28 сентября, 2015

Выпуск № 38 (604).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Окончание. Начало в «БВ» № 45

О следующем представителе рода Такайшвили информации оказалось с избытком. Произошло это в связи с тем, что в 2014 году исполнилось сто лет со дня начала Первой мировой войны, к которому военные историки подошли не с пустыми руками. Многие десятки, тысячи участников этой войны наконец-то обрели свое место в истории, вернувшись из небытия, и одним из них как раз и стал герой нашего повествования.

Георгий Константинович Такайшвили (1881—1924)

Процесс возвращения имен Великой войны еще продолжается, нам просто повезло, что Георгий Константинович оказался в числе первых, о ком были собраны сведения. Справку по нему подготовил харьковский историк Валерий Константинович Вахмянин, который составил полный послужной список Такайшвили до 1916 года. Единственное, чего не хватало в этой справке, — это фотографии Георгия Константиновича и информации о его судьбе после революции. К счастью, именно это нам и удалось дополнить.

Георгий Константинович (как и предыдущий представитель рода Такайшвили — Варлаам Семенович) пошел по военной стезе. Закончив Кутаисскую классическую гимназию, он получил военное образование в Николаевском инженерном училище (Петербург) и сразу же оказался участником Русско-японской войны 1904—1905 годов в качестве телеграфиста. Затем прослужил недолго в Иркутске, где женился на иркутянке Лидии Яковлевне Желейщиковой, с которой вскоре переехал к новому месту службы на Кавказе.

В 1908 году у них родился первенец Константин — будущий чемпион Иркутска по шахматам, в 1912- м — сын Георгий (тоже игравший в шахматы), а еще через год — дочь Татьяна. Начавшаяся мировая война отрывает Георгия Константиновича от семьи. Он с честью выполняет свой воинский долг: в 1916 году трижды награждается орденами, получает звание подполковника, а еще через год — полковника и становится командующим инженерным полком.

После революции семья жила в Тбилиси. Георгий Константинович, уже в звании генерала, с 1918 по 1921 год являлся начальником инженерных войск Грузии. Когда в Грузии была установлена советская власть, Такайшвили стал одним из участников контрреволюционного движения и принял участие в августовском восстании 1924 года, после подавления которого был арестован и расстрелян. Лишь в 2006 году стали известны имена погибших — до этого все документы по августовскому восстанию были засекречены.

Семье Такайшвили пришлось срочно покидать Тбилиси, так как все имущество у них по закону должны были конфисковать. В конце 1924 года вдова и дети обосновались в Иркутске, и с этого момента начала всходить шахматная звезда старшего сына — Константина. Ему было 16 лет, он уже получил первые навыки шахматных боев в Тбилиси, где одним из его соперников был будущий знаменитый композитор Александр Петрович Долуханян (в ту пору еще Долуханов), известный в дальнейшем своим пристрастием к шахматной игре.

До сих пор точно неизвестно, играл ли в шахматы сам Георгий Константинович. Есть все основания полагать, что играл, но в нашей истории его фигура важна тем, что он стал отцом нашего легендарного шахматиста и связал воедино Грузию и Иркутск. Не будь этой связи, Константин Георгиевич Такайшвили никогда бы не появился в нашем городе и не внес бы тот огромный вклад в его шахматную историю, за который мы все ему признательны.

Он никогда и никому не признавался, что являлся сыном расстрелянного грузинского генерала. Удивительно, что он сумел пережить 30-е годы: даже одной той фотографии, что сохранилась в семейном альбоме, было достаточно, чтобы пришла беда, ведь на ней его отец был изображен в звании капитана царской армии. К счастью, пронесло…

Благодарим шахматного исследователя из Тбилиси Давида Антоновича Гургенидзе и Лидию Константиновну Матушевскую (Такайшвили) за предоставленные сведения и фотографию.

Вниманию участников конкурса!

В субботу, 3 октября, в 14 часов в редакции нашей газеты состоится награждение победителей двух последних конкурсов решения задач и этюдов. Приглашаем участников, вошедших в первую десятку любого из этих конкурсов.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chess_ns@front.ru.