правительства: «Если бы нам так рассказывали на комитете, вопросов бы сегодня не было». Олегу Кузнецову председатель правительства предложил дополнительную встречу: по оценке правительства, только на установку приборов учета в этом городе нужно более полутора миллиардов рублей. Усолье не самый убыточный город в списках «Облкоммунэнерго», но правительство готово сотрудничать.

Депутат Илья Сумароков предложил переложить часть ответственности за ситуацию на городские власти:

— Они там сидят и ни о чем не беспокоятся, хотя люди без электричества вспоминают всех — и бога, и мать, и нас, депутатов. Пусть проявят участие, потому что в «Облкоммунэнерго» денег никогда не хватит.

Депутат Ольга Носенко сообщила депутатам, что в ее комитет по собственности и экономической политике поступило анонимное письмо о положении дел на предприятии, и оно совпадает с отчетом Руслана Болотова.

— Видимо, кто-то из работников самого предприятия написал, — предположила депутат. — Наш комитет предлагает оставить этот запрос на контроле и продолжить работу.

Депутаты проголосовали за это решение, поскольку, как сказал председатель ЗС, «зима еще непременно будет» и электрические сети должны работать максимально надежно.

Долги наши сложные

Доклад заместителя министра финансов Александра Каневского «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам» включал предложение правительства об увеличении срока возврата кредита на семь лет, до 2024 года. В течение первых двух лет предусмотрены максимально льготные условия, когда регион будет возвращать по пять процентов задолженности, или по 304 млн рублей в год. В 2020 году — 10 процентов и далее — по 20 в течение четырех лет. Кредитная ставка при этом составляет 0,1 процента.

Если область в 2018—2019 годах обеспечит рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного областного бюджета не ниже фактической инфляции, период погашения бюджетных кредитов продлят еще на пять лет — до 2029 года. Для того чтобы федеральное правительство согласилось на реструктуризацию, Иркутская область должна взять на себя обязательства по сокращению долга, принятию новых долгов от коммерческих банков по определенным ставкам и росту собственных доходов.

Депутаты заявили, что правительство приняло решение и заключило соглашение с федеральным Минфином без обсуждения с ними. Александр Каневский пояснил, что депутаты не исключены из дискуссии, на сессии именно она и происходит.

Депутат Кузьма Алдаров попросил объяснить, каков размер областного долга и почему возник вопрос о его снижении.

— Долг Иркутской области составляет 18,5 млрд рублей, один из самых небольших в нашей стране. (Для сравнения: государственный долг Красноярского края превышает 95 млрд рублей, и это более 59 процентов собственных доходов). Федеральное правительство это признаёт, все регионы разделены по группам в зависимости от долга — у кого долг более 50 процентов собственных доходов, получили указание снизить долг, остальные — не увеличивать, — пояснил Александр Каневский.

Сессия приняла законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», внесенный администрацией города Иркутска. Закон предусматривает восстановление бюджетной стипендии для нескольких категорий студентов вузов и профессиональных учебных заведений, что потребует дополнительно 29 млн рублей в расходную часть бюджета области. Социальную стипендию будут получать дополнительно около двух тысяч студентов.

Деньги на дороги не валяются

Правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных сооружений. Проблемы и пути решения» открыл вторую часть сессии. Министр строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина сообщила депутатам, что в 2013— 2022 годах в области нужно построить 560 км дорог — только после этого дорожная сеть будет соответствовать требованиям, установленным президентом РФ. За последнее время был построен участок дороги Тайшет — Чуна — Братск, на котором возведены несколько мостовых переходов. Всего в 2017 году полностью завершено строительство 52 км дорог, что полностью соответствует установленному плану. С 2016 года продолжаются работы на дороге Иркутск — Большое Голоустное, реконструировано более 30 км. Идут работы на трассе Киренск — Казачинское, что позволит наладить круглогодичный проезд до Киренска. Строится новый мостовой переход через реку Лену — с его вводом можно будет закрыть ледовые и паромные переправы.

— В федеральное дорожное агентство направлены предложения на строительство моста через реку Лену у села Тутура, реконструкцию дороги Иркутск — Листвянка до 29-го километра, дороги до Харанцов в Ольхонском районе (по поручению президента РФ). Строительство сельских дорог: более 260 населенных пунктов в области не имеют круглогодичного сообщения с сетью региональных дорог. В прошлом году по этом направлению введено около 5 км в Боханском районе, в 2018 году планируется построить 16 км в Осинском и Баяндаевском районах, — отчиталась Светлана Свиркина. — В 2018 году планируется также отремонтировать 80 км дорог.

Министр сообщила о составлении программы сохранения дорог, дефиците средств и планах на ремонт и реконструкцию в 2018 году. Проблема состоит в том, что средства Дорожного фонда снижаются: в 2017 году было 11 млрд рублей, а в 2018-м планируется всего 7,8 млрд. Связано это с решением федерального правительства о перечислении регионам не 100 процентов акцизов на нефтепродукты, а всего 50 процентов. Правительство области просит правительство РФ изменить норматив отчисления в пользу бюджета региона — это позволит активизировать дорожное строительство и расширить программу дорожного ремонта.

Депутаты высказали к докладу несколько замечаний, в том числе прозвучал вопрос о строительстве объездной дороги вокруг Усолья-Сибирского. По информации министерства строительства, работы на объезде начнутся уже в 2019 году. Проект сложный и дорогостоящий, но в том, что федеральная трасса должна уйти из черты города, никто не сомневается.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Ветераны по-прежнему в строю.
Илья Сумароков (слева) и Виктор Шопен
перед началом сессии
  

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии