Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Правительство приглашает к честности

18 января, 2016


10.jpg

Вторую пресс-конференцию с рассказом о планах работы правительства Иркутской области в 2016 году провели 15 января председатель правительства Александр Битаров и три его заместителя — Руслан Болотов, Виктор Кондрашов и Валентина Вобликова.

Стремимся к сокращению долгов

Александр Битаров начал с подведения итогов работы первых ста дней после его назначения на пост главы правительства. Основным событием стало успешное завершение 2015 финансового года.

— Когда мы начали работать, бюджет не балансировался на 6—7 млрд, но минфин сработал успешно, были доведены лимиты до распорядителей бюджетных средств. Провели работу с крупнейшими налогоплательщиками — суммы получили небольшие, но вместе с помощью из федерального бюджета мы смогли завершить год при совсем небольшой кредиторской задолженности. Мы смогли «закрыть» всю зарплату бюджетникам, оказали небольшую помощь муниципальным образованиям. Был принят бюджет на 2016 год, мы ушли от трехлетнего планирования и теперь можем более плавно и равномерно распределять средства. Вы уже знаете, что правительство приняло довольно жесткий бюджет, и мы не будем достигать предельных размеров дефицита: правительство РФ разрешает 15 процентов, мы подписали соглашение с Минфином РФ о дефиците 10 процентов, но в итоге сделали 8,5 процента, — напомнил Александр Битаров.

Правительство области будет делать все возможное для сокращения государственного долга, потому что при продолжении прежней политики уже через два года область могла подойти к предельному размеру долга. По поручению губернатора была создана антикризисная комиссия, в конце декабря был составлен план ее работы. В новогодние праздники продолжалась работа части этой комиссии, а на 15 января было запланировано очередное заседание комиссии для обсуждения конкретных мероприятий для увеличения доходной и сокращения расходной части бюджета.

— Моя работа неблагодарная, она будет вызывать сопротивление изнутри и критику снаружи. Будет проводиться оптимизация структур, будет проводиться ликвидация поселений, которые не имеют никакой экономики, но имеют администрацию с чиновниками: там населения ноль, но сидит глава и получает зарплату. Есть до десятка населенных пунктов, которые можно объединить в одно муниципальное образование и сэкономить на этом, — подчеркнул Александр Битаров. — Будем проводить ревизию расходов: не будет больше выплат за «лежачих» больных, не будет огромных расходов на дрова, о которых я уже рассказывал. Очень надеюсь, что в течение года мы эту работу завершим и к концу года сбалансируем бюджет. Основное направление работы прежней команды — социальная ориентированность бюджета, приоритет здравоохранения и образования — сохранится. 73 процента расходов у нас идут на социальную сферу — так будет и впредь.

Правительство не планирует секвестировать бюджет, потому что принятый бюджет позволяет работать спокойно даже при нынешних ценах на нефть. Александр Битаров выразил уверенность в увеличении поступлений в бюджет от крупных налогоплательщиков, от лесной отрасли и по налогу на землю. В 2013 году была проведена неправильная оценка кадастровой стоимости, многие предприятия через суд добились снижения этого налога, и сейчас правительство работает над возвращением поступлений с этого налога к нормальному размеру. Есть резервы даже для увеличения поступлений по налогу на доходы физических лиц: для этого правительство и  налоговые органы будут систематически бороться с черными и серыми схемами выплаты зарплат. Александр Битаров оценил возможности правительства повысить доходы бюджета в 3—4 млрд рублей, и примерно на такую же сумму можно сократить расходы.

— В сумме 6—8 млрд — это существенная прибавка к нынешнему бюджету, — отметил Битаров. — Это только по тем налогам, на которые правительство может влиять непосредственно. Работа с крупными корпорациями — отдельно, многие из них пользуются лазейками и недоплачивают налоги. К примеру, группа «Илим»: два крупнейших предприятия, а налог на прибыль — 6 млн рублей. Братский ЛПК не так давно модернизировали на 1,5 млрд долларов, прибыль явно есть. Я думаю, они должны платить не менее миллиарда рублей, а возможно, и до двух. Лес они получают в тех объемах, какие просят, и в тех местах, где хотят, — значит, и отдача должна быть. 50 процентов поступлений в бюджет по налогу на прибыль обеспечивают всего две нефтяные компании — они вместе дают 14 млрд рублей. Это ненормально, нужно работать с остальными налогоплательщиками. Льготы по налогам мы готовы давать, например, в Усолье: приходите, создавайте рабочие места, работайте.

Спокойно дожить до весны

Заместитель главы правительства Руслан Болотов рассказал, что главной задачей его строительно-коммунального «блока» в правительстве является безаварийное прохождение отопительного сезона. В области де-факто нет крупного коммунального предприятия, но тем не менее благодаря усилиям финансового блока (выделившего в последние месяцы 273 млн рублей) удалось закупить топливо и создать запас до февраля.

— По документам северный завоз был выполнен на сто процентов, но на самом деле были случаи, когда летнее топливо к зиме все еще оставалось в барже и эту баржу нужно было с большим трудом доставлять к потребителю. Была не очень правильная работа с муниципальными образованиями, руководителями организаций, с которыми не проводили учебу, не научили, как нужно готовиться к зиме. У всех на слуху такие населенные пункты, как Рудногорск, где глава не сделал ничего, и сегодня министерство ЖКХ занимается этим поселком напрямую, — отметил Руслан Болотов. — Сегодня мы готовимся к летнему строительному сезону. В первую очередь мы говорим о дороге Тайшет — Чуна — Братск: мы там были 5 января, работа началась и ведется в полном объеме. Дорожное строительство имеет для нас принципиальное значение. Мы столкнулись с тем, что в конце года многие объекты были готовы к вводу, но не имели экспертиз и разрешений на ввод — видимо, хотели вводить через решения суда. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы ввод был как положено, со всеми документами. Работаем по фонду капитального ремонта — по обращениям граждан, по поручениям губернатора. Надеюсь, уже на февральскую сессию уже вынесем несколько поправок в закон, которые позволят улучшить ситуацию и снять часть вопросов.

«Социалка» в пределах возможного

Валентина Вобликова главным достижением социального блока назвала выполнение указа президента о стопроцентном обеспечении местами в детских садах детей с трех до семи лет. В последние дни старого года были введены 11 детских садов, но помимо этого был выполнен большой объем работ по капитальному ремонту, возвращению бывших детских садов и созданию групп краткосрочного пребывания.

— Сегодня на учете у нас стоят 40 тысяч детей, в том числе тех, кто только что родился, — мамы встают на очередь уже из роддомов, — отметила Валентина Вобликова. — Проблема обеспечения местами детей до трех лет остается, но в некоторых муниципальных образованиях и она уже решена. Особое внимание будем уделять Иркутску и Иркутскому району, где были определенные трудности. Опыт, который мы приобрели в последние годы, нам поможет.

Большой проблемой для социального блока остается адресность оказания помощи нуждающимся. В области зачастую средства уходили тем людям, кто ни в какой поддержке не нуждался. Правительство тщательно работает над организацией льготного проезда в Ангарске, чтобы впоследствии использовать этот опыт на территории всей области. Особенностью нового электронного билета станет срок его действия — пять лет, а также большое количество пунктов выдачи, что позволит избежать очередей и ажиотажа. В 2015 году более 60 школ на федеральные средства выполнили реконструкцию, позволяющую обучаться детям-инвалидам.

В целом же, по оценке Валентины Вобликовой, муниципальные образования хоть и в «ручном режиме» и при постоянном контроле со стороны правительства, но использовали практически все средства, выделенные из федерального бюджета. На 2016 год запланировано строительство 68 новых объектов — школ, больниц и так далее.

Проблема оказания медицинской помощи решается через программы «Земский доктор», но, несмотря на существенные расходы и некоторые успехи, во многих территориях сохраняется дефицит врачей. Правительство предлагает молодежи целевой набор в медицинский университет (уже заключено около 400 таких договоров), однако эта программа даст эффект еще не скоро, и приходится продолжать программу выездных осмотров.

Очень остро стоит проблема дорожно-транспортных происшествий: только в новогодние праздники произошло более 60 аварий. В течение 2015 года было приобретено современное оборудование (в том числе томографы) для 24 травматологических центров, и это позволяет надеяться на своевременное и полное оказание помощи пострадавшим. Благодаря усилиям правительства в последние три месяца 2015 года в Иркутской области немного сократилась безработица, но в современных условиях эту работу нужно многократно усиливать.

Виктор Кондрашов, курирующий работу министерств природных ресурсов и имущественных отношений, последние месяцы 2015 года провел в непрерывных ревизиях. По его оценке, в ведомствах накопилось много проблем, нет системы в работе и до сих пор сохраняются очень большие проблемы в обеспечении жильем детей-сирот. Правительству пришлось заменить директора аэропорта, перед новым руководителем стоит задача провести в 2016 году ремонт взлетно-посадочной полосы и по возможности увеличить доходы предприятия. Вскоре после Нового года правительство вынуждено было в очередной раз обратиться к Министерству обороны РФ с просьбой передать в собственность региона земельный участок под зданиями бывшего военного училища: пока земля не будет передана, правительство области не может ничего делать с оставшимися зданиями. Здание, которое загорелось на территории ИВАТУ в ночь с 1 на 2 января, не было передано в собственность области и до сих пор находится в ведении Министерства обороны.

— Много вопросов вызывает министерство природных ресурсов — в первую очередь в связи с лесными пожарами. Идет ревизия сил и средств, готовим планы тушения, несмотря на дефицит средств будем организовывать все структуры для тушения пожаров в зародыше. Пример — торфяники в Усольском районе, где пришлось применять нестандартные приемы, бурить скважины. Сегодня трасса чистая, контроль снят. Сегодня мы проведем очередное совещание по созданию министерства лесного комплекса: меняем руководство лесхозов, проводим полную ревизию, очень тщательно рассматриваем все инвестиционные проекты. Основной принцип: только аукцион на выделение леса, и только в аренду. Есть план поднять доходы от арендных платежей минимум в два раза, — подчеркнул Виктор Кондрашов.

В министерстве сельского хозяйства главной заботой остается ликвидация последствий засухи и подготовка к новой посевной. В обработке сегодня находится 890 тыс. гектаров земли, в резерве — еще более 730 тыс. гектаров. Правительство стремится к увеличению площади обрабатываемых земель, но каждая тысяча гектаров требует не менее 20 млн рублей.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии