Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Первые шаги к вершинам рейтинга

18 июля, 2016


500.jpg

По итогам 2015 года Иркутская область заняла предпоследнее место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Выступая 26 мая с первым в истории области инвестиционным посланием, губернатор Сергей Левченко поставил перед правительством задачу: в ближайшие три года вывести область в верхнюю часть списка. Для того чтобы разобраться в причинах отставания и найти те самые заветные тропки к вершинам рейтинга, 11 июля было проведено региональное совещание с участием губернатора Сергея Левченко и генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина. В совещании приняли участие председатель правительства области Александр Битаров, руководитель регионального отделения объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» Эдуард Яроцкий, руководители нескольких муниципальных образований области.

Открывая совещание, губернатор Левченко поблагодарил правительство РФ и АСИ за визит в Иркутскую область и обозначил главную задачу совещания: разработать способы повышения инвестиционной привлекательности Иркутской области.

— Прежде всего, мы должны создать благоприятные условия для ведения бизнеса: регистрация предприятия, постановка на кадастровый учет, выдача лицензий, получение разрешений на строительство и подключение к электрическим сетям, финансовая поддержка — то есть все то, с чем предприниматели сталкиваются ежедневно. Повышение инвестиционной привлекательности неразрывно связано с внедрением лучших практик, собранных и обобщенных АСИ. Сегодня мы подпишем соглашение о взаимодействии, — рассказал губернатор. — Помимо улучшения положения в рейтинге, перед нами стоят сложные, но выполнимые задачи: реализация требований регионального инвестиционного стандарта; внедрение в муниципальных образованиях успешных практик поддержки малого и среднего предпринимательства; внедрение стандарта развития конкуренции.

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин поблагодарил губернатора Левченко за приглашение к сотрудничеству и выразил надежду, что сотрудничество между областью и агентством сможет принести пользу региону.

— Я второй раз в Иркутской области; знаю, что у вас очень сильное и дружное бизнес-сообщество, очень высокий инвестиционный потенциал. Хотел бы заметить, что ничего нельзя будет сделать без активного участия муниципальных образований. У нас есть некоторые практики, с которыми мы бы хотели познакомить всех в Иркутской области. Есть ведь разные прецеденты: в некоторых регионах главы муниципальных образований, занявших последнее место по инвестиционной активности, добровольно уходят в отставку, — отметил Андрей Никитин.

После подписания соглашения о сотрудничестве между губернатором Иркутской области и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов участники совещания приступили к докладам и дискуссии по каждому из них. Председатель правительства области Александр Битаров в своем выступлении назвал поставленную губернатором задачу вхождения в верхнюю часть рейтинга «сложной, но абсолютно выполнимой». По мнению Битарова, подписанное с АСИ соглашение позволит Иркутской области систематизировать лучшие практики улучшения инвестиционного климата и даст ей возможность участвовать в новых проектах АСИ.

— Хотелось бы, чтобы активная работа в этом направлении велась не только на региональном, но и  на муниципальном уровне, — подчеркнул Битаров.


Агентство стратегических инициатив (АСИ) создано в 2011 году по инициативе Владимира Путина (тогда — председателя правительства РФ).  Глава государства курирует деятельность агентства и в настоящее время.  


Руководитель департамента развития инвестиционного климата АСИ Вера Адаева рассказала участникам встречи о методике составления Национального рейтинга инвестиционного климата. Как оказалось, этот рейтинг является совместным проектом АСИ и четырех ведущих объединений предпринимателей.

— Наша задача вовсе не в том, чтобы выстроить регионы с первого по восемьдесят пятый, а сделать так, чтобы условия ведения бизнеса во всей стране были одинаково комфортными. Вторая цель — оценить усилия органов власти всех уровней по созданию таких условий. Основная часть наших рейтингов построена на опросах, в них приняли участие около 400 тысяч предпринимателей по всей стране. У нас четыре направления опроса: регуляторная среда для бизнеса, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса, — пояснила Вера Адаева.

На практике работа АСИ выглядит так: сотрудники агентства обзванивают в каждом регионе 300 предпринимателей и задают им типовые вопросы. Далеко не все предприниматели соглашаются отвечать на такие вопросы, поэтому, чтобы получить 300 анкет, приходится обзвонить в 12—14 раз больше компаний. Некоторые параметры региона оцениваются по объективным показателям: количество малых предприятий, количество занятых в них работников и  так далее. Всего при составлении рейтинга учитываются 45 показателей. По мнению сотрудников АСИ, Национальный рейтинг за последние годы доказал, что те регионы, которые демонстрируют положительную динамику в рейтинге, через короткое время показывают такую же позитивную динамику и в региональной экономике. Также очевидна и корреляция между активной работой правительства региона по повышению инвестиционной привлекательности и наличием проектного офиса АСИ и самочувствием бизнеса.

— Основные стимуляторы роста, как мы поняли, это работа Федеральной налоговой службы и Росреестра, которые в последнее время существенно сократили сроки регистрации предприятий. Большое значение имеет работа местных органов власти, и мы с сожалением отмечаем, что часть регионов в рейтинге у нас «просела». Там возросло количество проверок и количество документов, которые запрашивают с предприятий, а предприниматели становятся все более требовательны к условиям ведения бизнеса, — отметила Вера Адаева. — В Иркутской области достаточно хорошие условия для подключения к сетям; достаточно многочисленный малый бизнес. Есть параметры, которые легко улучшить за короткий срок — например, для того, чтобы доработать региональный интернет-портал, не нужно ни времени особого, ни расходов.

Александр Битаров попросил уточнить, как именно выбирают предпринимателей, которые в итоге своими высказываниями формируют образ региона и влияют на его положение в Национальном рейтинге. Оказалось, существует две группы: в первую включают просто всех из реестра юридических лиц, кто соглашается отвечать на вопросы; во вторую попадают предприниматели, рекомендованные региональными объединениями, — это считается «экспертной группой». Есть и третья выборка: некоторое количество предпринимателей, имевших в отчетном периоде дело с регистрирующими органами или естественными монополиями, опрашивают по конкретным вопросам работы этих ведомств. Один из субъектов РФ был даже исключен из рейтинга только потому, что с будущими участниками опроса заранее поработали региональные органы власти, давшие «установки» о том, что и как нужно говорить.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: Сергей Левченко, Андрей Никитин
и заместитель директора департамента экономики и
финансов областного правительства Антон Григоров

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии