Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Так что там с концом света?

23 января, 2012

 

 

 

Верить ли страшилкам, которыми нас пугают СМИ

Окончание. Начало в № 3

 

 

 

 

Мы продолжаем рассказ о встрече с директором иркутской астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым...

 

 

Не нажимайте на выключатель

Страшные разговоры о конце света время от времени возникают на разных этапах развития общества, начиная от древности, когда люди не могли объяснить природы солнечных затмений, землетрясений, потопов, и по сей день, когда можно объяснить многое, но не феномен страха перед различными явлениями природы, в том числе и космическими.

Напротив, сегодня с помощью СМИ, Интернета, телепередач страшилки можно рассказывать с большей убедительностью, особенно если сопровождать такие «предсказания» полунаучными терминами, сведениями, комментариями астрологов, вымышленными фактами и т. д.

Назначают и даты — в частности, называют 21 декабря 2012 года, и все это давит на психику...

По этому поводу в обсерватории ИГУ даже выпустили календарик со слоганом: «2012. Конца света не будет!»

Сергей Язев говорит:

— Было бы неплохо придумать 21 декабря общее мероприятие с участием журналистов — подвести итоги астрономического года.  Это будет, во-первых, самый короткий день в году, зимнее солнцестояние, пятница... Ну и на этот день «назначали» конец света... Соберемся, порадуемся, что конец света не наступил.

На самом деле все не так смешно, потому что в предыдущий раз, в 1999 году, когда якобы по предсказанию Нострадамуса предвещали конец света, все это стоило человеческой жизни — 15-летняя девушка покончила жизнь самоубийством, а в предсмертной записке написала, что не хочет присутствовать при гибели своих близких. Так что можно шутить сколько угодно, но это довольно ответственная вещь, и нам в обсерваторию тоже люди звонят, волнуются, спрашивают.  Приходится их успокаивать, и все это надо учитывать.

Сейчас ведутся переговоры о том, как и кто может помочь в финансировании строительства Иркутского планетария, — не может он быть только частным. Стоимость планетария, в том числе и студии, которая будет снимать фильмы на «космические темы», от 120 до 190 миллионов рублей. Для сравнения: Московский планетарий обошелся в 5 миллиардов рублей.


Апофис не станет повторением Тунгусского метеорита

Есть разные сценарии «конца света» — к счастью, все они, с нашей точки зрения, несостоятельны.

— Когда нас пугают такими прогнозами, ссылаются то на метеоритные потоки, то на черные дыры, которые угрожают Вселенной, либо говорят о сорвавшейся со своей орбиты планете... Скажите, в ближайшее время что-то подобное ожидается? Ведь метеориты и раньше были...

— По поводу космических тел, которые могут Земле угрожать.  Крупные астероиды диаметром в километр, которые при столкновении с Землей действительно могут вызвать региональную или глобальную катастрофу, на сегодня нашей планете не угрожают. Они, по крайней мере в ближайшие сто лет, проходить рядом с Землей не будут.

Астероид Апофис, о котором вы тоже слышали, его диаметр около 350 метров, может вызвать региональную катастрофу, то есть целый континент может серьезно пострадать, и число жертв может достичь десятков миллионов людей, — но он пролетит мимо. Он пройдет близко от Земли в апреле 2029 года, а потом — в апреле 2036 года — еще ближе, но оба раза все же мимо. Это уже известно ученым, степень его опасности по Туринской шкале понижена, и хотя он пройдет, повторяю, близко, но для Земли — безопасно. Может быть, снесет несколько спутников на стационарной орбите.

Теперь всякая мелочь размерами в метры — десятки метров.  Такие вещи обнаруживаются за день, за два, за неделю. По 2010 году было открыто 142 таких объекта, из них заранее были известны только шесть. То есть мы можем что-то открыть, а через два дня это «что-то» уже падает на Землю.

Такие вещи были, и нет сомнения, что они и дальше будут, но, к счастью, они сравнительно безопасны. Атмосфера не подпускает их близко к Земле. Каменные объекты разрушаются в пыль, подобно Витимскому метеориту, который падал в 2002 году. Эта трехметровая глыба до Земли не долетела даже в обломках.

Железные — долетают: такой же трехметровый Сихотэ-Алиньский метеорит, упавший в 1947 году, дал где-то 60—80 тонн железных обломков. Но железных метеоритов — примерно три-четыре процента от общего числа, поэтому вероятность столкновения с железным телом мала, и происходит такое крайне редко.

Поэтому можно сказать: да, всякая мелочь нам опасна, но до Земли она крайне редко долетает, и можно жить спокойно. А говорить про какие-нибудь планеты — как говорят, например, о планете Нибиру... С ней все ясно, потому что ее просто не существует. Это выдумка Интернета. Ни один серьезный астроном ее никогда не видел, нет ни фотографий, ни сигналов, ни других каких-то признаков.

Иркутск входит в пятерку (по некоторым мнениям — в тройку) городов — лидеров России по объемам астрокосмических исследований. Только обсерваторий, работающих над изучением Солнца и околоземного пространства, у нас шесть.


О шаманах, туманах и чемоданах

Правда, уже сейчас СМИ, которые еще недавно усиленно нас всех пугали, начинают отыгрывать назад: мол, это перуанские шаманы своими действиями предотвратили конец света. В позапрошлом году мы с Дмитрием были в Перу и ответственно заявляем, что в Перу вообще и шаманов-то нет, уверяет Сергей Язев.

То есть по космическим объектам опасности для Земли мы не видим.

— Наблюдать полное солнечное затмение 13 ноября вы собираетесь в Новой Зеландии, и не потому, что там аппаратура хорошая стоит, а потому, что там это будет наиболее полно просматриваться. В такие экспедиции вы уже выезжали — скажем, в Республику Кирибати в 2009 году, например. И вы всю аппаратуру везете с собой?

— Конечно, потому что там ничего нет. Можно было бы ехать меньшим числом людей, но тогда бы мы ничего не утащили.  Поэтому были в нашей экспедиции не только профессиональные астрономы, но и люди, которые просто помогали «тащить железо» в своих чемоданах.

— Допустим, с нашей территории какое-то явление может хорошо наблюдаться. Но случись низкая плотная облачность —что станут делать в таких случаях ученые? Есть ли способы разогнать облака?

— Остается только плакать. Или бурханить, но это не везде помогает. Один наш старший коллега рассказывал, что в советские времена в Крыму они однажды просто договорились с рядом стоящей воинской частью — и те распылили некое вещество, облака разогнали на какое-то время. Но сегодня это очень дорого, а значит, практически невозможно. Когда на время парада над Москвой разгоняли облака, затраты были такими, что цифры приводились просто астрономические.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии