Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Как поссорились Андрей Степанович и Денис Михайлович,

24 октября, 2016

10.jpg

Спорами о закономерности сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) и, например, сроках проведения непосредственно ремонтных работ удивить кого-то трудно, а вот чиновниками, меряющимися компетенцией, — вполне возможно. Кто лучше разбирается в капитальном ремонте и больше заботится о судьбе многоквартирных домов Прибайкалья, выясняли гендиректор Фонда капремонта Денис Быков и экс-директор, депутат Андрей Микуляк, а также министр ЖКХ области Андрей Капитонов 14 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона.

Рассмотрение вопроса о ходе выполнения региональной программы капитального ремонта МКД на 2014—2043 годы началось с отчета министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрея Капитонова, который представил депутатам ряд цифр. Так, к настоящему времени работы завершены в 115 из 145 домов, ремонтируемых в 2016 году. В 71 из них еще идет приемка сделанного ремонта, по остальным 44 акты уже подписаны. В 21 МКД капремонт выполнен на 80—99 процентов, еще в 9 — на 50—79 процентов.

Со следующего года в области начнет действовать новый трехлетний краткосрочный план капремонта МКД, в который войдет около двух тысяч домов. В планах на 2017 год — капремонт 339 домов, на который планируется потратить 1 млрд 216 млн рублей. Сейчас идет подбор подрядчиков. Первым этапом стало формирование реестра добросовестных компаний, в который вошли 16 подрядчиков. Отказ получил 81 заявитель. Изначально в рассчитанной на 30 лет программе было 14 730 домов, по последним данным — 14 885. Некоторые здания выведены в связи с признанием аварийными, другие, напротив, добавлены.

Собираемость взносов за весь период реализации программы составляет 61,2 процента, что ниже среднего показателя по России. В этом году данный показатель вырос до 75 процентов. Следом за министром генеральный директор регионального фонда капремонта Денис Быков рассказал о новшествах, которые предлагается ввести для усовершенствования организации в Прибайкалье капремонта многоквартирных домов.

Обстановка резко накалилась, когда слово взял депутат Андрей Микуляк. Сначала он обратился к пытавшейся покинуть заседание пораньше представительнице прокуратуры: мол, вам мое выступление точно надо послушать. Потом заявил, что докладчики, мягко говоря, пытаются ввести собравшихся в заблуждение, но, на их беду, «не все в Заксобрании в капремонте не разбираются». Таким образом депутат очень прозрачно намекнул на себя — Микуляк работал на посту генерального директора фонда с февраля 2015 года до конца января 2016-го. После эффектной преамбулы он приступил к «разоблачению».

По словам депутата, отчитывающиеся хотели утаить, что в этом году реализовывался краткосрочный план еще 2014—2015 годов. Возмутило его то, что по плану 2016 года за десять месяцев не было проведено ни одной закупочной процедуры. Это объясняется необходимостью составления реестра подрядчиков — таковы новые федеральные требования, вступающие в силу 28 октября, но Андрей Микуляк заявил, что другие регионы успевали заключить контракты до этой даты. Он также отметил, что по требованиям федерального центра к концу года денег на счетах фонда оставаться не должно, в Прибайкалье же на них будет порядка 2,5—3 млрд рублей.

Углубляясь в тему, Андрей Микуляк продемонстрировал не только владение какой-то отличной от министерства ЖКХ статистикой, но и своеобразный взгляд на арифметику:

— Если речь идет о комплексном ремонте, то каждому дому мы должны оказать по десять услуг. У нас в первом пятилетнем периоде стоит 2,5 тысячи домов, соответственно, 25 тысяч услуг надо оказать к 2018 году. Сделано 260 домов в прошлом году, и, наверное, 300 будет в этом.  В лучшем случае мы окажем тысячу услуг из 25. То есть процент исполнения — 10. Идет полный срыв программы, — заявил экс-глава фонда капремонта.

И хотя нападки депутата были нацелены в первую очередь на нынешнее руководство фонда, отвечать взялся министр Андрей Капитонов. По его словам, последовать примеру других субъектов и успевать заключать контракты до 28 октября Прибайкалью не позволяет региональное законодательство — старые нормы были аннулированы еще в сентябре прошлого года. Что касается денег, остающихся на счетах, то раздать их — дело нехитрое, но средства закреплены за конкретными домами и будут направлены на их капремонт. Министр подчеркнул, что в заблуждение никого не вводил и годы, к которым привязаны краткосрочные планы, в своем выступлении не называл сознательно, чтобы избежать путаницы.

— Всю эту игру с переходящими краткосрочными планами 2014 года с исполнением в 2015—2016-м придумали не мы. С 2017-го мы это прекратим с переходом на трехлетнее планирование. Хорошо, что нам закон это позволил. Сегодня, да, есть путаница, мы постоянно с министерством строительства объясняемся, — признал он.

— Вы правильно все говорите, но мы пока не видим конкретных действий по реализации программы, — не сдался Андрей Микуляк.

Депутату снова напомнили озвученные в самом начале цифры.

— А это все заранее заложено было! — парировал он.

Члены комитета по собственности сначала в дискуссии участвовали не слишком рьяно. Однако минуте эдак на тридцатой стали подключаться. Депутат Владимир Чеботарев указал спорщикам, что они давно ушли от указанной в повестке темы и нарушили регламент. Председатель комитета Ольга Носенко сказала, как отрезала: «Программа по капремонту в области как должным образом не выполнялась, так и не выполняется».

— Я, может, громко скажу, но ни один регион Российской Федерации не выполняет задачу по капитальному ремонту, который, между прочим, возложен на плечи граждан. Мы все должны организоваться, чтобы люди видели не просто сбор денег, похожий на финансовую пирамиду, — заявила Ольга Николаевна.

— Скоро фонд превратится во вторую Корпорацию развития, — подытожил все услышанное беспощадной метафорой от региональной политики депутат Эдуард Дикунов.

Слово попросил Денис Быков.

— Дайте мне одну минуту, и закончим. Я прошу прощения у депутатов, но поймите, это не мое решение. На уровне Российской Федерации была внесена поправка, ограничивающая возможность депутатам возглавлять региональные фонды капремонта. Никого обидеть не хочу, но причина тому простая — здесь нужен подход рачительного хозяина. Можно говорить, что проблем огромное количество, но мы не должны забывать об экономической составляющей. Если мы хотим делать 500 домов в год, то надо, чтобы ответственная структура была в состоянии это обеспечить. Сегодня в фонде 57 человек, хотя три года назад было 84, и мы продолжаем говорить об оптимизации, — сообщив это, Денис Быков встал из-за стола заседаний и пересел к слушателям.

Однако претензии у Андрея Микуляка еще не иссякли: за десять месяцев текущего года фонд ни разу не собрал действующий при нем общественный совет. Чтобы озвучить контраргумент, Денису Быкову пришлось вернуться к столу. Он заявил, что многие члены общественного совета говорят, что членства этого они никогда и не желали и в решение проблем углубляться не намерены. Показательно, что за несколько лет никаких результатов деятельности совета нет.

В итоге депутаты решили принять информацию, представленную фондом капремонта и министерством ЖКХ, к сведению, а также обсудить эту острую тему на другой площадке.

— Думаю, у всех появилось немало вопросов, у меня лично штук двенадцать. Я предлагаю провести расширенное заседание попечительского совета, пригласить и депутатов, и муниципалитеты. Сегодня, мягко говоря, было многое не сказано, — отметил депутат Дмитрий Ершов, председатель попечительского совета регионального Фонда капремонта МКД.

— Не надо обсуждать мягко, надо резко, а мы на все ответим. А то звучит как угроза, — ответил уже на пути к выходу из зала заседаний Денис Быков.

— Но не на комитете, — поставил точку Ершов.

Елена Пьянова, «Байкальские вести»

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии